Меню




КУРИЦА В ТОМАТНО-СМЕТАННОМ СОУСЕ


Автор: Лары Гудковой

Килограмм куриных голеней замачиваем в маринаде.

Маринад:

Томатный соус типа Краснодарского грамм 200 (можно любой, в принципе, также как и просто помидорки измельчённые)
Сметана грамм 200 (приверженцы майонеза могут использовать и его)
Соевый соус грамм 40-50 ( можно исключить)
Соль-перец, перец чили, молотая паприка, ещё я подсыпала прованские травы, очень их люблю.
У меня мариновалось сутки, но можно и меньше конечно)
Выкладываем в форму или на противень с бортиками, я смешала ещё томатного соуса со сметаной, разбавила водой и подлила в форму. Отправляем в горячую духовку мин на 40. Пару раз заглядываем и проверяем, не испарилась ли подливка, если да, то подливаем водички горячей. Все) Люблю такие простые, бесхлопотные, но вкусные блюда)))
Приятного аппетита)))
P.S. Очень хороша сюда кинза, но не было её у меня к большому сожалению...
P.P.S. Можно выложить сначала в форму подушку из овощей - лучок репчатый, перец болгарский, кабачки, помидорки, сверху выложить курицу и залить маринадом) Тогда у вас получится сразу курица с гарниром)
КУРИЦА В ТОМАТНО-СМЕТАННОМ СОУСЕ



Капуста цветная под соусом бешамель


Приготовление:
1. Кочан цветной капусты разобрать на небольшие соцветия, промыть водой и отварить до готовности в подсоленной воде (около 20 минут).
2. Разогреть сковороду и растопить сливочное масло.
3. Затем к маслу добавить муку и обжарить, на небольшом огне.
4. Как только мука и масло перемешались и превратились в равномерную массу, добавить сливки и молоко. Увеличить огонь и довести до кипения.
5. Затем все посолить и поперчить, добавить мускатный орех и перемешать.
6. Духовку разогреть до 200 градусов.
7. Варёную капусту выложить в форму для запекания. Залить соусом.
8. Сыр натереть на крупной терке. Посыпать капусту. Поставить в духовку на 15 минут, до образования золотистой корочки.
Капуста цветная под соусом бешамель



Ну очень вкусные и необычные грузди в томатном соусе.



Тверденькие и хрустящие грибочки в пикантном томатном соусе с ароматными специями да к рюмочке водочки покрытой инеем. Ни один нормальный человек не останется равнодушным.

Перед солением грузди вымачиваю в подсоленной и подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2 суток. В процессе вымачивания воду меняю не менее двух раз в сутки. Вместо вымачивания грузди можно бланшировать в кипящей подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) 5-6 мин.

Грибы в томатном соусе можно приготовить с пряностями, но без уксуса. Подготовленные грибы провариваю 5-8 мин в воде, затем воду сливаю, а грибы тушу в собственном соку или в прокаленном до появления белого дыма подсолнечном масле (250 г на 1 кг подготовленных грибов), добавляю на каждый килограмм грибов 200 г томатной пасты, 200 г кипящей воды, 40 г соли, 20 г сахара, 2-3 лавровых листа, по 2-3 горошины черного и душистого перца, 2-3 шт. гвоздики. Кипячу смесь 5-10 мин и фасую в банки. Наполненные банки накрываю прокипяченными лакированными крышками и устанавливаю в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °С, для стерилизации. Время стерилизации для банок вместимостью 0,5 л — 30 мин, 1 л — 40 мин. После обработки банки герметически укупориваю и охлаждаю.
Ну очень вкусные и необычные грузди в томатном соусе.



Курица в молочно - чесночном соусе



Курица в молочно - чесночном соусе - блюдо, которое просто и быстро готовится. Мягкая курочка и нежный соус очень гармонируют, а чесночек придаст пикантности.
Попробуйте)

Ингредиенты:

куриное мясо без костей (филе или с бедра) 250 г
лук крупный 1 шт
молоко 400 мл
чеснок 4 зубка
мука 3 ч л
соль и перец по вкусу
зелень

Приготовление:

Мясо порезать небольшими полосочками. Лук порезать полукольцами.
Для соуса смешать молоко, 1,5 ч л муки и измельченный чеснок.
Посолить, поперчить.
Лук обжарить до слегка золотистого цвета, добавить мясо. Обжаривать 5 мин на среднем огне, помешивая. Посолить, поперчить.
Затем посыпать оставшейся мукой, перемешать, пожарить пару минут.
Залить молочной смесью, перемешать. Тушить 5 мин под крышкой, все время помешивая.
В конце посыпать зеленью.
Гарнир подойдет любой на ваш вкус.

Приятного аппетита!
Курица в молочно - чесночном соусе



Панна котта с клубничным соусом


Приготовление:
1. Желатин залить 5 ст. л. кипяченой воды, оставить на время, указанное на упаковке.
2. Сливки и молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить. После убрать с огня, добавить 4 ст. л. сахара и ванильный сахар. Хорошо перемешать.
3. Затем к молоку добавить желатин. Перемешать до полного растворения желатина. Остудить.
4. Когда смесь станет теплой разлить ее по стаканам. Наливать не до верха. Бокалы поставить в холодильник на 2-3 часа (десерт должен полностью застыть).
5. Клубнику помыть, убрать хвостики. Измельчить в блендере с сахаром. Десерт сверху полить клубничным соусом.
Панна котта с клубничным соусом



Зеленый соус



Ингредиенты:

Большой пучок трав (у меня укроп, петрушка, зеленый лук и шпинат. Можно использовать любые травы по желанию: базилик, орегано и т.д.)
250 г. сметаны
3 сваренных вкрутую яйца
3 столовых ложки белого винного уксуса
6 столовых ложек подсолнечного масла
1 столовая ложка горчицы
соль, перец, сахар

Приготовление:
1. Яичные желтки разминаем вилкой, смешиваем с растительным маслом. Добавляем горчицу и уксус. Сахар, соль, перец – по вкусу. И перемешиваем до однородности.
2. Выливаем в миску сметану, подготавливаем зелень. С ней можно поступить по-разному :) Считается, что зелень нужно мелко порубить вручную. Я пропустила через мясорубку: получилась отличная текстура “грубого помола”. Можно и просто смолоть в блендере, а часть трав оставить, мелко порубить и добавить для красоты :)
3. Смешиваем сметану с зеленью, добавляем желтковую массу и перемешиваем до однородности. Мелко рубим и добавляем оставшийся яичный белок. Оставляем настояться примерно на один час при комнатной температуре. Франкфуртский соус подается к вареному картофелю, мясу и т.д.
Зеленый соус



Тефтели в белом соусе



Густой белый соус отлично подойдет не только для котлет и тефтелей, но и для отварного белого мяса курицы, кролика, индейки и даже баранины.

Ингредиенты:

фарш 400 г
рис полуготовый 3-4 ст л
1 яйцо (у меня 2 желтка)
соль и перец по вкусу
немного воды, если фарш сильно густой.

Для соуса:
350-400 мл молока (или сливки пополам с водой или бульоном)
1 ст л муки
1 ст л масла сливочного
2 желтка
соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления тефтелей смешать фарш, рис, яйцо, посолить, поперчить.
Сформовать тефтели.
Обвалять в муке с 2х сторон, выложить на разогретое масло.
Жарим с 2х сторон до готовности на медленном огне (сначала на сильном, потом огонь убавить).
Желтки взбить с двумя ложками молока.
На разогретой сковороде перемешать масло с мукой и немного обжарить.
Молоко вскипятить. Тонкой струйкой влить на сковороду, все время мешая лопаткой или венчиком, до полного исчезновения комочков.
Доводим до кипения, огонь убавляем и кипятим пару минут.
Выключаем. Добавляем желтки и опять тщательно перемешиваем.
Заливаем тефтели соусом. Даем немного настояться вместе.
На гарнир отлично подойдет картофельное пюре.

Приятного аппетита!!
Тефтели в белом соусе