Меню




Куриные тефтели в тыквенном соусе



Ингредиенты:

Куриное филе − 0,5 кг.
Лук репчатый − 1-2 шт.
Мякоть тыквы − 0,5 кг.
Овсяные хлопья − 2-3 ст.л.
Сыр − 50 гр.
Помидоры − 3-4 шт.
Зелень
Соль
Перец
Вино сухое белое − 250 мл.
Описание и способ приготовления:

Тефтели приобретут совершенно новый, оригинальный вкус, если их приготовить в тыквенном соусе.

Куриное филе пропустить через мясорубку вместе с луком.

Тыкву натереть на крупной тёрке. Сыр – на мелкой.

В фарш добавить овсяные хлопья, сыр и половину натёртой тыквы. Подмешать измельченную зелень, подсолить и поперчить.

Фарш хорошо вымесить и убрать минут на 20 в холодильник.

Для тыквенного соуса:
- луковицу мелко нарезать и обжарить в растительном масле
- добавить оставшуюся часть тыквы и обжарить вместе с луком 8-10 мин.
- влить сухое белое вино (если готовите для детей – можно заменить бульоном)
- тушить на умеренном огне, пока жидкость частично не испарится
- помидорную мякоть размять в пюре и добавить к тыквенной массе
- приправить щепоткой сахара.

Из фарша сформировать небольшие шарики. Погрузить в соус и тушить на умеренном огне под крышкой 30-40 мин. Как вариант – можно запечь в духовке.
Куриные тефтели в тыквенном соусе



Запеченная дорада под пряным соусом



Ингредиенты:

Рыба дорада − 1 кг.
Оливковое масло − 50 мл.
Лимон − 1 шт.
Петрушка
Зубчик чеснока − 3-4 шт.
Паприка − 2 ч.л.
Бальзамический уксус − 3 ст.л.
Картофель − 3-4 шт.
Описание и способ приготовления:

Запеченная дорада с ароматным соусом как нельзя лучше впишется на любой стол, в том числе и праздничный.

1. Рыбу выпотрошить и очистить от чешуи. Со всех сторон смазать оливковым маслом, натереть солью и перцем.

2. Лимон нарезать тонкими дольками и вместе с веточками петрушки положить в брюшко.

3. Форму смазать маслом, уложить в неё рыбу и поставить в разогретую духовку на 10 мин. Затем рыбу перевернуть на другую сторону и вернуть в духовку еще на 10-15 мин. Готовность рыбы проверять по спинному плавнику: если отделяется легко – рыба готова.

ДЛЯ СОУСА:
- оливковое масло разогреть
- добавить мелко нарезанный чеснок и
порошок паприки
- влить бальзамический уксус
- добавить измельченную петрушку
- всё вместе тщательно перемешать.

Запеченную рыбу переложить на блюдо, вокруг разложить нарезанный кружечками варёный картофель и полить соусом.
Запеченная дорада под пряным соусом



Зеленый соус



Ингредиенты:

Большой пучок трав (у меня укроп, петрушка, зеленый лук и шпинат. Можно использовать любые травы по желанию: базилик, орегано и т.д.)
250 г. сметаны
3 сваренных вкрутую яйца
3 столовых ложки белого винного уксуса
6 столовых ложек подсолнечного масла
1 столовая ложка горчицы
соль, перец, сахар

Приготовление:

1. Яичные желтки разминаем вилкой, смешиваем с растительным маслом. Добавляем горчицу и уксус. Сахар, соль, перец – по вкусу. И перемешиваем до однородности.

2. Выливаем в миску сметану, подготавливаем зелень. С ней можно поступить по-разному :) Считается, что зелень нужно мелко порубить вручную. Я пропустила через мясорубку: получилась отличная текстура “грубого помола”. Можно и просто смолоть в блендере, а часть трав оставить, мелко порубить и добавить для красоты :)

3. Смешиваем сметану с зеленью, добавляем желтковую массу и перемешиваем до однородности. Мелко рубим и добавляем оставшийся яичный белок. Оставляем настояться примерно на один час при комнатной температуре. Франкфуртский соус подается к вареному картофелю, мясу и т.д.



Равиоли с шоколадной начинкой и клубничным соусом.



Ингредиенты:
Для теста:
- 400г муки
- 3 яйца
- 2ст.л. воды
- щепотка соли
Для начинки:
- 175г шоколадного сыра (мягкой консистенции)
- 80г творога
Для соуса:
- 200мл сливок
-3ст.л. сахара
- 200г клубники (можно использовать другие ягоды)

Приготовление равиоли с шоколадной начинкой и клубничным соусом:
Сливки с сахаром поставить на небольшой огонь и постоянно помешивая растворить сахар:

Добавить клубнику, немного пораздавливать ее ложкой, и держать на огне до загустения (если вам больше нравится соус однородной консистенции, то с помощью блендера пюрировать соус):

Творог и шоколадный сыр соединить в одной миске:

Блендером довести смесь до однородности:

Муку просеять, вбить яйца:

Добавить щепотку соли и воду, замесить тесто:

Разделить тесто на две ровные части и раскатать их в одинаковые пласты:

На нижний пласт выложить по 1ч.л. творожной начинки с расстоянием по 3см со всех сторон:

Накрыть вторым пластом:

Ножом повырезать квадратики в центре которых должна получатся начинка:

С помощью десертной вилки залепить края придавая им форму зубчиков:

Варить равиоли в подсоленной воде до всплывания всех на поверхность:

Подавать равиоли с соусом (они очень вкусные как горячие, так и холодные):
Равиоли с шоколадной начинкой и клубничным соусом.



Курица в сметанно-грибном соусе



Ингредиенты:

Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло сливочное — 70 г
Мука пшеничная — 2 столовые ложки
Лук репчатый — 3 штуки
Сметана — 500 г
Грибы сушеные — 100 г
Курица — 1 кг

Приготовление:

Курица (или окорочка) нарезаются на порции. Шкурки лучше снять и не варить. Уложить порционные куски в большой сотейник, залить сметаной и водой, довести до кипения и тогда отлить стакан жидкости.После этого положить замоченные перед тем грибы и воду, в которой они размачивались. На небольшом огне тушить мясо до готовности.Лук мелко нарезать и стушить его в отдельной сковороде до мягкости в сливочном масле. 2 столовые ложки муки постепенно, все время помешивая, чтобы не было комков, развести остуженной водичкой со сметаной (той, что мы отделили в начале варки).Когда курица готова, ввести лук и мучной загуститель, перемешать и дать вскипеть. Посолить и поперчить по вкусу.
Сушеные белые грибы нужно замочить в воде часа на три.



Горбуша в сливочно-чесночном соусе


1. Рыбу очистить и помыть. Нарезать на порционные куски, толщиной 3 см. Посолить и поперчить.
2. Лук очистить и помыть, нарезать полукольцами.
3. Чеснок очистить и помыть, пропустить через пресс.
4. К сливкам добавить муку, чеснок, немного соли и перца. Перемешать.
5. На мелкой терке натереть сыр, 4 ст. л. сыра добавить к сливкам. Перемешать.
6. Горбушу выложить на противень. Полить соусом. Сверху на рыбу выложить лук.
7. Поставить духовку разогреваться до 180 градусов.
8. Рыбу сверху полить майонезом и посыпать натёртым сыром. Поставить противень в духовку и запекать 25-30 минут до золотистой корочки.
Горбуша в сливочно-чесночном соусе



Куриная грудка под сметанно-чесночным соусом



Ингредиенты:

2 куриные грудки
300 г сметаны
3-4 зубчика чеснока
150 г сыра
соль
перец

Приготовление:

1. Сметану посолить, поперчить, добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешать
2. Куриные грудки выложить в форму для запекания, смазать сметаной с чесноком.
3. Сыр натереть на мелкой терке.
4. Грудки посыпать сыром, поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут