Меню




Острый рис в томатном соусе по-индийски.



Время приготовления: 40 мин
Порций: 2-4
Сложность блюда: #m2_из_5
Похожие рецепты: #готовим_злаки #из_риса

Вам потребуется:

- 2 столовые ложки растительного масла
- 1/4 чайной ложки семян горчицы
- 1/4 чайной ложки семян фенхеля
- 1 чайная ложка карри
- 1 луковица, мелко порезанная
- 3-4 зубчика чеснока
- 4 средних помидора, мелко порезанных
- 1/4 чайной ложки куркумы
- 1/2 чайной ложки паприки
- 1/3 чайной ложки чили
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1 стакан риса басмати
- 1 стакан воды
- 3/4 чайной ложки соли (или по вкусу)

Как готовить:

1. Желательно использовать глубокую сковороду с массивным дном. Разогреваем в ней масло и добавляем семена горчицы. Когда они начнут взрываться, добавляем семена фенхеля прогреваем несколько секунд. Затем засыпаем карри и порезанный лук. Готовим на среднем огне пока лук не приобретет глубокий золотистый цвет. Далее закладываем целые зубчики чеснока, тушим пару минут, помешивая. Следите за тем, чтобы чеснок не пригорел.

2. Теперь в сковороду отправляем порезанные помидоры, куркуму, паприку и перец чили. Также добавляем сахар. Тушим на среднем огне, периодически помешивая, около 10-15 минут. За это время соус должен вдвое уменьшиться в объеме и значительно загустеть.

3. Всыпаем рис, добавляем соль. Все перемешиваем и прогреваем на среднем огне около 4 минут. Вливаем воду и доводим до кипения.
Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим минут 15, пока рис не впитает всю жидкость и не станет рассыпчатым. Выключаем огонь. Пусть рис немного настоится. Готово.

Приятного аппетита!

Автор: Vegetariancook

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд.
Острый рис в томатном соусе по-индийски.
Острый рис в томатном соусе по-индийски.
Острый рис в томатном соусе по-индийски.



Мини-тефтели с пармезаном и томатным соусом в итальянском стиле.



Конечно, в идеале их нужно подавать со спагетти,при этом украсив зеленью и посыпав натертым сыром,тогда получается своего рода классика итальянской кухни,но в этот раз на гарнир я приготовила рис.С ним это блюдо уже не совсем итальянское,однако не менее вкусное).

Время приготовления: 30 мин
Порций: 4-6
Сложность блюда: #m3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_мясо #из_фарша

Вам потребуется:

500 гр. говяжьего фарша
1 яйцо
5 ст.л. муки
3 ст.л. мелко натертого сыра пармезан
1 лук
соль,перец по вкусу

Для соуса:

1 лук
2 моркови
3 зубчика чеснока
5 средних помидор
4 ст.л. томатной пасты
100 мл. красного сухого вина (или бульона)
орегано,базилик по вкусу
сахар,соль,перец по вкусу

Как готовить:

1. Сначала готовим соус.
Для этого необходимо обжарить мелко порубленный лук и чеснок на разогретом оливковом масле в течении 5-6 мин,затем добавляем натертую на крупной терке морковь,продолжаем обжаривать еще несколько минут,помешивая деревянной лопаткой.Помидоры очищаем от кожицы,измельчаем в блендере,добавляем томатную пасту,вино,соль,перец,сахар,специи,увариваем на маленьком огне.Можно увеличить кол-во продуктов,и тогда хранить такой соус в холодильнике в банках,которые предварительно необходимо обдать кипятком.
Ну а пока готовится наш соус,займемся фаршем.

2. Готовим тефтели:
Обжариваем мелко нарубленный лук на разогретом оливковом масле.
В миске смешиваем фарш с луком,яйцом,мукой,сыром,солим,перчим.Формируем из фарша небольшие тефтельки величиной с грец. орех.Выкладываем на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжариваем пару минут с каждой стороны.Теперь готовые тефтели кладем в соус и тушим под закрытой крышкой,до готовности.Наш вкусный и сытный обед готов!

Приятного аппетита!

Автор: Kulimania

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд.
Мини-тефтели с пармезаном и томатным соусом в итальянском стиле.
Мини-тефтели с пармезаном и томатным соусом в итальянском стиле.
Мини-тефтели с пармезаном и томатным соусом в итальянском стиле.



Домашняя тальятелле с соусом болоньезе (tagliatelle alla bolognese).



Вам могло показаться, что все как-то сложно, на самом деле все готовится легко и просто. А после того как вы приготовите домашнюю пасту, вы перестанете ее покупать в магазинах.

Время приготовления: 90 мин
Порций: 2 или 6
Сложность блюда: #m3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_пасту #из_фарша

Вам потребуется:

для тальятелле (на 6-х и на 2-х):

400 грамм муки (133 грамма)
3 яйца (1 яйцо)
до 10 столовых ложек воды (3 столовые ложки)
щепотка соли

для соуса болоньезе (можно и вдвоем съесть, можно и вшестером):

300 говяжьего фарша
150 грамм бекона (в идеале вообще панчетту купить)
4 средних консервированный в собственном соку томатов (у меня это как раз банка 400 мл)
1 небольшая морковь (75 грамм)
1 средний репчатый лук (90 грамм)
1 стакан молока (200 мл)
1/2 среднего корня сельдерея (70 грамм)
1/2 стакана белого сухого вина (100 мл)
1/2 стакана мясного бульона (100 мл)
тертый пармезан по вкусу

Как готовить:

1. Для начала займемся тестом. Просеиваем муку в миску. Слегка взбиваем яйца и вливаем их в муку, добавляем щепотку соли. Теперь собирая муку с краев в центр замешиваем тесто. Пора добавлять воду. Вот тут все меряется на глаз, если вы не добавите воды вовсе, то получите слишком крутое тесто. Можно добавить и ложку и три и девять. Многое тут зависит от муки. Нам нужно получить достаточно крутое, но, тем не менее, эластичное тесто. На порцию для шести человек я добавляю 9 столовых ложек воды, на порцию для двоих добавляю три ложки.

2. Воду добавлять лучше всего постепенно. То есть добавили ложку, затем вымесили тесто, чтобы оно полностью приняло воду, смотрим на консистенцию. Если нужно добавить воды, то добавляйте, не бойтесь. И снова вымешиваем. Лимит воды я вам задал, ориентируйтесь на него. Готовое тесто скатайте в шар, накройте пищевой пленкой и дайте отдохнуть, а пока приготовим соус болоньезе.

3. Для этого мы сначала перетираем на терке лук, морковь и сельдерей. Я впервые опробовал для этого мою новую мясорубку, поэкспериментировав с разными насадками. Мой совет - натирайте помельче. И даже не смотря на то, что обычно их просто мелко рубят, я все равно советую натереть их помельче. Вкус от этого будет только лучше, особенно если учесть, что мы не будет готовить соус четыре часа.

4. Теперь беремся за бекон. Я его сначала просто нарезал, как на бутерброд, а уже затем нарезал на квадратики. Правило чем мельче, тем меньше время готовки, работает и тут.

5. Ну а теперь начинается экшн. В толстодонном сотейнике разогреваем немного оливкового масла, кладем туда бекон, быстро обжариваем его, не забывая помешивать. Минуты 2-3. Просто дождемся пока сало/жир станет прозрачным. Добавляем лук, морковь и сельдерей, перемешиваем и обжариваем еще минуты четыре-пять. Затем добавляем фарш, вино, бульон и ставим среднюю температуру. Доводим до кипения. Теперь снимаем с консервированных томатов кожуру, натираем на терке прямо над сотейником, чтобы томаты отправлялись сразу в будущий соус. Добавим 3-4 столовые ложки сока из банки (вы ведь помните, что томаты у нас консервированные в собственном соку?). Переставим сотейник на слабый огонь. Тушим от часа до полутора, периодически добавляя молоко. Молоко мы добавляем по двум причинам: жидкость из сотейника будет очень быстро выпариваться, и молоко будет смягчать мясо. Не солим. Совсем. В конце готовки можете добавить немного свежемолотого перца.

6. Пока тушиться соус, продолжим готовить пасту. У меня на это уходит 10 минут максимум, но у меня есть мой волшебный гаджет, что сильно упрощает задачу. Для начала раскатываем тесто до такой степени, чтобы оно стало практически прозрачным. Я специально сделал фото на стыке столешниц, что бы вы видели, насколько тесто тонкое. Правда в итоге фото все равно не передало той прозрачности, которая была на самом деле. В общем, раскатываем очень и очень тонко. Не забываем постоянно посыпать тесто мукой.

7. Если у вас есть машинка для пасты, то для вас все просто. Посыпали тесто мукой, раскатали на максимальной толщине, снова мукой посыпали, раскатали на средней толщине, снова мука и уже минимальная толщина. Ну и с ее же помощью нарезали тальятелле, снова-таки предварительно посыпав мукой. Если машинки нет, то раскатали, посыпали мукой и скрутили лист теста и трубочку. Затем берем нож и нарезаем нашу трубочку на полоски шириной 7-8 мм (хотя иногда называется ширина 5 мм). Даем пасте немного подсохнуть, пока доготавливается наш соус.

8. Финальный этап. Отвариваем пасту в большом количестве кипящей воды. 5 минут, чтобы она была al dante. Сливаем воду и выкладываем пасту на подогретые тарелки, поливаем/выкладываем соус. На фото может показаться, что получился не соус, а просто тушеный фарш. У меня, пока я фотографировал, вся жидкость утекла в недра пасты. Уже потом пожалел, что не сфотографировал пасту в перемешанном виде, было бы лучше видно, что это именно густой соус. Ну и посыпаем все тертым пармезаном. Можно просто натереть его и подать в отдельной емкости. Именно из-за пармезана мы соль и не добавляли, ну и томаты у нас в соусе, что тоже играет свою роль. Осталось позвать близких, если они еще не собрались на невероятный аромат.

Все, домашние тальятелле с соусом болоньезе готовы!

Приятного аппетита!

Автор: Еtlerto

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд.
Домашняя тальятелле с соусом болоньезе (tagliatelle alla bolognese).
Домашняя тальятелле с соусом болоньезе (tagliatelle alla bolognese).
Домашняя тальятелле с соусом болоньезе (tagliatelle alla bolognese).
Домашняя тальятелле с соусом болоньезе (tagliatelle alla bolognese).
Домашняя тальятелле с соусом болоньезе (tagliatelle alla bolognese).
Домашняя тальятелле с соусом болоньезе (tagliatelle alla bolognese).
Домашняя тальятелле с соусом болоньезе (tagliatelle alla bolognese).
Домашняя тальятелле с соусом болоньезе (tagliatelle alla bolognese).
Домашняя тальятелле с соусом болоньезе (tagliatelle alla bolognese).