Меню




Рыбные тефтели в томатном соусе



Тефтели:
Филе рыбы (пикша) – 500 гр.
Яйцо – 1 шт.
Хлебные крошки – 150 гр.
Зеленый лук – 30 гр.
Соль-перец - по вкусу

Томатный соус:
Помидоры - 3 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Томатная паста (густая) – 3 ст.л..
Сахар - 1 ч.л. сахара ( если соус кисловат)
Вода – 300 гр.
Соль-перец – по вкусу
Уукроп, петрушка

Филе рыбы прокрутить через мясорубку. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, яйцо, хлебную крошку, соль, молотый черный перец, Все перемешать. Мокрыми руками сформировать шарики. Выложить на доску и поставить в холодильник.
Для томатного соуса - очистить помидоры от шкурки, затем мелко нарезать. В разогретом растительном масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук в течение 5 минут. Добавить помидоры, сахар, соль, перец и томатную пасту. Дать закипеть и долить 300 гр. кипяченой воды.
Положить рыбные шарики в томатный соус. На среднем огне довести соус до кипения. Затем убавить огонь до маленького и тушить 20 минут. Сверху по желанию добавить мелко нарезанный укроп или петрушку.
Рыбные тефтели в томатном соусе



Мясо по-итальянски в томатном соусе



Ингредиенты:

1.5кг говяжьей грудинки
200мл белого сухого столового вина
3 веточки розмарина
40мл оливкового масла
800г помидор
3 дольки чеснока
60г маслин без косточек
10г базилика
3г тимьяна
1 ч.л. соли

Приготовление:

1. Мясо нарезать крупными кусочками, примерно 3x4 см.
2. Замочить мясо в белом вине и розмарине, промариновать его в течении 1 часа.
3. Маринад слить, но розмарин оставить в мясе, мясо обсушить. На сильном огне разогреть масло в сковороде и добавить туда мясо. Интенсивно перемешивая обжарить его со всех сторон. Сковорода должна быть достаточно глубокой, чтобы удобно было перемешивать.
4. Довести до кипения 2 литра воды в кастрюле, закинуть туда на 2−3 минуты помидоры и достать их. Очистить помидоры от кожуры и натереть их на терке или измельчить блендером.
5. В помидоры раздавить чеснок, мелко нарезать базилик, добавить маслины без косточек разрезанные пополам и тимьян.
6. Влить соус в мясо, посолить по вкусу и тушить около 30−40 минут, до готовности.
Мясо по-итальянски в томатном соусе
Мясо по-итальянски в томатном соусе
Мясо по-итальянски в томатном соусе
Мясо по-итальянски в томатном соусе
Мясо по-итальянски в томатном соусе
Мясо по-итальянски в томатном соусе



Креветки под сливочно-чесночным соусом



Ингредиенты:

500 г креветок (очищенных)
250 мл сливок
50 мл белого вина
50 г сливочного масла
6-7 зубчиков чеснока
1 лимон (сок)
петрушка

Приготовление:

Растопить масло на сковороде, выложить чеснок, нарезанный пластиками, влить сок лимона, обжарить чеснок до подрумянивания, влить вино и сливки, перемешать, довести все до кипения.

Выложить креветки, тушить 10 мин, достать креветки, соус еще потомить на слабом огне до уменьшения объема вдвое, затем нагрев плиты выключить, креветки выложить обратно в сковороду.

Перед подачей креветки под сливочно-чесночным соусом посыпать рубленой петрушкой.
Креветки под сливочно-чесночным соусом



Баклажаны с острым соусом



Ингредиенты
4 баклажана
250 г сметаны
4 зубчика чеснока
пучок укропа
1-2 ч. л. острой аджики
соль
растительное масло
брынза
«Фета» или адыгейский сыр
зелень

Способ приготовления
1. Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать поперек кружочками, посолить и отставить на 30 мин. Дать стечь соку. Обжарить на раскаленном растительном масле.
2. Приготовить соус: сметану смешать с рубленым чесноком и укропом, добавить по вкусу аджику.
3. Слой баклажанных кружочков полить соусом, сверху уложить новый слой баклажанов и опять полить соусом, посыпать укропом. Делать максимум 2 слоя на одном блюде. Подать с зеленью, ломтиками брынзы или сыра.
Баклажаны с острым соусом



Клюквенный соус к мясу



Ингредиенты
350 г свежей клюквы
1 зеленое яблоко
1/2 стакана измельченных грецких орехов
1/4 стакана сахара
1 лимон (цедра и сок)
1 апельсин (цедра и сок)

Способ приготовления
Поместите в кастрюлю, желательно эмалированную, клюкву и сахар, залив одним стаканом воды.
Доведите до кипения, установив конфорку на средний огонь, при варке регулярно помешивайте клюквенный соус. Варить следует, пока не полопаются ягоды клюквы.
Яблоко очистите, разрежьте и удалите сердцевину. Мякоть яблока нарежьте мелкими кусочками и добавьте в клюкву.
Цедру лимона и апельсина измельчите, добавьте в клюкву вместе с выдавленным соком.
Варите 15-20 минут регулярно помешивая.
Сняв с огня клюквенный соус, добавьте в него грецкие орехи и дайте полностью остыть. После этого кисло-сладкий соус готов.
Приятного аппетита!
Клюквенный соус к мясу



Макароны в грибном соусе



Ингредиенты
Макароны (любые, какие нравятся) – 0,5 кг
Свежие или замороженные шампиньоны – 0,25 кг
Масло подсолнечное
Лук репчатый – 1 шт.
Мука пшеничная – 1 ст. ложка
Молоко – 1 ст. ложка
Перец черный
Соль

Способ приготовления
Отварить макароны в большом количестве подсоленной
воды так, чтобы внутри они остались немного жесткие( на 3-4 мин меньше варить, чем указано на пачке)
Процедить. Промывать не нужно.

Пока варятся макароны, готовим грибной соус:

Шампиньоны и лук обжарить на подсолнечном масле.
В блендер налить 0,5 л холодной воды, добавить обжаренные
грибы(часть оставить на сковороде), лук, муку, соль, перец.
Измельчить, перелить в сковороду к оставшимся грибам.
Нагреть до кипения и добавить ложку молока
(можно и не добавлять). Варить 5 минут.
Положить макароны в сковороду - в соус.
Соус полностью покроет макароны.
Довести до кипения и поварить 1-2 минуты.
Оставить в закрытой крышкой сковороде минут на 10.
Соус полностью впитается в макароны.
Макароны в грибном соусе



Лосось запеченный под соусом из трав



Ингредиенты:
- Филе лосося (Семги, форели, кеты, нерки) 800 г
- Соль морская 1 ч.л.
- Перец черный молотый ½ ч.л.
- Лимоны ½ шт.
- Сливки 10-11% 300 мл
- Яичный желток 3 шт.
- Горчица дижонская 2 ч.л.
- Базилик свежий зеленый 10 г
- Укроп 10 г
- Петрушка 10 г

Способ приготовления:
1) Филе лосося нарежьте продолговатыми кусочками шириной 4-5 см, положите в неглубокую форму для запекания. Старайтесь укладывать рыбу плотно, не оставляйте большие зазоры между кусками, иначе соуса потребуется слишком много. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком
2) В миске соедините сливки и яичные желтки
3) Мелко нарежьте зелень и всыпьте ее в сливочную смесь. Туда же мелко натрите лимонную цедру и добавьте горчицу
4) Залейте получившимся соусом рыбу и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку
5) Запекайте около 20-25 минут до загустения соуса. Подавайте блюдо, пока не остыло