Меню




Штрудель с уткой, грецкими орехами и клюквенным соусом.



Этот блюдо яркое, эффектное и не требует проводить у плиты полдня.

Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4
Сложность блюда: #m3_из_5
Похожие рецепты #готовим_птицу #из_утки #рецепты_на_новый_год

Вам потребуется:

500 г утиного мяса с кожей
¾ стакана грецких орехов
2 столовые ложки панировочных сухарей
соль, черный свежемолотый перец по вкусу
тесто фило
1 яйцо
300 г замороженной клюквы
1 небольшая луковица
2 столовые ложки оливкового масла
3-4 столовые ложки меда
тимьян

Как готовить:

1. Режем мясо небольшими кусочками.

2. Орехи рубим ножом на кусочки примерно равные гречневому зернышку.

3. Помещаем мясо на разогретую сковороду и обжариваем до золотистого цвета.

4. В процессе добавляем соль и перец.

5. Добавляем орехи и готовим еще около 10 минут.

6. Перекладываем содержимое кастрюли в небольшую миску при помощи шумовки, чтобы лишний жир остался в сковороде.

7. Добавляем панировочные сухари и перемешиваем все вместе.

8. Выкладываем тесто на стол. Яйцо взбиваем со щепоткой соли.

9. Промазываем каждый лист теста яйцом.

10. Выкладываем начинку.

11. Заворачиваем рулет, смазав яйцом край теста.

12. Выкладываем рулет на смазанный вытопленным утиным жиром противень, сверху смазываем яйцом. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.

13. Печем до золотистого цвета.

14. Пока рулет печется, режем луковицу на небольшие кубики.

15. Обжариваем в разогретом оливковом масле 10 минут.

16. Добавляем клюкву.

17. Добавляем мед и варим все вместе на среднем огне до образования густого соуса. При необходимости в процессе можно добавить немного воды.

18. За 5 минут до готовности соуса добавляем листики свежего тимьяна.

19. Подаем штрудель горячим вместе с соусом.

Приятного аппетита!

Рекомендуем подписаться на все наши сообщества о кулинарии:
Первое и второе
Выпечка и десерты
Полезная еда
Cалаты, закуска и напитки
Штрудель с уткой, грецкими орехами и клюквенным соусом.
Штрудель с уткой, грецкими орехами и клюквенным соусом.
Полный рецепт- http://vk.com/feed?w=wall-46725206_196
Штрудель с уткой, грецкими орехами и клюквенным соусом.
Режем мясо небольшими кусочками.
Штрудель с уткой, грецкими орехами и клюквенным соусом.
Орехи рубим ножом на кусочки примерно равные гречневому зернышку.
Штрудель с уткой, грецкими орехами и клюквенным соусом.
Помещаем мясо на разогретую сковороду и обжариваем до золотистого цвета. В процессе добавляем соль и перец. Добавляем орехи и готовим еще около 10 минут.
Штрудель с уткой, грецкими орехами и клюквенным соусом.
Перекладываем содержимое кастрюли в небольшую миску при помощи шумовки, чтобы лишний жир остался в сковороде. Добавляем панировочные сухари и перемешиваем все вместе.
Штрудель с уткой, грецкими орехами и клюквенным соусом.
Выкладываем тесто на стол. Яйцо взбиваем со щепоткой соли. Промазываем каждый лист теста яйцом.
Штрудель с уткой, грецкими орехами и клюквенным соусом.
Выкладываем начинку.
Штрудель с уткой, грецкими орехами и клюквенным соусом.
Заворачиваем рулет, смазав яйцом край теста.
Штрудель с уткой, грецкими орехами и клюквенным соусом.
Выкладываем рулет на смазанный вытопленным утиным жиром противень, сверху смазываем яйцом. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Печем до золотистого цвета.
Штрудель с уткой, грецкими орехами и клюквенным соусом.
Соус: режем лук кубиками. Обжариваем в масле 10 мин. Добавляем клюкву, мед и варим до образования густого соуса. При необходимости в процессе можно добавить немного воды. За 5 минут до готовности соуса добавляем листики свежего тимьяна.



Запечённая свиная лопатка с клюквенным соусом



Свиная лопатка без кожи - 2,5-3 кг
Соль среднего помола – 1/3 стакана
Светло-коричневый сахар – 1/3 стакана
Чёрный перец крупного помола – 2 ч.л. или по вкусу
Растительное масло

Для клюквенного соуса:
2 ст. л. оливкового масла
цедра и сок 1 апельсина
лук репчатый – 1 луковица
джем Махеевъ «Клюквенный»

Что делать:
шаг 1
Смешать в небольшой миске соль, сахар. Острым ножом сделать надрезы в виде ромбов на верхнем слое сала, стараясь не прорезать его до мяса. Натереть поверхность лопатки солёной смесью, стараясь, чтобы она проникла в надрезы. Плотно завернуть мясо в двойной слой пищевой плёнки, переложить в подходящую посуду с бортиками и убрать в холодильник на 12-24 часа.

Шаг 2
Разогреть духовку до 160-165 С. Развернуть мясо, стряхнуть остатки соли и сахара с поверхности, поперчить. Решётку смазать растительным маслом и установить над глубоким противнем. Налить в противень примерно 1 л воды. Установить противень с решёткой на самый нижний уровень духовки. Положить на решётку подготовленный кусок мяса.

Шаг 3
Запекать мясо 5-6 часов, пока термометр, вставленный в мясо не будет показывать 88 С. Если нет термометра, проткнуть мясо шпажкой: если выделяется прозрачный сок, мясо готово, если сок розовый – продолжить запекание. За время запекания 2-3 раза смазать поверхность мяса соком с противня. В конце приготовления, при необходимости, добавить в противень воду. Переложить готовое мясо на доску, свободно обернуть фольгой и оставить отдыхать на 1 час.

Шаг 4
Готовим клюквенный соус. Лук очистить и измельчить.
Разогреть в сотейнике масло, обжарить лук до мягкости, 2 мин. Добавить джем, апельсиновую цедру и сок. Варить, помешивая, на медленном огне 12-15 минут, до загустения. Накрыть и готовить на медленном огне 20 мин. Остудить.

Шаг 5. Достать мясо из фольги, нарезать кусочками и украсить клюквенным соусом.

Совет от Гастронома: Мясо получается сочным и ароматным, а клюквенный соус подчеркивает и освежает вкус блюда.
Запечённая свиная лопатка с клюквенным соусом
Запечённая свиная лопатка с клюквенным соусом
Запечённая свиная лопатка с клюквенным соусом
Смешать в миске соль, сахар. Острым ножом сделать надрезы в виде ромбов на верхнем слое сала. Натереть поверхность лопатки солёной смесью, чтобы она проникла в надрезы. Плотно завернуть мясо в двойной слой пищевой плёнки, убрать в холодильник на 12-24 ч.
Запечённая свиная лопатка с клюквенным соусом
Разогреть духовку до 160-165 С. Развернуть мясо, стряхнуть остатки соли и сахара с поверхности, поперчить.
Запечённая свиная лопатка с клюквенным соусом
Решётку смазать растительным маслом и установить над глубоким противнем. Налить в противень примерно 1 л воды. Установить противень с решёткой на самый нижний уровень духовки. Положить на решётку подготовленный кусок мяса.
Запечённая свиная лопатка с клюквенным соусом
Готовим клюквенный соус. Лук очистить и измельчить.
Разогреть в сотейнике масло, обжарить лук до мягкости. Добавить джем, апельсиновую цедру и сок. Варить на медленном огне, до загустения. Накрыть и готовить на медленном огне 20 мин. Остудить.
Запечённая свиная лопатка с клюквенным соусом
Запекать мясо 5-6 часо. За время запекания 2-3 раза смазать поверхность мяса соком с противня. В конце приготовления, при необходимости, добавить в противень воду. Переложить готовое мясо на доску, свободно обернуть фольгой и оставить отдыхать на 1 час.