Меню




Соус томатный на скорую руку



Время приготовления - 10 мин.
Основной ингредиент: зелень и травы
Категория блюда: соусы и маринады
Кухня: грузинская кухня
Ингредиенты:

Томатная паста - 3 столовые ложки
Кинза - 1/2 пучка
Укроп - 1/2 пучка
Чеснок - 2/3 зубчика
Сахар - 1 щепотка
Вода - 1/2 стакана
Приготовление:

Томатную пасту размешать с водой.
Добавить укроп и кинзу, все хорошо перемешать.
Сахар добавить, самое главное не пересластить!
Чеснок натереть и добавить в соус.



ОЧЕНЬ вкусный соус Дзадзики



Ингредиенты:
Натуральный йогурт (густой) - 2 стакана
Огурец - 1 шт
Листья мяты - 1 столовая ложка
Чеснок - 1 зубчик
Мед - 1 столовая ложка
Тмин - 1/2 чайной ложки
Морская соль и белый перец - по вкусу

Рецепт:
Огурец натрите,засыпьте приправой и мелко нарубленной мятой.
Нарубите чеснок.
Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Посолите и поперчите.



Бананы под соусом "тоффи" с мороженым



Ингредиенты на 4 порции:
- 4 банана
- 100 г сливочного масла
- 125 г коричневого сахара
- 125 мл сливок 35%
- несколько капель сока лайма или лимона
- ванильное мороженое
- молотая корица или мускатный орех

Приготовление:
1. Очистить бананы, нарезать из на 4 части, потом каждую разрезать пополам.
2. Растопить сливочное масло в сковородке и жарить половинки бананов, пока они слегка не подрумянятся (по 30 секунд с каждой стороны). Лопаткой с прорезями переложить на блюдо.
3. В кастрюле смешать сахар и сливки и осторожно нагревать до растворения сахара. Прокипятить на очень слабом огне 2-3 минуты, пока смесь не загустеет.
4. Добавить сок лайма/лимона.
5. Бананы полить соусом и подавать с шариком мороженого, посыпать корицей или мускатным орехом.



Карамельный соус



Этот рецепт карамельного соуса отлично подходит для мороженого и других десертов. При комнатной температуре его хорошо использовать как соус, а только из холодильника - как намазку на тосты или булку.

Ингредиенты:
- 200 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 125 мл жирных сливок (22-35%)

1. Кладем сахар в ковшик с толстым дном. Ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Варим до тех пор, пока сахар не растворится и масса не станет янтарного цвета.

2. Не снимая ковш с огня, добавляем нарезанное на небольшие кусочки масло и перемешиваем до растворения последнего.

3. Снимаем с огня и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем сливки. Размешиваем до однородности и гладкости массы.

4. Даем соусу остыть до комнатной температуры, затем перекладываем/переливаем в банку, накрываем и ставим в холодильник.

Едим с чем нравится, а если вы хотите получить соус погуще - добавьте больше масла. В таком случае он будет хорошо мазаться после охлаждения на тосты.
Карамельный соус



Мексиканский шоколадный соус для мяса и птицы (Моле Поблано)



Время приготовления - 45 мин. Требует предварительной заготовки
Основной ингредиент: шоколад
Категория блюда: соусы и маринады
Кухня: мексиканская кухня
Праздники и поводы: новый год
Ингредиенты:

Перец анчо сушеный - 3 штуки
Перец мулато сушеный - 3 штуки
Перец чипотле сушеный - 3 штуки
Перец пасилья сушеный - 3 штуки
Семечки тыквы - 50 г
Арахис - 100 г
Миндаль - 100 г
Перец черный горошком - 6 штук
Гвоздика - 3 штуки
Бадьян - 1 щепотка
Корицы палочки - 1 штука
Помидоры - 4 штуки
Помидоры зеленые - 10 штук
Лук репчатый - 1 головка
Чеснок - 3 зубчика
Бульон куриный - 1 л
Шоколад черный 70% - 200 г
Масло оливковое - 1 столовая ложка
Уксус винный красный - 2 столовые ложки
Приготовление:

Сушеные перцы замочите в горячей воде на 1 час. Затем обсушите и измельчите. Если используете свежие (см. примечание), их нужно избавить от семян и мелко нарезать.
Раскалить небольшое количество растительного масла в сковороде и обжарить на слабом огне перцы чили, тыквенные семечки, арахис, миндаль, перец, гвоздику, анис и корицу. Когда появится сильный пряный запах, в смесь следует добавить немного воды, тщательно перемешать и переложить все содержимое в чашу миксера. Туда же добавить красные и зеленые помидоры, лук, чеснок и все вместе взбить. Полученную массу перелить в большую кастрюлю, медленно влить туда куриный бульон и поставить на медленный огонь. Варить 20 минут, постоянно помешивая. Процедить и вновь довести до кипения. В самом конце в соус нужно добавить тертый шоколад, оливковое масло и винный уксус. Все тщательно перемешать.



Ароматный тайский арахисовый соус



Категория блюда: соусы и маринады
Кухня: тайская кухня
Праздники и поводы: осень
Ингредиенты:

Масло арахисовое - 1 столовая ложка
Паста карри красная - 1 столовая ложка
Молоко кокосовое - 1/4 стакана
Бульон куриный - 1/4 стакана
Соус рыбный - 3 столовые ложки
Сок лайма - 2 столовые ложки
Сахар коричневый - 2 столовые ложки
Соус чили - 1 столовая ложка
Паста арахисовая - 2 столовые ложки
Масло кунжутное - 1 чайная ложка
Арахис жареный - 2 столовые ложки
Приготовление:

Разогрейте арахисовое масло в сковороде и обжарьте пасту карри некоторое время до появления запаха.
Добавьте оставшиеся ингредиенты и готовьте 2-3 минуты, пока соус слегка не загустеет.



Куриная грудка в сливочно-чесночном соусе



Ингредиенты:

800 г куриного филе
4-5 зубчиков чеснока
10% сливки
растительное масло
специи для курицы
соль, перец

1. Мясо нарезать на небольшие кусочки, чеснок нарезать дольками. Курицу посыпать специями, посолить, поперчить.
2. Выложить курицу в форму, равномерно обсыпать порезанным чесноком.
3. Сливки залить на курицу и поставить все в духовку (200 градусов) на 45-50 минут.
Приятного аппетита!
Куриная грудка в сливочно-чесночном соусе



Печеная яичница с креветками в сметанном соусе



4 порции
Основной ингредиент: яйца
Категория блюда: завтраки
Кухня: французская кухня
Способ приготовления: духовка
Ингредиенты:

Яйцо - 8 штук
Сливки 30%-ные - 1/4 стакана
Масло сливочное - 70 г
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Креветки очищенные - 12 штук
Сметана - 35 г
Мадера - 50 г
Приготовление:

Разогреть духовку до 160 градусов. Небольшие порционные формы для выпечки смазать внутри маслом и поставить на противень.
В каждый горшочек разбить по 2 яйца, стараясь не повредить оболочку желтка. Добавить немного сливок, соли и черного перца.
Запекать яйца в духовке на средней полке примерно 16-20 минут. Дождаться, когда сливки загустеют, а белки станут непрозрачными, и сразу вынуть из духовки. (Желтки не надо доводить до полной готовности.)
Пока готовятся яйца, на умеренном огне в сковороде с толстым дном растопить сливочное масло и бросить туда креветки. Обжарить с обеих сторон 3 минуты. слить из сковороды излишки масла, добавить к креветкам мадеру и, помешивая, продолжить готовить. Дождаться, когда все вино выпарится, добавить сметану и оставить на огне примерно на 1 минуту. Когда сметана загустеет, приправить креветки солью и перцем и разложить в горшочки с яйцами.
Подавать яичницу с французским багетом.



Фрикадельки в томатном соусе.



Вам потребуется:

500 г говяжьего фарша
250 г свиного фарша
3 ст.л панировочных сухарей
100 мл мясного или овощного бульона
1 яйцо
2 зубчика чеснока
1 средняя луковица
1 стручок перца-чили (или сухой толченый по вкусу)
1 ч.л. сладкой паприки
щепотка кумина
соль, перец
1/2 пучка петрушки
мука для посыпки
масло для обжаривания

Для соуса:
банка 400 г очищенных консервированных в томатном соке (или 500 г свежих зрелых, в сезон)
1 маленькая луковица
50 мл оливкового масла
щепотка шафрана
соль, перец
петрушка для посыпки

Как готовить:

1. Фрикадельки: панировочные сухари замочить до набухания в бульоне (можно добавить немного белого вина). Мелко порезать лук и петрyшку. Перец чили очистить от семян и перепонок, мелко порезать.

2. Смешать оба вида фарша, добавить яйцо, набухшие панировочные сухари, лук с петрушкой и половину порезанного чили. Добавить приправы, замесить фарш и хорошо его вымесить.

3. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики (размером с абрикос или меньше - с грецкий орех), слегка посыпать их мукой и порциями обжарить со всех сторон в разогретом растительном масле. Вынуть и дать стечь маслу.

4. Соус: мелко порезать лук, слегка спассеровать его в оливковом масле, добавить консервированные помидоры вместе с соком, по желанию оставшуюся половину чили, довести до кипения и слегка уварить на слабом огне в течение 8-10 мин., при этом помидоры измельчить вилкой.

5. Заправить солью и перцем. Шафран растереть в ступке, развести в 100 мл горячей воды и влить в соус.
Фрикадельки выложить в соус, накрыть крышкой и тушить на слабом огне /- 20 мин. Если соус сильно загустеет, добавить немного бульона или воды.

6. Подавать со свежим белым хлебом или с гарниром. По-простому и очень вкусно: с картофельным пюре!

P. S. Вместо бульона и вина можно использовать воду или молоко.
Если используете свежие помидоры, их надо очистить от кожи и семян, порезать кубиками, добавить к пассерованному луку, немного потушить, влить стакан воды и несколько минут слегка поварить.

Приятного аппетита!