Меню




Густой грибной суп с перловкой



Ингредиенты:
- 200 гр. свежих или замороженных лесных грибов (я использую белые, подберезовики и подосиновики)
- 2-3 картофеля
- 100-150 гр. перловой крупы (предварительно замоченная на пару часов)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 литра воды
- соль и черный перец по вкусу
- пару лавровых листиков
- масло для обжарки овощей

Приготовление:
1. Грибы внимательно чистим или просто размораживаем. В кастрюле разогреваем воду, опускаем туда грибы. Когда вода вскипит, снимаем и пену, добавляем соль, перец и лавровый лист и варим минут 40-50 до готовности.
2. Тем временем чистим лук и морковь. Лук нарезаем на кубики, морковь по желанию на терке, полукольца или брусочки. На растительном масле обжариваем лук и морковь до румяности. Картофель нарезаем на небольшие кубики... или большие, как вам больше нравится.
3. Грибы достаем из бульона, нарезаем их на кубики и возвращаем их в кастрюлю. Туда же отправляем обжаренные лук и морковь. Даем бульону вскипеть, перловку и варим минут 10-15.
4. Затем добавляем картофель. Проверяем суп на специи и соль, при необходимости добавляем. Варим до готовности картофеля. Супу лучше дать часок настоятся. Подаем обязательно со сметаной и зеленью.
Густой грибной суп с перловкой



Картофельный суп с ленивыми пельменями


______________________________________
для теста:
Мука 3,5 стакана
2 яйца
200 мл воды
Соль по вкусу
начинка:
350гр мясной или куриный фарш
2 средних луковицы
соль,черный перец по вкусу
а так же:4 средних картофеля
1 большая морковь
1 луковица
2 ст.л топленое масло
Соль по вкусу,1 лавровый лист,Укроп 1 пучок
Приправа вегета для супа(по желанию
2.5 литра мясного или куриного бульона(или воды)

Приготовление:
Смешать в миске просеянную муку,сделать лунку,добавить слегка взбитые венчиком яйца .Смешать в воде соль. Добавить в лунку к яйцам. Замесить тесто. Обернуть в пленку и оставить на 30 минут. Порезать очень мелко лук, добавить к фаршу . Посолить и поперчить,перемешать. Очистить картофель и порезать небольшими кубиками. Лук порезать мелко,морковь потереть на терке.На топленом масле обжарить лук,морковь.Тесто поделить на 4 части. Из каждой части раскатать тесто в круг. Положить на каждый круг начинку и распределить не толстым слоем. Скатать каждый круг в рулет и порезать круглешками примерно 0.5 см. Положить их на доску присыпанную мукой и убрать в морозильную камеру. В кастрюлю налить бульон. Довести до кипения. Добавить картофель и готовить до полуготовности.Теперь опустить в кастрюлю ленивые пельмени,готовить до готовности. В самом конце добавить поджарку из моркови и лука,лавровый лист,вегетту,готовить 2 минуты. Готовый суп посыпать укропом. Подавать со сметаной.
Картофельный суп с ленивыми пельменями



Суп Харчо



- блюдо грузинской кухни. Главное правило этого супа — он должен быть острым, очень острым. Только тогда можно ощутить всю прелесть вкуса. Харчо можно готовить из любого мяса- говядины, баранины, свинины, курицы и даже из осетра.

Вам понадобится
500 г филе говядины
200 г риса
100 г грецких орехов
150 г соуса ткемали
150 г лука
3-4 зубчика чеснока
2 ч.л. хмели-сунели
красный перец
перец горошком
соль
зелень по вкусу – лучше кинзы, но можно петрушки, эстрагона, райхона

Приготовление:
Мясо нарезать небольшими кусочками. Залить 3 л воды, довести до кипения, убирать пену и варить 1,5 часа на маленьком огне.
Лук мелко покрошить. Орехи подсушить на сковороде и измельчить в блендере или порубить ножом. В готовый бульон засыпать рис, варить 10 минут.
Лук обжарить на растительном масле. Добавить лук в бульон. Затем добавить орехи, соус, хмели-сунели, перец, посолить по вкусу и варить 5-7 минут.
Отправить с суп выдавленный через чеснокодавку чеснок, убрать с огня и дать настояться 10-20 минут под крышкой. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Суп Харчо



Суп из тушеного мяса



Говядина 100 г
Сахар 20 г
Соль по вкусу
Лук репчатый 15 г
Капуста квашеная 200 г
Бульон мясной 400 г
Уксус по вкусу
Масло растительное 15 г
Перец черный молотый по вкусу
Крахмал картофельный по вкусу

1. Нарезать мясо мелкими кусочками, посолить, обильно поперчить, обвалять в крахмале и обжарить во фритюре.
2. Готовое мясо выложить в кастрюлю, добавить квашеную капусту, сахарный песок, лук, уксус, перемешать и тушить под крышкой около часа.
3. Долить бульон и довести до кипения. При подаче посыпать толченым чесноком или кунжутом.

*Вместо говядины можно использовать нежирную свинину или баранину
Суп из тушеного мяса



Вкусный, ароматный, наваристый суп.



Ингредиенты

500 г мяса (говядина или свинина)
200 г фасоли
200 г квашеной или свежей капусты
800 г картофеля
150 г моркови
150 г лука
3-4 ст.л. кетчупа или томатной пасты
соль
перец

Приготовление

Фасоль замочить в холодной воде на 3-4 часа.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
Залить водой, посолить, поставить на огонь, варить 1 час.
Затем добавить фасоль, варить почти до готовности (примерно 30-40 минут).
Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.
После того, как фасоль будет почти готова, добавить картофель.
Затем добавить капусту, варить 10 минут.
Лук мелко нарезать.
Морковь натереть на средней терке.
Обжарить лук на растительном масле.
Добавить морковь, немного обжарить.
Затем добавить томатную пасту, потушить минут 5.
Добавить обжаренные лук и морковь.
Если необходимо, посолить.
Варить до готовности картофеля.

Приятного аппетита!
Вкусный, ароматный, наваристый суп.



Томатно-куриный суп



Вам потребуются:

куриные грудки - 2 шт.;
вермишель - 100г;
помидоры - 4-5 шт. (среднего размера);
чеснок - 2 зубчика;
растительное масло - 3 ст.л. (я брала пополам сливочное+растительное);
соль, черный перец,
лавровый лист - по вкусу;
репчатый лук - 2 шт. (небольшие луковицы);
для украшения: лимон, зелень.

Приготовление:

Сначала отвариваем бульон.

Пока бульон варится, я очистила помидоры (ошпаренные) и взбила их блендером. В рецепте, кстати, были помидоры консервированные. Я захотела со свежими, лето, в конце концов. И не прогадала. Нам понравилось)

Обжариваем чеснок. Заливаем томатом, даем прокипеть на не большом огне минут 5-7.

Куриную грудку разбираем на волокна.

В томатную смесь влить бульон, довести до кипения и добавить вермишель. Через 3-4 минуты, добавляем куриное филе, снова доводим до кипения. Суп получился густым и очень вкусным. Долька лимона в тарелке, дает нужную кислинку. Никаких специй, кроме черного перца, я не добавляла. Приятного вам аппетита!
Томатно-куриный суп



Суп с фрикадельками и овощами.



Для супа:
Лук репчатый - 1 шт.,
Сельдерей - 1 стебель,
Морковь (средняя) - 2 шт.,
Капуста - 600 гр.,
Масло сливочное - 50 гр.,
Болгарский перец сушенный - 2-3 щепотки
Соль, перец черный - по вкусу
Горячая кипяченная вода - 2,8 - 3 литра.
********************************************
Для фрикаделек:
Фарш говяжий - 500 гр.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Рис отварной - 5 ст.л.,
Петрушка свежая - 2 ст.л.,
Яйцо - 1 шт.,
Соль, перец черный - по вкусу

Приготовление:
Капусту нашинковать.
Морковь нарезать кружочками, сельдерей - дольками, репчатый лук - полукольцами.
В большой кастрюле, где будет вариться суп, растопить сливочное масло, спассироввать репчатый лук до мягкости, добавить к нему сельдерей с морковью, пассировать ещё 5-7 минут.
Положить в кастрюлю нашинкованную капусту, налить горячую кипяченную воду, довести до кипения, посолить, поперчить, приправить сушенным болгарским перцем, и варить 10-15 минут до готовности капусты.
Пока варятся овощи, налепим фрикадельки.
В чашку положить говяжий фарш, отваренный рис, репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками, петрушку, яйцо. Перемешать фарш до однородной массы. Посолить, поперчить по вкусу, и ещё раз хорошо перемешать. Налепить фрикадельки, размером с грецкий орех.
В кастрюлю с овощами положить, по-одному, фрикадельки. Как только фрикадельки всплывут "к верху", поварить суп 5-7 минут (до готовности фрикаделек), если надо досолить, доперчить и выключить огонь.
Дать супу настояться минут десять, и подавать со свежей зеленью.
Суп с фрикадельками и овощами.