Меню |
"Лохикейтто – финский сливочный суп с лососем"Ингредиенты: Оливковое масло – 3 столовых ложки Лук-порей мелко нарезанный – 1 шт (только белая и светло-зелёная части) Вода – 3 стакана 1 столовая ложка Лавровый лист – 1 шт Картофель – 340 г (очищенный и нарезанный квадратиком) Филе лосося – 340 г (без кожи, костей и мелко нарезанный) Сливки – ¾ стакана Крахмал – 1-1,5 столовых ложки (чем больше крахмала, тем более густым будет бульон) Сливочное масло – 1 столовая ложка Соль и перец Свежая петрушка или укроп Лимон – опционально В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и потушите лук. Как только лук стал мягким, влейте 3 стакана воды и забросьте лавровый лист. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и выложите картофель. Закройте крышкой и варите до готовности картофеля. Выложите в кастрюлю лосось и варите около 5 минут. Затем влейте сливки и перемешайте. Приготовьте кашицу, смешав крахмал с 1 столовой ложкой воды, помешивая до полного растворения крахмала. Добавьте эту кашицу в суп и варите пока суп не загустеет. Забросьте сливочное масло, перемешайте и снимайте с огня. Посолите и поперчите по вкусу. Присыпьте достаточным количеством нарезанной петрушки или укропа. При подаче выжмите сок лимона при желании. Легкий куриный суп в китайском стилеИнгредиенты: 1 супная курица 50 грамм сушеных грибов мунг или шиитаке 70 мл соевого соуса 150 грамм корня имбиря 250 грамм рисовая лапша 1 большой пучок молодого зеленого лука Заправка: 2 перчика чили 70 мл рисового уксуса (можно заменить винным но развести 1:1 с водой) Приготовление: 1) Приготовьте заправку к супу: перец чили нарежьте колечками, залейте рисовым уксусом и отставьте на минимум 3-4 часа. 2) Курицу помыть, порезать на куски, уложить в 5 литровую кастрюлю. Залить холодной водой чтобы только покрывала птицу. Быстро довести до кипения на сильном огне. 3) Воду слить. Куски курицы тщательно помыть под проточной водой и снова уложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Воды столько, сколько влезет в кастрюлю. Поставить на средний огонь, довести до кипения и уменьшить огонь так, чтобы бульон немножко побулькивал. Варить 3-4 часа, время от времени снимая жир и нечистоты которые будут всплывать на верх. Мясо должно легко отходить от костей. 4) Бульон вместе с курицей остудить. Снять жир. Отделить мясо от костей. Бульон процедить в чистую 3 л. кастрюлю. Что делать с костями и кожей, решайте сами, а чистое отделенное мясо положите в бульон. 5) Грибы залейте теплой водой и дайте минут 15 настояться. Процедите, мелко порежьте и добавьте в суп. Имбирь почистьте, порежьте крупно на куски, положите к курице. Варите все вместе на среднем огне 30 минут. Выключите и заправьте суп соевым соусом. Если любите солонее, добавьте больше соуса. Имбирь выньте и выбросьте, он больше не понадобится. 6) Лапшу отварите как указано на упаковке. Мелко порежьте лук. 7) Лапшу разложите по глубоких тарелках или пиалках. В каждую налейте суп с кусочками курицы и грибов. В каждую тарелку добавьте щедрую горсть зеленого лука. В центр стола поставьте уксусную заправку и соевый соус. Пускай каждый по вкусу наложит себе заправки и, если нужно, добавит соевого соуса. Количество порций: 8 Время приготовления бульона 3 часа Время приготовления супа: 20 минут Острый томатный суп с фасольюИнгредиенты: - 40 мл растительного масла - 2 шт. лука репчатого - 500 гр томатного пюре - 2 чайные ложки перца чили, молотого - 2 чайные ложки морской соли - 500 гр фасоли красной в собственном соку - 500 мл говяжьего бульона - 50 гр петрушки Густой, ароматный и питательный, он великолепно согревает в холодную зимнюю погоду и обладает приятной остротой. В принципе, съев тарелку такого супа, можно больше ничего и не есть. Нарезанный репчатый лук обжариваем в растительном масле до легкой золотистости. Добавляем томатное пюре и красный перец. Держим на небольшом огне несколько минут. Добавляем красную фасоль и тушим еще 20 минут без крышки. Добавляем в томатную смесь бульон. Должна получиться довольно густая консистенция супа. При необходимости можно загустить суп мукой. Сливочный томатный супИнгредиенты: - 2 банки помидоров в собственном соку, - темный коричневый сахар сахар 1,5 столовых ложки - масло 3 столовых ложки - 4 больших пера лука-шалота, порубить, должно быть полчашки - томатная паста 1 столовая ложка - молотый душистый перец - мука 2 столовых ложки - 2 стакана куриного бульона - любые густые сливки 1/4 стакана - соль и острый перец по вкусу Нагреть духовку до 230 градусов. Противень застелить фольгой. Слить с помидор сок в отдельную чашу ( сок не выливать), снять кожицу с помидор и положите их на противень, посыпьте коричневым сахаром. Поставьте в духовку на 30 минут, пока вся жидкость не испарится и помидоры не начнут менять цвет. Как это произошло, достать из духовки и переложить в другую посуду, чтобы остывали. Сливочное масло растопить в большой кастрюле на средней температуре, постоянно хорошо помешивая, добавить лук-шалот, томатную пасту и душистый перец. Выставить низкую температуру плиты и тушить все 7-10 минут до мягкости лука. Затем добавить муку и 30 сек - 1 мин безперерывно помешивать, чтобы не было комочков и масса была однородной. Постепенно добавлять куриный бульон, постоянно помешивая, добавить томатный сок из консервированных помидор и запеченые помидоры из духовки. Довести до кипения, уменьшить высокую температуру до среднего, добавить сливки и оставить на слабое кипение, иногда помешивать, и так 10 минут. Подавать с теплыми гренками. Суп-лапшаВозможно, супы с морепродуктами не так популярны как мясные и куриные супчики, но они от этого не становятся невкусными. Такие супы, как чаудер из морепродуктов, имеют очень привлекательный и замечательный вкус и аромат. Филе кальмаров – 500 гр.; Креветки очищенные – 250 гр.; Корень петрушки – 50 гр.; Морковь – 100 гр.; Мука – 200 гр.; Лук репчатый – 80 гр.; Яйцо – 1 шт.; Масло сливочное – 50 гр.; Соль – ½ чайной ложки. Для начала необходимо приготовить лапшу. Для этого берем муку и всыпаем ее в миску. По центру в муке делаем ямку, туда вливаем яйцо, которое необходимо заранее перемешать с двумя столовыми ложками воды и солью, и из этой массы вымешиваем тесто. Что бы тесто было более эластичным его необходимо после того как замешаете оставить примерно минут на тридцать. После этого раскатайте из него пласт толщиной около 1-2 мм и нарежьте полосочки около 5 см и каждую нарежьте на мелкие полосочки в виде лапши. Теперь оставьте лапшу и дайте ее немного подсохнуть и удалите с ее поверхности остатки муки. Далее ее необходимо отварить в отдельной кастрюле до состояния полуготовности, окиньте на дуршлаг и промойте водой, только горячей. Теперь берем филе кальмаров и нарезаем его соломкой, а креветки кусочками и отвариваем их до полуготовности. Вынимаем их из кастрюли, а бульон оставляем там. Далее необходимо морковь, лук и корень петрушки спассеровать в масле и переложить в кипящий бульон, и поварить минут пять десять. После этого добавить туда лапшу, кусочки кальмаров и креветок, и поварить еще минут десять. Все, теперь суп-лапша готов. Приятного аппетита! |