Меню




"Лохикейтто – финский сливочный суп с лососем"



Ингредиенты:
Оливковое масло – 3 столовых ложки
Лук-порей мелко нарезанный – 1 шт (только белая и светло-зелёная части)
Вода – 3 стакана 1 столовая ложка
Лавровый лист – 1 шт
Картофель – 340 г (очищенный и нарезанный квадратиком)
Филе лосося – 340 г (без кожи, костей и мелко нарезанный)
Сливки – ¾ стакана
Крахмал – 1-1,5 столовых ложки (чем больше крахмала, тем более густым будет бульон)
Сливочное масло – 1 столовая ложка
Соль и перец
Свежая петрушка или укроп
Лимон – опционально

В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и потушите лук. Как только лук стал мягким, влейте 3 стакана воды и забросьте лавровый лист. Доведите до кипения.
Уменьшите огонь и выложите картофель. Закройте крышкой и варите до готовности картофеля.
Выложите в кастрюлю лосось и варите около 5 минут.
Затем влейте сливки и перемешайте.
Приготовьте кашицу, смешав крахмал с 1 столовой ложкой воды, помешивая до полного растворения крахмала.
Добавьте эту кашицу в суп и варите пока суп не загустеет.
Забросьте сливочное масло, перемешайте и снимайте с огня.
Посолите и поперчите по вкусу.
Присыпьте достаточным количеством нарезанной петрушки или укропа.
При подаче выжмите сок лимона при желании.
"Лохикейтто – финский сливочный суп с лососем"



Легкий куриный суп в китайском стиле



Ингредиенты:

1 супная курица
50 грамм сушеных грибов мунг или шиитаке
70 мл соевого соуса
150 грамм корня имбиря
250 грамм рисовая лапша
1 большой пучок молодого зеленого лука
Заправка:
2 перчика чили
70 мл рисового уксуса (можно заменить винным но развести 1:1 с водой)

Приготовление:

1) Приготовьте заправку к супу: перец чили нарежьте колечками, залейте рисовым уксусом и отставьте на минимум 3-4 часа.
2) Курицу помыть, порезать на куски, уложить в 5 литровую кастрюлю. Залить холодной водой чтобы только покрывала птицу. Быстро довести до кипения на сильном огне.
3) Воду слить. Куски курицы тщательно помыть под проточной водой и снова уложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Воды столько, сколько влезет в кастрюлю. Поставить на средний огонь, довести до кипения и уменьшить огонь так, чтобы бульон немножко побулькивал. Варить 3-4 часа, время от времени снимая жир и нечистоты которые будут всплывать на верх. Мясо должно легко отходить от костей.
4) Бульон вместе с курицей остудить. Снять жир. Отделить мясо от костей. Бульон процедить в чистую 3 л. кастрюлю. Что делать с костями и кожей, решайте сами, а чистое отделенное мясо положите в бульон.
5) Грибы залейте теплой водой и дайте минут 15 настояться. Процедите, мелко порежьте и добавьте в суп. Имбирь почистьте, порежьте крупно на куски, положите к курице. Варите все вместе на среднем огне 30 минут. Выключите и заправьте суп соевым соусом. Если любите солонее, добавьте больше соуса. Имбирь выньте и выбросьте, он больше не понадобится.
6) Лапшу отварите как указано на упаковке. Мелко порежьте лук.
7) Лапшу разложите по глубоких тарелках или пиалках. В каждую налейте суп с кусочками курицы и грибов. В каждую тарелку добавьте щедрую горсть зеленого лука. В центр стола поставьте уксусную заправку и соевый соус. Пускай каждый по вкусу наложит себе заправки и, если нужно, добавит соевого соуса.

Количество порций: 8
Время приготовления бульона 3 часа
Время приготовления супа: 20 минут
Легкий куриный суп в китайском стиле



Острый томатный суп с фасолью



Ингредиенты:
- 40 мл растительного масла
- 2 шт. лука репчатого
- 500 гр томатного пюре
- 2 чайные ложки перца чили, молотого
- 2 чайные ложки морской соли
- 500 гр фасоли красной в собственном соку
- 500 мл говяжьего бульона
- 50 гр петрушки

Густой, ароматный и питательный, он великолепно согревает в холодную зимнюю погоду и обладает приятной остротой. В принципе, съев тарелку такого супа, можно больше ничего и не есть.

Нарезанный репчатый лук обжариваем в растительном масле до легкой золотистости. Добавляем томатное пюре и красный перец. Держим на небольшом огне несколько минут.

Добавляем красную фасоль и тушим еще 20 минут без крышки.

Добавляем в томатную смесь бульон. Должна получиться довольно густая консистенция супа. При необходимости можно загустить суп мукой.
Острый томатный суп с фасолью



Сливочный томатный суп



Ингредиенты:
- 2 банки помидоров в собственном соку,
- темный коричневый сахар сахар 1,5 столовых ложки
- масло 3 столовых ложки
- 4 больших пера лука-шалота, порубить, должно быть полчашки
- томатная паста 1 столовая ложка
- молотый душистый перец
- мука 2 столовых ложки
- 2 стакана куриного бульона
- любые густые сливки 1/4 стакана
- соль и острый перец по вкусу

Нагреть духовку до 230 градусов. Противень застелить фольгой. Слить с помидор сок в отдельную чашу ( сок не выливать), снять кожицу с помидор и положите их на противень, посыпьте коричневым сахаром. Поставьте в духовку на 30 минут, пока вся жидкость не испарится и помидоры не начнут менять цвет. Как это произошло, достать из духовки и переложить в другую посуду, чтобы остывали.

Сливочное масло растопить в большой кастрюле на средней температуре, постоянно хорошо помешивая, добавить лук-шалот, томатную пасту и душистый перец.
Выставить низкую температуру плиты и тушить все 7-10 минут до мягкости лука. Затем добавить муку и 30 сек - 1 мин безперерывно помешивать, чтобы не было комочков и масса была однородной.
Постепенно добавлять куриный бульон, постоянно помешивая, добавить томатный сок из консервированных помидор и запеченые помидоры из духовки. Довести до кипения, уменьшить высокую температуру до среднего, добавить сливки и оставить на слабое кипение, иногда помешивать, и так 10 минут. Подавать с теплыми гренками.
Сливочный томатный суп
Сливочный томатный суп



Суп-лапша


Возможно, супы с морепродуктами не так популярны как мясные и куриные супчики, но они от этого не становятся невкусными. Такие супы, как чаудер из морепродуктов, имеют очень привлекательный и замечательный вкус и аромат.

Филе кальмаров – 500 гр.;
Креветки очищенные – 250 гр.;
Корень петрушки – 50 гр.;
Морковь – 100 гр.;
Мука – 200 гр.;
Лук репчатый – 80 гр.;
Яйцо – 1 шт.;
Масло сливочное – 50 гр.;
Соль – ½ чайной ложки.
Для начала необходимо приготовить лапшу. Для этого берем муку и всыпаем ее в миску. По центру в муке делаем ямку, туда вливаем яйцо, которое необходимо заранее перемешать с двумя столовыми ложками воды и солью, и из этой массы вымешиваем тесто.

Что бы тесто было более эластичным его необходимо после того как замешаете оставить примерно минут на тридцать. После этого раскатайте из него пласт толщиной около 1-2 мм и нарежьте полосочки около 5 см и каждую нарежьте на мелкие полосочки в виде лапши.

Теперь оставьте лапшу и дайте ее немного подсохнуть и удалите с ее поверхности остатки муки. Далее ее необходимо отварить в отдельной кастрюле до состояния полуготовности, окиньте на дуршлаг и промойте водой, только горячей.

Теперь берем филе кальмаров и нарезаем его соломкой, а креветки кусочками и отвариваем их до полуготовности. Вынимаем их из кастрюли, а бульон оставляем там. Далее необходимо морковь, лук и корень петрушки спассеровать в масле и переложить в кипящий бульон, и поварить минут пять десять.

После этого добавить туда лапшу, кусочки кальмаров и креветок, и поварить еще минут десять.

Все, теперь суп-лапша готов. Приятного аппетита!