Меню




Куриные грудки, запеченные в сливках под сыром



Ингредиенты:
куриное филе
2 зубчика чеснока, которые желательно разрезать вдоль на небольшие кусочки
3-4 ложки перетертых консервированных помидоров
половина лимона
100 г. сливок жирностью не менее 20 процентов
2-3 небольших картофелин для гарнира
100 г. любого сыра
ложка растительного масла
1 средняя луковица
немного соли и черного молотого перца

1. Промытые и очищенные от шкурки грудки, шпигуем двумя-тремя мелко порезанными зубчиками чеснока, чуть натираем солью со всех сторон и слегка перчим.

2. Для запекания грудок в духовке лучше выбрать посуду с высокими бортами – сковородку или сотейник. Посуду смазываем изнутри каким-нибудь растительным маслом, укладываем в нее грудки, а свободное пространство засыпаем измельченным луком.

3. Вливаем граммов 150 сливок жирностью не менее 20 процентов так, чтобы сливки немного покрыли лук.

4. Выжимаем на сливки половину лимона (сливки жирностью 20 процентов и выше эту процедуру переносят легко).

5. Добавляем (не смешивая со сливками) три четыре ложки тертых консервированных помидоров. Те, кому помидоры не нравятся, спокойно обходятся без них.

6. Указанное количество картофеля режем кружочками и укладываем кружочки так, чтобы оставить в неприкосновенности помидорные «островки». Это наш гарнир к грудкам: картофель, запеченный в сливках, очень хорошо сочетается с птицей.

7. Солим, перчим по вкусу. А посуду нужно поставить в разогретую до 200 гр духовку, причем на решетку. Чуть ниже среднего уровня. Запекаться грудки будут примерно 30 минут. Через 30 минут натираем на терке сыр, посуду достаем из духовки и щедро посыпаем сыром наше блюдо.

8. Запекаем еще примерно 15 минут, в течение которых сыр, как правило, обретает золотистый цвет. Сочнейшее и нежнейшее блюдо готово!



Картофельно-сырные вареники


Чтобы приготовить картофельно-сырные вареники, необходимы:

для теста:
кефир – 1 ст.
вода – 0,5 ст.
яйца – 2 шт.
соль
для начинки:
картофель – 250 г
грибы – 200 г
творог – 250 г
фета – 100 г
лук зеленый – 50 г

Картофельно-сырные вареники готовятся так:

1. Замесить тесто из указанных ингредиентов.
2. Грибы мелко нарезать и поджарить.
3. Картофель и фету нарезать очень мелко и смешать с остальными ингредиентами.
4. По обычной технологии налепить вареники и отварить их в кипящей подсоленной воде.
5. Подавать на стол со сливочным и оливковым маслом, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Приятного аппетита!



Штрудель из слоеного теста с сыром и шпинатом


Чтобы приготовить штрудель из слоеного теста с сыром и шпинатом, нам понадобится:

слоеное тесто (готовое) — 1 кг
пармезан — 200
фета — 250 г
рикотта -250 г (или творога)
сметана (27 %) — 200 г
куриные яйца — 2 шт.
сухой грибной суп Knorr — 2 ст. л.
шпинат (замороженный) — 200-300 г
зелень укропа, петрушки — 3-4 ст. л.
смесь перцев – по вкусу
мускатный орех
куркума
молоко — 2 ст. л.
семечки кунжута

Как приготовить штрудель из слоеного теста с сыром и шпинатом:

1. Размораживаем тесто: сначала 7-8 часов просто в холодильнике, вынув из морозильной камеры, а затем часа 2 при комнатной температуре. Разогреваем духовку до 250 градусов.
2. В это время готовим начинку. Итак, выкладываем шпинат на сухую и хорошо разогретую сковородку (достаточно большого диаметра). Помешивая, обжариваем его, пока не испарится вся жидкость. После чего выкладываем шпинат в какую-нибудь мисочку и, когда он остынет, отжимаем остатки жидкости.
3. Нарезаем фету (или болгарскую брынзу) на небольшие кубики. Разминаем вилкой рикотту (ее можно заменить обычным творогом). Натираем на мелкой терке пармезан. Далее смешиваем все виды сыров в одной миске.
4. В отдельной емкости взбиваем сметану вместе с яйцами. Затем добавляем к ним сухой грибной суп и, при желании, куркуму (на кончике ножа). Приправляем эту смесь мускатным орехом (на кончике ножа) и смесью перцев. Тщательно все снова перемешиваем и соединяем получившуюся массу со смесью сыров.
Зелень промываем и просушиваем, а затем меленько измельчаем ножом.
5. Вынимаем из пакета тесто и раскладываем его на столе, присыпанном мукой. Половину отрезаем и откладываем в сторонку. Теперь же слегка (!) раскатываем по краю оставшийся пласт. Затем смачиваем (опять же слегка) пласт теста по периметру холодной водой (полосой с шириной в ~1 см). Условно разделяем пласт на три одинаковых части (вдоль).
6. Итак, выкладываем вдоль пласта на среднюю часть теста половину шпината, при этом стараясь равномерно его распределять по поверхности. Сверху выкладываем половину сырной массы и присыпаем измельченной зеленью.
7. Заворачиваем один долевой край прямо на начинку и прикрываем боковыми краями. Теперь накрываем очень аккуратно вторым длинным краем (должен получиться своеобразный «батон»). А сейчас так же аккуратно перекладываем штрудель на противень, выстланный пергаментной бумагой или смазанный маслом.
8. Для начинки нашего второго штруделя смешиваем оставшуюся сырную массу со шпинатом, а также мелко нарезанной зеленью. Формируем второй штрудель аналогично первому, выложив смешанную начинку. Потом так же аккуратно переносим его на противень, оставляя небольшое расстояние между стенками и самими рулетами.
9. Далее делаем острым ножом небольшие надрезы на штруделях через равные промежутки, а еще сверху их можно украсить орнаментом, вылепленным из обрезков от теста (косички, листики и т.п.). Теперь смазываем поверхность штруделей молоком при помощи силиконовой кисточки и по желанию присыпаем их кунжутом.
10. Отправляем противень с рулетами в предварительно нагретый духовой шкаф (при температуре в 230 градусов), примерно на 40-50 мин. При этом тесто должно хорошенько подняться, зарумяниться и обрести «сухой» вид. Когда штрудель будет готов, его нужно подержать еще в течение 10 минут в выключенной духовке. После чего его можно вынимать и подавать к столу. Нарезаем его широкими ломтиками по тем надрезам, которые мы делали перед его выпечкой. Вместе со штруделем можно подать освежающий летний салатик из овощей либо приправленный укропом сметанно-чесночный соус!

Всем приятного аппетита!



Вкусные, поджаристые трубочки с сыром и зеленью



Нам понадобится: (на 6 персон)
-2 яйца
-0,5 стакана воды
-мука
-соль
-0,5 стакана масла для жарки
Начинка:
-200 г мягкого сыра или брынзы
-небольшой пучок петрушки

Из муки, воды, соли и яиц приготовить крутое тесто. Хорошо его вымесить и разделить на 2 равные части, накрыть их влажным полотенцем и оставить на 30 минут. Эти 2 кусочка теста тонко раскатать в форме больших кругов и каждый разделить на 8 частей - полосок. Петрушку мелко порубить и размять с сыром. Начинку завернуть в полоски теста в форме трубочек, края теста смочить водой и залепить, чтобы начинка не выпала. В глубокой сковороде растопить масло и поджарить в нем сигары с каждой стороны до образования золотистой корочки. Подавать горячими.
Вкусные, поджаристые трубочки с сыром и зеленью



Запеканка картофельная с мясным фаршем и сыром


Чтобы приготовить картофельную запеканку с мясным фаршем и сыром, вам понадобится:

картофель – 700 г
фарш (свино-говяжий) – 500г
сыр твердый – 150 г
яйца – 3 шт.
лук репчатый – 1 шт.
мука – 3 ст. л.
сметана – 3 ст. л.
сухари панировочные – 30 г
масло подсолнечное
перец черный молотый
соль

Как приготовить картофельную запеканку с мясным фаршем и сыром:

1. Картофель очистить от кожуры, тщательно вымыть под проточной водой и нарезать кусочками средней величины. Поместить картофель в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания. Когда вода закипит, всыпать в кастрюлю 1 ч. л. соли и отварить картофель до готовности.
2. Пока варится картофель, нужно приготовить начинку.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить в сковороде с разогретым подсолнечным маслом в течение 5 минут (до золотистого цвета).
4. В сковороду с обжаренным лучком выложить фарш и, помешивая (чтобы не образовывались крупные комочки), обжарить минут 10. После чего посолить и поперчить фарш по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и тушить 5 минут.
5. Твердый сыр натереть на крупной терке.
6. С готового картофеля слить воду. Размять картошечку в пюре, добавить яйца и, помешивая, всыпать муку. Хорошенько перемешать картофельную массу и выложить в большую миску.
7. Теперь следует подготовить посуду, в которой будет создаваться кулинарный шедевр. Для этого объемную форму для запекания (керамическую, чугунную или же любую другую, пригодную для этих целей) слегка смазать подсолнечным маслом и равномерно посыпать панировочными сухарями. Удобнее всего для этих целей воспользоваться специальными кулинарными кистями.
8. Ровным слоем выложить в подготовленную форму половину картофельного пюре и посыпать ½ тертого сыра.
9. Далее выложить мясной фарш, снова сыр и вторую половину картофеля.
10. Сметану равномерно распределить по всей поверхности будущей запеканки.
11. Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 200 градусов, и запекать кушанье в течение 40 минут (до появления аппетитной румяной корочки).

Вкус картофельной запеканки с мясным фаршем и сыром будет еще насыщеннее, если добавить в блюдо зелень и грибы. Для этого грибы следует обжарить вместе с лучком и пропустить через мясорубку, а свежую петрушку или укроп промыть под водой, обсушить и измельчить. Затем добавить подготовленные ингредиенты в мясной фарш и готовить блюдо, следуя инструкциям, описанным выше.
Готовую картофельную запеканку следует разрезать на кусочки, разложить на порционные тарелки и подать на стол в горячем виде.

Приятного вам аппетита!