Меню




Картошка, запеченная в духовке - такая, как хотелось, но долго не получалось.



Ингредиенты:

картофель
растопленный куриный жир или подсолнечное масло
мука
соль
смесь специй (орегано, сухой чеснок, паприка, но, в общем те, которые вы любите)

Приготовление:

Это не рецепт, скорее метод. У меня долго не получалась картошка с корочкой. И со сметаной пробовала, и в масле оставляла. А тут нашла в журнале этот способ. Простой и эффективный, так, что даже такому избалованному гурману, как я пришлось по душе. А меня такими вещами удивить трудно.
Может, быть, кому-то он будет в новинку, как мне.
Итак, чистим картофель и режем его на части, не очень большие.
Варим примерно 7-10 минут, сливаем воду и оставляем, чтобы чуть остыл.
Остывшие, но тепловатые кусочки обваливаем в муке с солью и вашими любимыми специями.
Выкладываем на смазанную жиром пергаментную бумагу, на расстоянии друг от друга, не обваливая и ставим в горячую духовку до готовности.
В журнале было сказано перевернуть, но я забыла и ничуть не хуже! Корочка была со всех сторон
Картошка, запеченная в духовке - такая, как хотелось, но долго не получалось.



Рыба запеченная в фольге в духовке


Ингредиенты для рыбы, запеченной в фольге:

- 1 хек;
- 1 большая морковь или 2 – 3 небольших;
- 2 средние луковицы или 1 большая;
- соль;
- растительное масло.
Для сооружения парусника понадобится 1 лимон.
Как вкусно запечь рыбу?

Пять вопросов – пять ответов!
1. Во-первых, нужно подобрать ей сочную, аппетитную компанию из овощей, очень хороши в этом плане лук с морковью.

Моем и чистим овощи. Морковку натираем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами.

Немного обжариваем морковку с луком на растительном масле.
2. Какую рыбу лучше запекать?

Ясное дело, что ту, в которой нет костей, кроме хребта – чтоб гостям не приходилось украдкой сплевывать косточки – тут уж не до красоты будет! Идеально подойдет морская нежирная рыба – хек, хоки, минтай.

Рыбу моем и, слегка обсушив, выкладываем на фольгу, блестящая сторона фольги должна оказаться снаружи. Посолим рыбу с двух сторон.
3. В-третьих, чтоб получилось вкусно, лучше запекать рыбу не просто в духовке, а в фольге. Тогда она готовится в собственном соку, добавляется аромат и сок овощей, плюс растительное масло, на котором они обжарены, и все вместе выходит очень вкусно! А так как рыба в фольге закрыта со всех сторон, то она получается не пересушенной, а сочной и нежной!

На хека выкладываем морковку, перемешанную с луком.

Плотно заворачиваем рыбу с овощной «шубой» в фольгу и укладываем в сковороду, на дно которой нальем немного воды.
4.Сколько запекать рыбу в фольге?

На небольшом огоньке достаточно 30 – 35 минут, периодически подливая воду на сковородку по мере испарения. Узнать готовность рыбы можно, развернув фольгу и попробовав блюдо ножом на мягкость.

Готовую рыбку вместе с овощами перемещаем из фольги на продолговатую тарелочку (селедочницу).
Вообще-то на этом этапе уже можно было бы и съесть вкусную запеченную рыбку, но давайте немного потерпим и соорудим «паруса» для нашего «Фрегата»!
5. Как украсить запеченную рыбу?

Нарежем лимон тонкими ломтиками и возьмем три длинные деревянные палочки.

Нанижем кружочки лимона, как паруса, по три на каждую «мачту».

Установим «мачты» с «парусами» на «корабле». Верхушки мачт можно украсить флажками из морковки или апельсиновой цедры!
Можно также поэкспериментировать и взять для парусов не лимон, а ломтики огурчика, свежего или соленого, или тонко нарезанные кусочки красной рыбы! Представляете, какая получится красотища?



Цыпленок табака в духовке



Ингредиенты
1 тушка цыпленка весом 800-900 грамм
3-4 зубчика чеснока
2 ст. ложки томатной пасты
1/2 лимона
черный молотый перец по вкусу
сушеная паприка по вкусу
молотый мускатный орех по вкусу
соль по вкусу

для гарнира:
картофель по вкусу
помидоры по вкусу
зелень петрушки по вкусу
зелень укропа по вкусу
чеснок по вкусу

Способ приготовления
Тушку цыпленка помоем, обсушим с помощью бумажного полотенца и разрежем по грудке. Затем перевернем и сделаем насечку по позвоночнику с внутренней стороны.

После этого отобьем кухонным молотком в местах суставов.

В небольшой миске смешаем томатную пасту с измельченным чесноком, добавим соль и специи. Туда же выдавим сок половины лимона и перемешаем.

Подготовленного цыпленка со всех сторон смажем приготовленным маринадом и поставим на 2-3 часа в холодильник.

По истечении времени выложим цыпленка на сковороду с растительным маслом, придавить гнетом и жарим с обеих сторон в течении 30 минут до образования аппетитной, румяной корочки.

Затем переложим цыпленка в форму для запекания и поставим в разогретую до 180 градусов духовку.

Запечем в течении 30 минут.

Подадим цыпленка табака с жареным картофелем и дольками красных помидоров. Сверху посыплем зеленью и измельченным чесноком.
Цыпленок табака в духовке



ЯЙЦА ПО-ШОТЛАНДСКИ В ДУХОВКЕ


Ингредиенты:

Яйца отваренные – 8шт.
Яйца сырые – 2 шт.
Фарш – 0,5 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Свежемолотый черный перец по вкусу
Панировочные сухари или другая панировка
Приготовление:

Отварить яйца в течении 5-6 минут и охладить под холодной водой.
Очистить яйца.
Лук пропустить через мясорубку, смешать с фаршем. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить сырые яйца. Хорошо перемешать. В фарш можно также добавить немного рубленной зелени.
Если фарш жидкий, то добавить в него панировочных сухарей.
Каждое яйцо завернуть в фарш. Лучше это делать мокрыми руками.
Обвалять в панировке, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке при 200° C в течение 30 минут.



ВКУСНЕЙШИЙ ШАШЛЫК В ДУХОВКЕ



Мясо не отличить от пожаренного на мангале!
Приготовление элементарное, а мясо получается нежное, сочное,
слегка поджаренное.
Секреты приготовления такого мяска:
1. готовить надо в рукаве для запекания.
2. на луковой подушке. Причем лук должен быть маринованный. Именно он
более всего и придает мясу вкус шашлыка.
Но обо всем по порядку...

Ингредиенты:
Свинина
Лук
Специи

Приготовление

Мясо лучше всего получается кусочками. Я пробовала антрекоты - не так
вкусно.
Кусочки мяса отбить. Я накрываю пищевой пленкой. Отбиваю сильно.
Потом пленку снимаю, перчу, солю и еще раз слегка отбиваю Затем мясо складываю в миску, насыпаю специи для шашлыка. Лук режу небольшими кусочками и с силой мну в миске с мясом. Оставляю мариноваться часа на 2.
За час до приготовления отдельно от мяса мариную лук.
Лук режу полукольцами. Высыпаю в миску. Заливаю кипятком. Вливаю
3-4 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, солю. Можно еще влить лимонный сок.
Итак, приступаем к основному приготовлению.

Духовку разогреваем. Я запекаю на максимальной температуре.
На противень я выкладываю бумагу для запекания. Отрезаю рукав по
длине чуть большей, чем сам противень. С одной стороны завязываю.
В рукав выкладываем лук. Осторожно распределяем его Сверху на лук выкладываем мясо. С маринованным луком не перемешиваем. Завязываем другой конец рукава. И делаем
несколько проколов сверху в рукаве. Ставим в духовку и запекаем примерно 1- 1,5 часа. Зависит от
духовки. Мясо должно быть слегка поджаренным. Достаем и
выкладываем на блюдо. Лук получается тоже очень вкусным. Последний раз запекала одновременно с картошкой, но в разных рукавах. Картошка получается неимоверно вкусная! Поджаристая,
не вареная. Поэтому считаю ее, во-первых, полезнее, чем если
жарить на сковороде или во фритюре, а во-вторых, вкуснее намного,
ну и в-третьих, намного проще в приготовлении!!