Меню |
Картошка, запеченная в духовке - такая, как хотелось, но долго не получалось.Ингредиенты: картофель растопленный куриный жир или подсолнечное масло мука соль смесь специй (орегано, сухой чеснок, паприка, но, в общем те, которые вы любите) Приготовление: Это не рецепт, скорее метод. У меня долго не получалась картошка с корочкой. И со сметаной пробовала, и в масле оставляла. А тут нашла в журнале этот способ. Простой и эффективный, так, что даже такому избалованному гурману, как я пришлось по душе. А меня такими вещами удивить трудно. Может, быть, кому-то он будет в новинку, как мне. Итак, чистим картофель и режем его на части, не очень большие. Варим примерно 7-10 минут, сливаем воду и оставляем, чтобы чуть остыл. Остывшие, но тепловатые кусочки обваливаем в муке с солью и вашими любимыми специями. Выкладываем на смазанную жиром пергаментную бумагу, на расстоянии друг от друга, не обваливая и ставим в горячую духовку до готовности. В журнале было сказано перевернуть, но я забыла и ничуть не хуже! Корочка была со всех сторон Рыба запеченная в фольге в духовкеИнгредиенты для рыбы, запеченной в фольге: - 1 хек; - 1 большая морковь или 2 – 3 небольших; - 2 средние луковицы или 1 большая; - соль; - растительное масло. Для сооружения парусника понадобится 1 лимон. Как вкусно запечь рыбу? Пять вопросов – пять ответов! 1. Во-первых, нужно подобрать ей сочную, аппетитную компанию из овощей, очень хороши в этом плане лук с морковью. Моем и чистим овощи. Морковку натираем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами. Немного обжариваем морковку с луком на растительном масле. 2. Какую рыбу лучше запекать? Ясное дело, что ту, в которой нет костей, кроме хребта – чтоб гостям не приходилось украдкой сплевывать косточки – тут уж не до красоты будет! Идеально подойдет морская нежирная рыба – хек, хоки, минтай. Рыбу моем и, слегка обсушив, выкладываем на фольгу, блестящая сторона фольги должна оказаться снаружи. Посолим рыбу с двух сторон. 3. В-третьих, чтоб получилось вкусно, лучше запекать рыбу не просто в духовке, а в фольге. Тогда она готовится в собственном соку, добавляется аромат и сок овощей, плюс растительное масло, на котором они обжарены, и все вместе выходит очень вкусно! А так как рыба в фольге закрыта со всех сторон, то она получается не пересушенной, а сочной и нежной! На хека выкладываем морковку, перемешанную с луком. Плотно заворачиваем рыбу с овощной «шубой» в фольгу и укладываем в сковороду, на дно которой нальем немного воды. 4.Сколько запекать рыбу в фольге? На небольшом огоньке достаточно 30 – 35 минут, периодически подливая воду на сковородку по мере испарения. Узнать готовность рыбы можно, развернув фольгу и попробовав блюдо ножом на мягкость. Готовую рыбку вместе с овощами перемещаем из фольги на продолговатую тарелочку (селедочницу). Вообще-то на этом этапе уже можно было бы и съесть вкусную запеченную рыбку, но давайте немного потерпим и соорудим «паруса» для нашего «Фрегата»! 5. Как украсить запеченную рыбу? Нарежем лимон тонкими ломтиками и возьмем три длинные деревянные палочки. Нанижем кружочки лимона, как паруса, по три на каждую «мачту». Установим «мачты» с «парусами» на «корабле». Верхушки мачт можно украсить флажками из морковки или апельсиновой цедры! Можно также поэкспериментировать и взять для парусов не лимон, а ломтики огурчика, свежего или соленого, или тонко нарезанные кусочки красной рыбы! Представляете, какая получится красотища? Цыпленок табака в духовкеИнгредиенты 1 тушка цыпленка весом 800-900 грамм 3-4 зубчика чеснока 2 ст. ложки томатной пасты 1/2 лимона черный молотый перец по вкусу сушеная паприка по вкусу молотый мускатный орех по вкусу соль по вкусу для гарнира: картофель по вкусу помидоры по вкусу зелень петрушки по вкусу зелень укропа по вкусу чеснок по вкусу Способ приготовления Тушку цыпленка помоем, обсушим с помощью бумажного полотенца и разрежем по грудке. Затем перевернем и сделаем насечку по позвоночнику с внутренней стороны. После этого отобьем кухонным молотком в местах суставов. В небольшой миске смешаем томатную пасту с измельченным чесноком, добавим соль и специи. Туда же выдавим сок половины лимона и перемешаем. Подготовленного цыпленка со всех сторон смажем приготовленным маринадом и поставим на 2-3 часа в холодильник. По истечении времени выложим цыпленка на сковороду с растительным маслом, придавить гнетом и жарим с обеих сторон в течении 30 минут до образования аппетитной, румяной корочки. Затем переложим цыпленка в форму для запекания и поставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запечем в течении 30 минут. Подадим цыпленка табака с жареным картофелем и дольками красных помидоров. Сверху посыплем зеленью и измельченным чесноком. ЯЙЦА ПО-ШОТЛАНДСКИ В ДУХОВКЕИнгредиенты: Яйца отваренные – 8шт. Яйца сырые – 2 шт. Фарш – 0,5 кг Лук репчатый – 1 шт. Свежемолотый черный перец по вкусу Панировочные сухари или другая панировка Приготовление: Отварить яйца в течении 5-6 минут и охладить под холодной водой. Очистить яйца. Лук пропустить через мясорубку, смешать с фаршем. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить сырые яйца. Хорошо перемешать. В фарш можно также добавить немного рубленной зелени. Если фарш жидкий, то добавить в него панировочных сухарей. Каждое яйцо завернуть в фарш. Лучше это делать мокрыми руками. Обвалять в панировке, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке при 200° C в течение 30 минут. ВКУСНЕЙШИЙ ШАШЛЫК В ДУХОВКЕМясо не отличить от пожаренного на мангале! Приготовление элементарное, а мясо получается нежное, сочное, слегка поджаренное. Секреты приготовления такого мяска: 1. готовить надо в рукаве для запекания. 2. на луковой подушке. Причем лук должен быть маринованный. Именно он более всего и придает мясу вкус шашлыка. Но обо всем по порядку... Ингредиенты: Свинина Лук Специи Приготовление Мясо лучше всего получается кусочками. Я пробовала антрекоты - не так вкусно. Кусочки мяса отбить. Я накрываю пищевой пленкой. Отбиваю сильно. Потом пленку снимаю, перчу, солю и еще раз слегка отбиваю Затем мясо складываю в миску, насыпаю специи для шашлыка. Лук режу небольшими кусочками и с силой мну в миске с мясом. Оставляю мариноваться часа на 2. За час до приготовления отдельно от мяса мариную лук. Лук режу полукольцами. Высыпаю в миску. Заливаю кипятком. Вливаю 3-4 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, солю. Можно еще влить лимонный сок. Итак, приступаем к основному приготовлению. Духовку разогреваем. Я запекаю на максимальной температуре. На противень я выкладываю бумагу для запекания. Отрезаю рукав по длине чуть большей, чем сам противень. С одной стороны завязываю. В рукав выкладываем лук. Осторожно распределяем его Сверху на лук выкладываем мясо. С маринованным луком не перемешиваем. Завязываем другой конец рукава. И делаем несколько проколов сверху в рукаве. Ставим в духовку и запекаем примерно 1- 1,5 часа. Зависит от духовки. Мясо должно быть слегка поджаренным. Достаем и выкладываем на блюдо. Лук получается тоже очень вкусным. Последний раз запекала одновременно с картошкой, но в разных рукавах. Картошка получается неимоверно вкусная! Поджаристая, не вареная. Поэтому считаю ее, во-первых, полезнее, чем если жарить на сковороде или во фритюре, а во-вторых, вкуснее намного, ну и в-третьих, намного проще в приготовлении!! |