Меню




Хлебные палочки Гриссини



Ингредиенты:
мука - 400-430 г,
дрожжи свежие - 20 г,
вода - 250 мл,
оливковое или растительное масло - 2 столовых ложки,
соль - 0,5 чайной ложки,
сахар - 1 столовая ложка

Приготовление дрожжевого теста:

В миску налить теплую воду, насыпать соль, сахар, и перемешать, чтобы кристаллы растворились. Ввести дрожжи и дать им полностью разойтись. Добавить ~200 грамм просеянной муки, перемешать. Влить масло и еще раз перемешать. Постепенно вводить муку, перемешивая тесто. Когда тесто станет трудно перемешивать, подпылить стол мукой, и выложить тесто на стол.
Месить тесто, пока оно не будет легко отставать от рук, постепенно добавляя муку.

Вымешанное тесто положить в чистую миску, слегка смазать растительным маслом, и убрать на ~40-60 минут в теплое место для подъема. Поднявшееся тесто вынуть из миски, выложить на стол и помесить ~1 минуту. Разделить тесто на 4 части. Каждую часть разделить еще на 5 частей, на кусочки. Раскатать кусочки теста в жгутики, длиной ~20 см. Выложить жгутики на застеленный пергаментом противень и дать совсем чуть-чуть подняться. По-желанию, перед выпечкой, палочки можно посыпать кунжутом, крупной морской солью или маком.

Поставить противень с хлебными палочками, на 20 минут, в нагретую до ~220-230°C духовку. Готовые хлебные палочки аккуратно снять с противня, разложить на деревянной доске, и дать постоять ~7-10 минут.



Запеченный хлеб с чесноком



Вам потребуется:

1/2 чашки сливочного масла, размягченного до комнатной температуры
3 головки чеснока
2 столовые ложки оливкового масла
400 г батона
2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
1 чашка тертого сыра (хорошо использовать романо или пармезан)
1/8 чайной ложки соли

Приготовление:

1. Выньте масло из холодильника, чтобы смягчить его. Разогрейте духовку до 170С.

2. Отрежьте макушки головок чеснока так, чтобы кончик каждого зубчика был виден. Поместите головки на лист для выпечки, покрытый фольгой, и сбрызните их оливковым маслом. Выпекайте в течение 50 минут, или пока чеснок не станет мягким.

3. Когда чеснок остынет, выдавите зубчики чеснока из шкурок и крупно нарежьте.

4. Натрите сыр и нарежьте петрушку. Смешайте масло, чеснок, сыр, петрушку и соль.

5. Нарежьте хлеб и разложите ломтики на листе для выпечки. Разогрейте духовку до 240С или включите гриль.

6. Намажьте чесночное масло на ломтики хлеба.

7. Запеките в духовке или под грилем в течение 3-4 минут или пока не поджарятся.

Приятного аппетита!



Рецепт Овсяно-медовый хлеб


Ингредиенты

молоко — 1 стакан
теплая вода — 1/4 стакана
оливковое масло — 2 ст ложки
мед — 1/4 стакана
дрожжи прессованные — 40 гр
мука пшеничная — 2 стакана
мука цельнозерновая — 1 стакан
овсяные хлопья — 1 стакан
соль — 1 ч л
Рецепт приготовления

по вкусу добавить семян укропа и кориандра ( по 1 ч ложке ), можно добавить зиру, укроп, вяленые томаты, орехи и оливки и многое другое )))
смешать молочно-медовую смесь и мучную смесь, дать подняться вдвое, выложить в форму, дать постоять еще 0,5 часа, выпекать ок 50 мин при 175-180 гр
Восхитительно-ароматный хлеб, всегда получается, долго остается мягким



"Обезьяний хлеб" с чесноком



Ингредиенты:

Тесто:
500 г пшеничной муки для хлеба
1 столовая ложка соли
1 пакетик сухих дрожжей
200 мл теплой воды
2 столовых ложки оливкового масла
Чесночное масло (рецепт ниже)

Приготовление:

Все ингредиенты соедините и замесите однородное тесто. Оставьте его в на час в теплом месте поднимайте. Затем разомните еще раз и раскатайте. Равномерно намажьте примерно 180 г масла или чесночной/пряной намазки, нарежьте весь кусок теста на небольшие прямоугольники. Обычным сливочным маслом смажьте форму для пирога. Начните выкладывать хлеб с середины формы. Присоединяя новые части хлеба, прикрепляйте их плотно к соседним. Готовый собранный хлеб смажьте оливковым маслом и отправьте в духовку на 30-40 минут выпекаться при 180 градусах.

Чесночное масло

Ингредиенты:

125 г соленого сливочного масла
2 больших пучка свежего чеснока (стрелки)

Приготовление:

Достаньте масло из холодильника, чтобы оно слегка размягчело.
Вымойте чеснок и высушите. Взбейте в блендере. Забросьте масло и взбейте до однородной массы. Выложите эту массу на пищевую пленку и оберните плотно. Отправьте охлаждаться.
"Обезьяний хлеб" с чесноком



Банановый хлеб с орехами



Банановый хлеб – традиционная выпечка американской кухни. Мне этот рецепт уже давно полюбился тем, что хлеб (или еще можно назвать его кексом) получается очень питательный, ароматный, и идеально подходит для завтрака.


Чтобы испечь его, нам понадобятся следующие ингредиенты:

спелые бананы – 3 шт.
сахар – 150 гр. (в оригинальном рецепте было указано 200 гр., но я не люблю приторную выпечку, поэтому немного уменьшила количество сахара. Тем более бананы сами по себе очень сладкие.)
масло сливочное - 110 гр.
молоко – 120 мл.
яйца -2 шт.
мука – 250 гр.
разрыхлитель – 1 чайная ложка с небольшой горкой
орехи грецкие – 50 гр.

Уровень сложности: низкий.
Время: 15 минут на приготовление плюс 50-60 минут на выпекание.

Масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, перетираем с сахаром.



Измельчаем бананы вилкой до пюреобразного состояния. Нужны очень спелые бананы, даже перезрелые, с темной кожурой. Чем они спелее, мягче и ароматнее, тем лучше.



К бананам добавляем яйца и молоко и хорошенько перемешиваем.

Соединяем сахар и масло с бананами, молоком и яйцами. Хорошенько взбиваем. Удобнее это будет сделать при помощи блендера.



Муку просеиваем и добавляем к ней разрыхлитель. Добавляем в тесто эту смесь.



Измельчаем орехи. Я использовала грекие, но вкусно также получится и с миндалем.

Помимо орехов также можно добавить изюм или клюкву. Я предпочитаю именно орехи, так как на мой взгляд, они наиболее удачно дополняют консистенцию этой выпечки (иначе получится слишком мягко и «неинтересно»).



Вводим орехи в тесто.



Форму для выпечки хорошенько смазываем сливочным маслом и выливаем в неё тесто.

Я использовала круглую разъемную форму, но это совсем не обязательно. Классическим вариантом будет прямоугольная форма.



Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 50-60 минут.



Достаем и немного охлаждаем. Вынимаем из формы.

Теперь можно украсить банановый хлеб сахарной пудрой.



На фото видно, что хлеб получился слегка влажный, и именно такой он и должен быть!

Приятного аппетита!



Овощной хлеб


Существует такое количество вариантов приготовления хлеба, что вчера я задумалась: «А реально ли перепробовать их все?» Сегодня очередное мое творение я представляю вашему вниманию.

Нежный, пористый батон привлекает своим цветом. Особый хлебный запах возбуждает аппетит. Приятная текстура и вкусовые качества выше всяких похвал.

Такой вид подойдет как для бутербродов, так и в качестве аккомпанемента к первым блюдам. Овощи вы можете взять такие, какие просит ваша фантазия. В моем варианте — это картофель и морковь.

Мне кажется, будет очень выигрышно смотреться шпинат или свекла, вмешанная в тесто. О полезных качествах овощей все знают, таким образом, получаем обогащенную витаминами домашнюю выпечку.

Время приготовления: около 3-х часов.

Сложность: минимальная.

Для приготовления 2-х булок хлеба вам понадобится:

— 750 г муки
— 2 небольшие картофелины
— 1 средняя морковь
— 6 г дрожжей
— 400 мл воды (количество может варьироваться, в зависимости от качества муки)
— 2 ч.л соли
— 2 ч.л сахара

Начинаем замешивать тесто как обычно. Подготавливаем пшеничную муку. Кладем соль и сахар.

Дрожжи добавляем сразу в миску с мукой. Делаем углубление посередине.

Понемногу добавляя теплую воду, замешиваем тесто.

Оставляем тесто в миске, под пленкой, для ферментации. Это займет около двух часов.

Тем временем, отвариваем овощи. Даем им остыть, чистим от кожуры.

Натираем на мелкой стороне терки.

Через 2 часа, тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза. Самое время вмешать в него овощи.

Тщательно вымешиваем будущий хлеб, распределяем по формам. У меня на это количество получилось заполнить 3 маленьких и 1 большую форму для выпечки хлеба.

Выпекаем в предварительно разогретой на 200 градусов духовке, около 30-ти минут.

Свежий домашний хлеб готов. Желаю вам приятного процесса готовки и дегустации!