Меню




Творожная запеканка по ГОСТу



Ингредиенты:
500 г. творога,
225 мл молока,
15 г. сахара,
50 г. манной крупы,
1/2 яйца (я добавила только желток).
Разогреть духовку до 200 градусов.

Приготовление:
1. Творог протереть через сито (я беру Валиовский, его протирать нет необходимости ), смешать с молоком.
2. Добавить яйцо и ещё раз хорошо перемешать.
3. Затем добавить манку с сахаром и перемешать.
4. Всё только перемешивается, ничего не взбивается.
Смазать форму для выпекания сливочным маслом, выложить творожную массу и разровнять.
5. Поставить запекаться на 30-35 минут.
Творожная запеканка по ГОСТу



Запеканка с печенью и баклажанами



Ингредиенты
Печень говяжья или куриная – 300-400 гр., баклажаны – 1-2 шт., лук – 3-4 шт., майонез, сыр 200 гр., растительное масло, мука, лимон – 1/2 шт., чеснок – 1 зуб.

Способ приготовления
Берем печень, моем, очищаем от пленки и нарезаем порционными кусочками (куриную практически целиком) Кусочки солим перчим, затем обваляем в муке и обжариваем с двух сторон на сильно раскаленной сковороде (по 20-30 секунд с каждой стороны). Баклажаны нарезаем кружочками, присаливаем, даём постоять, затем смываем выступившую влагу, обсушиваем и слегка обжариваем в масле (совсем чуть-чуть до легкого видимого зарумянивания). Выкладываем на тарелку, перчим, сбрызгиваем лимонным соком. Лук нарезаем кольцами и укладываем на дно посуды для запекания. Сверху, ровным слоем выкладываем печень, потом кружочки баклажана и нарезанный заранее тонкими ломтиками чеснок. После этого в блендере сделайте майонезно-сырную массу. Залейте ею баклажаны, накройте крышкой и поставьте в духовку (180-200 градусов). Блюдо готовиться около часа.
Запеканка с печенью и баклажанами



Вкусная кабачковая запеканка



Приготовление:

Отварить рис- 3 столовых ложки, смешать с 500гр. фарша. Посолить, поперчить.

Грибы 300гр порезать небольшими дольками, лук полукольцами. Обжарить на растительном масле

Кабачок очистить от кожуры, нарезать вдоль тонкими (чем тоньше, тем лучше) ломтиками 3мм,слегка присолить. Я не чистила кожуру, пока она еще мягкая.

Форму для кекса смазать растительным маслом, уложить кабачки, так чтобы края кабачков свисали. У меня нет такой формы, поэтому я делала в сковородке, а она немного великовата
Уложить фарш.
Следующий слой грибы с луком,затем остальной фарш.
Нарезать помидоры, уложить,
посолить, поперчить, смазать майонезом с чесноком и укропом, закрыть кончиками кабачков,покрыть слоем майонеза. Поставить в духовку и тушить до готовности.
Готовую выложить на блюдо, украсить помидорами и зеленью.



Медовая запеканка



Ингредиенты
Творог – 1 кг
Мед – 1 стакан
Сахар – 1,5 стакана
Яйцо – 8-9 шт
Мука
Корица

Способ приготовления
Разомните творог вилкой. Выложите творог, мед, сахар, яйца в блендер и взбейте до однородной массы. Духовку нагрейте до 200°C. Выложите взбитую массу в блюдо, слегка смазанное сливочным маслом и присыпанное мукой. Выпекайте в течение 45 минут до золотистого цвета. Присыпьте корицей сверху и поставьте еще на 3-4 минут в духовку. Подавайте.
Медовая запеканка



Грибная запеканка



Ингредиенты
Грибы - 1кг
Сыр натертый (типа гауды) - 200 г
Твердый сыр натертый - 80 г
Сливки 10% - 200 мл
Веточка розмарина
Перец чили - 0,5 шт
Чеснок - 3-4 зуб.
Лук репчатый - 3-4 шт
Масло оливковое - 2-3 ст.л.
Масло сливочное - 50 г
Соль,
Перец черный молотый

Способ приготовления
В сотейник налить 2-3 ст.л. оливкового масла, добавить мелко нарубленный чеснок, измельченный перец чили, обжарить всё это в течении минуточки, добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами, листики розмарина (с небольшой веточки). Лук жарим до золотистого цвета.
Добавляем в сотейник грибы, и жарим их до готовности (до состояния золотистой корочки). Добавить сливочное масло, дать ему растаять, перемешать.
Перекладываем грибы в жаропрочную посуду, добавляем натертый сыр, заливаем сливками, и ставим в нагретую
духовку до 180 гр. на 20-25 минут, за пять минут до конца времени посыпать натертым твердым сыром и довести до готовности, до появления румяной корочки.
Подаем как отдельное самостоятельное блюдо или с гарниром.
Приятного аппетита!
Грибная запеканка



Вермишелевая запеканка с мясом (как в детском саду)



Ингредиенты:
- 2 чашки вермишели
- кусочек отварного мяса на 300-500 г
- 1 яйцо
- 50-100 г молока, либо бульона
- соль по вкусу
- 1 столовая ложка любого растительного масла

форма для выпечки 18х25х5

Отварить вермишель в подсоленной воде, слить. Не промывая, заправить любым растительным маслом без запаха, чтобы вермишель не склеивалась сразу. Можно растопленным - сливочным маслом заправить. Можно так же использовать ранее сваренную вермишель, любые рожки, мелко порубленные отварные макароны.

Прокрутить через мелкую решетку мясорубки отварное мясо.

Почистить 1 луковицу, мелко порезать и слегка спассировать ее на сковороде в растительном масле, не зажаривая.

Выложить в сковородку прокрученное мясо. Перемешать.

Переложить содержимое сковородки в емкость с вермишелью.

Можно лук вообще не класть в запеканку. Тогда прокрученное мясо перемешать сразу с отварной вермишелью. Лук дает лучший вкус блюду, но не принципиален.

Взбить вилкой в отдельной емкости 1 яйцо с 50-100 гр молока или бульона, чуть подсолив, и вылить в вермишель с мясом.

Все перемешать. По необходимости досолить.

Емкость для запекания смазать маслом и можно посыпать сухарями. Выложить вермишель с мясом, разровнять. Поверхность запеканки можно смазать по усмотрению: сметаной, либо яйцом (либо просто желтком), маслом и т.д.

Поставить в разогретую до 160-180 С духовку до подрумянивания.

Вытащить готовую запеканку. Дать немного остыть.
Порезать на кусочки и подавать, как самостоятельное блюдо.
Вермишелевая запеканка с мясом (как в детском саду)



Запеканка с куриным филе и овощами



Ингредиенты:

замороженная цветная капуста 400г
замороженная стручковая фасоль 400г
куриная грудка без кожи (в вареном виде мякоти примерно 300г)
1 луковица
1 морковка
молоко 200г
3 яйца
сыр типа ольтермани 17% или полар 150г
небольшой пучок укропа

Приготовление

1. Отварить в подсоленной воде до готовности куриную грудку (примерно 30 мин), отделить мякоть.

2. В оставшемся бульоне поварить капусту и фасоль примерно 7 минут

3. Лук и натертую морковь немного потушить.

4. Филе измельчить в блендере на ножах или прокрутить через мясорубку.

5. Отваренные овощи также измельчить.

6. Смешать молоко, яйца, натёртый сыр, посолить по вкусу.

7. Смешать все составляющие (овощи, фарш и заправку+порезанный укроп)

8. Форму смазать 1ч.л. растительного масла, выложить массу в форму и запекать в духовке 40 минут до золотистой корочки



Творожная запеканка с шоколадом



Ингредиенты:

700 г творога
4 столовые ложки сахара
3 яйца
3 столовые ложки манной крупы (без горки)
2 - 3 столовые ложки сметаны
1/3 чайной ложки соли
ванильный сахар
шоколад

Приготовление:

Творог, яйца, сахар, соль, манную крупу, сметану и ваниль тщательно перемешать.
Шоколад поколоть на кубики или как получится.

Добавить шоколад к творожной массе и еще раз все перемешать.

Форму смазать маслом, выложить массу и оставить на 30 минут.

Испечь в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Можно так же растопить шоколад с добавлением сливок и полить запеканку сверху.
Творожная запеканка с шоколадом