Меню |
Творожная запеканка со сливочно-банановым соусомЗа рецепт творожной запеканки и сливочно-бананового соуса огромное спасибо Вере Бекировой. Запеканка бесподобная! Очень нежная! Самая вкусная какую я только ела. Теперь буду всегда готовить по этому рецепту. Сливочно-банановый соус также очень вкусный и как нельзя лучше сюда подходит. Такая запеканка и чашечка ароматного свежесваренного кофе - отличное начало дня! Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 5 маленьких запеканочек и одна большая в овальной керамической форме. Пекла я вчера вечером и ночь запеканка стояла в холодильнике, отчего на мой взгляд стала еще вкуснее. Ингредиенты: 500 гр творога (не мокрого) 5 яиц (желтки отделить от белков) 100 гр сметаны 2/3 стакана сахарной пудры 2 ст.л. крахмала 1 ст.л. ванильного сахара Творог перетереть через сито. К творогу добавить желтки, сметану, половину сахарной пудры, крахмал, ванильный сахар и взбить до однородной массы. Белки взбить с оставшейся сахарной пудрой до крепких пиков. Белки аккуратно вмешать в творожную массу. Выложить тесто в смазанную маслом форму. Печь при температуре 170 градусов 40 минут (у меня пеклась немного дольше - минут 50-55 и моя духовка упорно не хочет румянить верх). Дать запеканке полностью остыть и вынуть из формы. Большую запеканку я не вынимала, а так и подавала в керамической форме. Соус: 2 банана (измельчить в блендере) 150 гр сливок для взбивания (я брала 20% сливки и соус получился нужной консистенции) 1 ст. л сметаны 1-2 ст.л. сахарной пудры (я не добавляла, т.к. запеканка сама по себе сладкая, да и банан тоже) Сливки немного взбить (они должны быть жиже, чем для крема в торт), добавить измельченные бананы и сметану, немного взбить. Если не хватает сладости, добавить сахарную пудру. Соус должен напоминать подтаявшее мороженное. Перед подачей обильно полить запеканку соусом и украсить фруктами. Приятного аппетита!:) Источник: http://vk.com/vtarelke Автор: Марина Шанц http://vk.com/marina_shants Картофельная запеканкаИнгредиенты: Картофель - 400 г Сливочное масло - 50 г Жидкие сливки или молоко - 100 мл Мясной фарш - 300 г Луковица - 1 шт Морковь - 1 шт Зубок чеснока - 1 шт Яйца - 1 шт Сметана - 1 столовая ложка Сыр - 100 г Томатной пасты - 1 столовая ложка или 2-3 ложки кетчупа Соль, перец - по вкусу Масло для обжарки Приготовление: Варим картошку, сделаем из нее пюре. Когда остынет добавим яйцо. Лук, чеснок, морковь, трем на терке и обжариваем минут 5, добавляем фарш, через некоторое время добавляем пасту, и готовим минут 10. Смажем форму сливочный маслом, положить пюре 1/3, потом фарш, снова пюре и помажем сметаной и посыпаем тертым сыром. Готовить 20-30 минут на 180 градусах. Овощная запеканка с фаршемИ да, я опять напишу, что это вкусно и очень просто готовить, но вот по времени совсем не быстро, у меня ушло где-то 1,5 часа, зато сразу 8 порций получается. В общем, идеальный вариант сытной запеканки, если вы ждёте гостей. — 700-800 грамм говяжьего фарша — 6 средних картофелин — 1 крупная репчатая луковица — 1 средний баклажан — 3-4 средних помидора — сыр (вот добавила, приготовила с ним, но на мой взгляд, он здесь всё-таки лишний, решайте сами) — свежий фиолетовый базилик — оливковое масло — соль, СМЧП, орегано Картофель, помидоры и баклажан нарезала тонкими кружками, баклажаны с двух сторон быстро обжарила на сковороде гриль. Фарш смешала с измельчённой луковицей и фиолетовым базиликом, посолила, поперчила, добавила пару щепоток орегано. Собирала запеканку так: — смазала оливковым маслом — 2 слоя картофеля + соль, перец — слой баклажанов — сыр — слой картофеля + соль, перец — фарш — 2 слоя картофеля + соль, перец — помидоры — сыр — слой картофеля + соль, перец — слой сыра, добавленный за 10 минут до готовности Кстати, такую запеканку, ну почти такую, готовила одна женщина знакомая из Черногории, она у нас работала шеф-поваром в кафешке, показывала свои рецепты разные и как-то показала фотки, как она там жила, у неё такой классный дом в Доброта, так красиво там. Черногорская кухня мне очень нравится, она научила меня готовить несколько блюд, в скором времени собираюсь это здесь разместить. Запекала я всё это в духовке при 200-220 градусах примерно 50 минут под фольгой, затем фольгу сняла, посыпала сыром и запекала ещё 10 минут. Приятного =) Запеканка картофельная с фаршемИнгредиенты: Лук репчатый (100г) 1 шт. Растительное масло 30 мл Говяжий фарш 500 г Картофель 1000 г Сливки 20-22% 300 мл Сметана 100 г Соль морская 1.5 ч.л. Перец черный молотый ½ ч.л. Приготовление: 1. Некрупно нарежьте лук и обжарьте его до прозрачности в небольшом количестве масла. 2. Добавьте фарш и продолжайте готовить, помешивая, на среднем огне до тех пор, пока фарш полностью не потеряет розовый оттенок. Посолите и поперчите. 3. Картошку очистите и нарежьте как можно тоньше 4. Форму для запекания смажьте маслом и выложите ломтиками картофеля внахлест (должна уйти примерно треть всего объема картошки). Равномерно посолите, поперчите и полейте частью сливок. 5. Выложить половину фарша и разровнять. Затем покрыть еще одним слоем картошки и сливок, посолить-поперчить, выложить оставшийся фарш и опять накрыть картофельным слоем. 6. Смешать оставшиеся сливки со сметаной до однородности и покрыть верхний картофельный слой запеканки. Соль-перец не забудьте (количество указываю в этом этапе суммарное для всей запеканки). 7. Запекайте в духовке при 170 градусах около часа. Готовность проверяйте, проткнув запеканку. Она должна быть мягкой. Если верх слишком сильно зарумянится, закройте его фольгой. Запеканка вкусна в теплом и горячем виде! Приятного аппетита:) |