Меню




Борщ вегетарианский



Свекла - 1 штука
Картофель - 2 штуки
Лук репчатый - 1 головка
Морковь - 1 штука
Паста томатная - 1 столовая ложка
Капуста белокочанная - 300 г
Соль по вкусу
Сахар - ½ г
Сметана по вкусу
Зелень по вкусу
Вода - 1,5 л

1. Свеклу помыть, очистить, положить в кипящую воду, варить почти до готовности. Затем вынуть свеклу. Когда остынет, натереть на крупной терке.
2. Репчатый лук и морковь мелко нарезать и протушить в сливочном масле.
3. В кипящий свекольный отвар положить картофель, нарезанный кубиками. Через 10 минут добавить капусту. Когда капуста будет готова, положить лук и морковь. Затем добавить тертую свеклу. Довести до кипения и добавить томатную пасту, соль, сахар по вкусу. При подаче на стол заправить борщ сметаной и зеленью.
Борщ вегетарианский



Пампушки к борщу



Ингредиенты:
Мука ... 800 г
Сухие дрожжи ... 25 г
Сахар ... 50 г
Яйцо ... 3 шт.
Молоко ... 300 г
Растительное масло ... 50 г
Из ингредиентов замесите тесто. Из теста сформируйте шарики – 20 штук по 50 г даем, дайте отстояться 30 минут на смазанном маслом противне и выпекайте при температуре 180°С до готовности.
Пампушки к борщу



Борщ с квашеной капустой



Ещё один вариант вкусного и наваристого борща, как раз то, что сейчас нужно.

Ингредиенты:
- 200 гр говяжьих костей
- 400 гр мякоти говядины
- 3 средние свёклы
- 2 чашки квашеной капусты
- 3 средние репчатые луковицы
- 2 средние моркови
- 9 шт небольших картофелин (4-5 крупных где-то)
- 3 столовые ложки томатной пасты
- растительное масло
- 3-4 столовые ложки белого винного уксуса
- соль, лавровый лист, сушёная петрушка, чёрный перец горошком
- 4-5 зубков чеснока
- 1 пучок укропа
- сметана для подачи

Сначала ставим вариться бульон на мясе и костях + стебли от укропа + 5-6 штук чёрного перца горошком, а затем занимаемся всем остальным.

Свеклу порезать тонкими брусками.

Обжарить её 8-10 минут на растительном масле, добавив 3 столовые ложки белого винного уксуса, затем добавить томатную пасту и, постоянно помешивая, обжарить ещё 3-4 минуты.

Из готового бульона удалить стебли укропа и кости, отправить в кастрюлю свеклу, квашеную капусту и картофель, варить 40 минут.

Затем мелко порезать морковь и лук.

Спассеровать их на растительном масле и за 5 минут до готовности выравнять на соль, добавить в кастрюлю вместе с измельченным чесноком, петрушкой и лавровым листом.

Подавать со сметаной.
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой



Борщ без мяса - очень вкусно и полезно



Для любителей постной пищи борщ без мяса станет прекрасным первым блюдом, которое обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и содержит множество полезных веществ.

Ингредиенты:
- 7-8 очищенных картофелин
- свежая капуста
-свекла
- лук
- морковь
- 1 банка фасоли
- 2 столовые ложки томатной пасты
- соль
- лавровый лист

1. Картофель нарежьте кубиками.
2. Картофель и фасоль опустите в миску с кипящей подсоленной водой.
3. Пока варится картофель, мелко нарежьте капусту и лук.
4. На крупной терке натрите свеклу и морковь.
5. Когда картошка и фасоль уже станут немного разварившимися, добавьте в кастрюлю лук, капусту. Спустя 10 минут – свеклу и морковь. Чтобы цвет борща не потерялся, добавьте 1 чайную ложку уксуса столового.
6. В конце не забудьте добавить томатную пасту, 3 лавровых листика, зелень петрушки и укропа по вкусу.
Борщ без мяса - очень вкусно и полезно



Борщ украинский



Ингредиенты (на 5 литров воды):
мясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки),
картофель - 2-3 шт,
свекла - 1 небольшая штука,
лук репчатый - 2 шт,
морковь - 2 шт,
томатная паста - 2 столовых ложки,
помидоры - 2-3 шт,
болгарский перец - 1 шт,
капуста, зелень,
маленький кусочек сала,
1 зубчик чеснока, соль

Приготовление:
Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить до готовности. Режем кубиками картофель, и кладем в бульон. На сковороде обжариваем свеклу, нарезанную соломкой. Добавляем лук, нарезанный кубиками, и морковь. Обжариваем до золотистого цвета.

Добавляем томатную пасту и помидоры натертые на терке (без кожуры). После того, как помидоры немного загустеют влить стакан бульона. Туда же добавляем болгарский перец, порезанный кубиками.Протушиваем минут 10.

Тем временем шинкуем капусту и добавляем в бульон. Картофель почти готов - кладем зажарку в бульон, закипит - добавляем много зелени (петрушка, укроп - кому что нравится).

Даем покипеть минут 5 и дальше - это главный секрет - берем малюсенький кусочек сала и зубок чеснока, размельчаем в ступке, и бросаем в борщ. Сразу же выключаем.
Борщ украинский



Польский борщ.



Вариантов польского, как и украинского много и каждая хозяйка его по своему вкусу готовит (он есть и постный, и с грибами, и с фасолью и т.д). На Западной Украине на каждом празднике и свадьбе подаются первые блюда и очень часто польский борщ. В последнее время этот борщ подают в чашках, перед этим его процеживают. И его гости ложками не едят, а просто пьют.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций: 4
Сложность блюда: #m2_из_5
Похожие рецепты: #готовим_супы #из_свеклы

Вам потребуется:

Бульон:
Мясо на кости ( кость сахарная или мозговая)-1 кг
сельдерей корень-100 гр
морковь-100 гр
Корень петрушки - 100 гр
Пастернак-100 гр
Лук-100 гр
Перец горошек
Перец чили( по вкусу,можно не добавлять)

Бульон-2 л
Свекла -500 гр
Уксус- 3 ст.л,когда варим свеклу
Морковь-100 гр
Лук-100 гр
яйцо-2 шт
Молоко-150 гр
уксус- для борща-1-2 ст.л
Сахар-1 ст.л
растительное масло
Соль
перец
укроп
лавровый лист( по желанию)

Как готовить:

1. Сварить бульон, приготовить его можно заранее.

2. Свеклу положить в воду, налить уксус и поставить варить до готовности свеклы. Лучше даже ее не доварить. Готовую свеклу охладить. Затем ее очистить и потереть на крупной терке.

3. Морковь тоже натереть на терке, лук кубиками. На сковороду налить растительное масло и потушить лук и морковь

4. Затем добавляем свеклу, налить 1 стол. лож. уксуса и оставить на маленьком огне мин. на 5

5. Поставить бульон, пусть закипит, а затем высыпать тушенные овощи и если есть мясо с бульона. Довести до кипения, убавить огонь и поставить томиться мин. на 15

6. Взять два яйца и хорошо их взбить с молоком. Вылить их в борщ, добавляем специи, зелень.Посолить, если мало кислоты, добавьте еще уксуса, довести до кипения и снять с огня.

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - пошаговые фоторецепты для новичков и профессионалов
Польский борщ.
Польский борщ.
Польский борщ.
Польский борщ.
Польский борщ.
Польский борщ.
Польский борщ.
Польский борщ.