Меню |
Борщ вегетарианскийСвекла - 1 штука Картофель - 2 штуки Лук репчатый - 1 головка Морковь - 1 штука Паста томатная - 1 столовая ложка Капуста белокочанная - 300 г Соль по вкусу Сахар - ½ г Сметана по вкусу Зелень по вкусу Вода - 1,5 л 1. Свеклу помыть, очистить, положить в кипящую воду, варить почти до готовности. Затем вынуть свеклу. Когда остынет, натереть на крупной терке. 2. Репчатый лук и морковь мелко нарезать и протушить в сливочном масле. 3. В кипящий свекольный отвар положить картофель, нарезанный кубиками. Через 10 минут добавить капусту. Когда капуста будет готова, положить лук и морковь. Затем добавить тертую свеклу. Довести до кипения и добавить томатную пасту, соль, сахар по вкусу. При подаче на стол заправить борщ сметаной и зеленью. Пампушки к борщуИнгредиенты: Мука ... 800 г Сухие дрожжи ... 25 г Сахар ... 50 г Яйцо ... 3 шт. Молоко ... 300 г Растительное масло ... 50 г Из ингредиентов замесите тесто. Из теста сформируйте шарики – 20 штук по 50 г даем, дайте отстояться 30 минут на смазанном маслом противне и выпекайте при температуре 180°С до готовности. Борщ с квашеной капустойЕщё один вариант вкусного и наваристого борща, как раз то, что сейчас нужно. Ингредиенты: - 200 гр говяжьих костей - 400 гр мякоти говядины - 3 средние свёклы - 2 чашки квашеной капусты - 3 средние репчатые луковицы - 2 средние моркови - 9 шт небольших картофелин (4-5 крупных где-то) - 3 столовые ложки томатной пасты - растительное масло - 3-4 столовые ложки белого винного уксуса - соль, лавровый лист, сушёная петрушка, чёрный перец горошком - 4-5 зубков чеснока - 1 пучок укропа - сметана для подачи Сначала ставим вариться бульон на мясе и костях + стебли от укропа + 5-6 штук чёрного перца горошком, а затем занимаемся всем остальным. Свеклу порезать тонкими брусками. Обжарить её 8-10 минут на растительном масле, добавив 3 столовые ложки белого винного уксуса, затем добавить томатную пасту и, постоянно помешивая, обжарить ещё 3-4 минуты. Из готового бульона удалить стебли укропа и кости, отправить в кастрюлю свеклу, квашеную капусту и картофель, варить 40 минут. Затем мелко порезать морковь и лук. Спассеровать их на растительном масле и за 5 минут до готовности выравнять на соль, добавить в кастрюлю вместе с измельченным чесноком, петрушкой и лавровым листом. Подавать со сметаной. Борщ без мяса - очень вкусно и полезноДля любителей постной пищи борщ без мяса станет прекрасным первым блюдом, которое обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и содержит множество полезных веществ. Ингредиенты: - 7-8 очищенных картофелин - свежая капуста -свекла - лук - морковь - 1 банка фасоли - 2 столовые ложки томатной пасты - соль - лавровый лист 1. Картофель нарежьте кубиками. 2. Картофель и фасоль опустите в миску с кипящей подсоленной водой. 3. Пока варится картофель, мелко нарежьте капусту и лук. 4. На крупной терке натрите свеклу и морковь. 5. Когда картошка и фасоль уже станут немного разварившимися, добавьте в кастрюлю лук, капусту. Спустя 10 минут – свеклу и морковь. Чтобы цвет борща не потерялся, добавьте 1 чайную ложку уксуса столового. 6. В конце не забудьте добавить томатную пасту, 3 лавровых листика, зелень петрушки и укропа по вкусу. Борщ украинскийИнгредиенты (на 5 литров воды): мясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки), картофель - 2-3 шт, свекла - 1 небольшая штука, лук репчатый - 2 шт, морковь - 2 шт, томатная паста - 2 столовых ложки, помидоры - 2-3 шт, болгарский перец - 1 шт, капуста, зелень, маленький кусочек сала, 1 зубчик чеснока, соль Приготовление: Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить до готовности. Режем кубиками картофель, и кладем в бульон. На сковороде обжариваем свеклу, нарезанную соломкой. Добавляем лук, нарезанный кубиками, и морковь. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и помидоры натертые на терке (без кожуры). После того, как помидоры немного загустеют влить стакан бульона. Туда же добавляем болгарский перец, порезанный кубиками.Протушиваем минут 10. Тем временем шинкуем капусту и добавляем в бульон. Картофель почти готов - кладем зажарку в бульон, закипит - добавляем много зелени (петрушка, укроп - кому что нравится). Даем покипеть минут 5 и дальше - это главный секрет - берем малюсенький кусочек сала и зубок чеснока, размельчаем в ступке, и бросаем в борщ. Сразу же выключаем. Польский борщ.Вариантов польского, как и украинского много и каждая хозяйка его по своему вкусу готовит (он есть и постный, и с грибами, и с фасолью и т.д). На Западной Украине на каждом празднике и свадьбе подаются первые блюда и очень часто польский борщ. В последнее время этот борщ подают в чашках, перед этим его процеживают. И его гости ложками не едят, а просто пьют. Время приготовления: 1 час 30 минут Порций: 4 Сложность блюда: #m2_из_5 Похожие рецепты: #готовим_супы #из_свеклы Вам потребуется: Бульон: Мясо на кости ( кость сахарная или мозговая)-1 кг сельдерей корень-100 гр морковь-100 гр Корень петрушки - 100 гр Пастернак-100 гр Лук-100 гр Перец горошек Перец чили( по вкусу,можно не добавлять) Бульон-2 л Свекла -500 гр Уксус- 3 ст.л,когда варим свеклу Морковь-100 гр Лук-100 гр яйцо-2 шт Молоко-150 гр уксус- для борща-1-2 ст.л Сахар-1 ст.л растительное масло Соль перец укроп лавровый лист( по желанию) Как готовить: 1. Сварить бульон, приготовить его можно заранее. 2. Свеклу положить в воду, налить уксус и поставить варить до готовности свеклы. Лучше даже ее не доварить. Готовую свеклу охладить. Затем ее очистить и потереть на крупной терке. 3. Морковь тоже натереть на терке, лук кубиками. На сковороду налить растительное масло и потушить лук и морковь 4. Затем добавляем свеклу, налить 1 стол. лож. уксуса и оставить на маленьком огне мин. на 5 5. Поставить бульон, пусть закипит, а затем высыпать тушенные овощи и если есть мясо с бульона. Довести до кипения, убавить огонь и поставить томиться мин. на 15 6. Взять два яйца и хорошо их взбить с молоком. Вылить их в борщ, добавляем специи, зелень.Посолить, если мало кислоты, добавьте еще уксуса, довести до кипения и снять с огня. Приятного аппетита! Академия кулинарии - пошаговые фоторецепты для новичков и профессионалов |