Меню |
Пампушки с чесноком к украинскому борщуМягкие, ароматные, так и просят «откуси меня». Что может быть лучше с настоящим украинским наваристым борщом. 14 шт. Ингредиенты: Для теста: 200 мл слегка теплой воды 100 мл теплого молока 450 грамм пшеничной муки 1,5 ч.л. сухих дрожжей 1 ч.л. сахара ½ ч.л. соли 30 мл нерафинированного подсолнечного масла Заправка: 1 ч.л. соли 2 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла 3 зубка чеснока, почистить 50 мл холодной воды ½ пучка укропа, измельчить Приготовление: 1. В большой миске смешать все ингредиенты для теста, кроме масла, и замесить тесто, пока не начнет отставать от рук. Выложить тесто на слегка присыпанной мукой поверхность и вымесить тесто до эластичного состояния (4-5 минут). 2. Переложить тесто обратно в миску, обильно смазать поверхность подсолнечным маслом, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место, без сквозняков, на 1 час 30 минут подходить. Тесто должно увеличиться в размере вдвое или больше. 3. Выросшее тесто обмять, и разделить на небольшие шарики (у меня 14). Выложить в смазанную подсолнечным маслом форму. 4. Накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место, без сквозняков, на 30 минут подходить. Тем временем, разогрейте хорошо духовку до 190 ᵒС. 5. После истечения указанного времени, смажьте поверхность пампушек молоком и поставьте в разогретую духовку на 30-35 минут. Они должны вырасти и хорошо подрумяниться. 6. Приготовьте заправку: разотрите чеснок с солью, водой и растительным маслом в ступке, или в блендере (результат таков же). В полученную заправку добавьте укроп. Перемешайте. 7. Выньте готовые пампушки из духовки и сразу же полейте чесночной заправкой. (Если это сделать позже, они не впитают так хорошо жидкость). Борщ с квашеной капустой45ккал на 100г Ингредиенты для рецепта Борщ с квашеной капустой 2 л мясного бульона 500 г квашенной капусты 4 картофелины 1 крупная морковь 1 луковица 2 средних свеклы 2 ст. ложки томатной пасты 8 горошин душистого перца 3 лавровых листа зелень укропа по вкусу зелень петрушки по вкусу соль по вкусу растительное масло для жарки зеленый лук по вкусу сметана по вкусу Способ приготовления рецепта Борщ с квашеной капустой Свеклу очистим от кожуры, мелко нарежем и уложим в суповую кастрюлю. Добавим немного воды и тушим на слабом огне. Лук и морковь почистим и мелко нарежем. Обжарим овощи на растительном масле до золотистого цвета и переложим в кастрюлю со свеклой. Добавим душистый перец, томатную пасту, соль и квашенную капусту. Тушим на медленном огне в течении часа, иногда подливая воду. Затем добавим мясной бульон и нарезанный ломтиками картофель. Доведем до кипения и варим на медленном огне в течении 20 минут. Зелень укропа и петрушки мелко нарежем. За 3 минуты до готовности положим в борщ лавровый лист и свежую зелень. Подадим на стол со сметаной и зеленым лучком. Красный борщ с курицей Продукты (на 8 порций)Курица - 600 г Вода - 2,5 л Капуста белокочанная - 300 г Картофель - 2-3 шт. Морковь - 1 шт. Свекла - 1 шт. Корень сельдерея - 50 г Лук репчатый - 1 шт. Томатная паста - 1-2 ст. ложки Чеснок (по желанию) - 3 зубчика Растительное масло - 4 ст. ложки Мука - 1 ст. ложка Лавровый лист - 2 шт. Соль - по вкусу Перец - по вкусуКак приготовить борщ с курицей: Курицу помыть. В кастрюлю выложить курицу, налить 2,5 л воды. Дать закипеть, снимая шум. Посолить. Варить около 20 минут. Фото приготовления рецепта: Красный борщ с курицей - шаг №2 Пока курица варится, подготовить овощи. Картофель очистить, помыть и нарезать кусочками. Фото приготовления рецепта: Красный борщ с курицей - шаг №3 Свеклу очистить, помыть, натереть на крупной терке (или нарезать соломкой). Фото приготовления рецепта: Красный борщ с курицей - шаг №4 Очистить и помыть репчатый лук, корень сельдерея, морковь. Морковь и сельдерей нарезать соломкой. Лук нарезать кубиками. Фото приготовления рецепта: Красный борщ с курицей - шаг №5 Капусту нарезать тонкой соломкой. Фото приготовления рецепта: Красный борщ с курицей - шаг №6 Зелень помыть и мелко нарезать. Фото приготовления рецепта: Красный борщ с курицей - шаг №7 В бульон положить картофель, сельдерей, половину моркови и лука. Фото приготовления рецепта: Красный борщ с курицей - шаг №8 Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить подготовленную свеклу. Тушить, помешивая, на среднем огне 7-10 минут. Фото приготовления рецепта: Красный борщ с курицей - шаг №9 Выложить свеклу и капусту в бульон. Фото приготовления рецепта: Красный борщ с курицей - шаг №10 В сковороду налить растительное масло. Выложить вторую половину моркови и лука. Тушить овощи, помешивая, на среднем огне 3-4 минуты. Затем добавить 1 ст. ложку муки. Перемешать. Добавить томатную пасту. Перемешать. Тушить 1 минутку. Фото приготовления рецепта: Красный борщ с курицей - шаг №11 Выложить зажарку в борщ. Очистить и раздавить в чесночнице чеснок. Выложить в борщ. Поперчить, добавить лавровый лист. Дать борщу с курицей покипеть 5-10 минут. Фото приготовления рецепта: Красный борщ с курицей - шаг №12 Перед подачей добавить в борщ зелень. Красный борщ с курицей готов. Фото приготовления рецепта: Красный борщ с курицей - шаг №13 Борщ с курицей можно подавать. Приятного аппетита! БОРЩИнгредиенты на четырехлитровую кастрюлю: 400 г свиных косточек 1 средняя свекла 100 г капусты 4 средних картофелины 1 морковь 1 крупная луковица 3 ст. л. томатной пасты соль, перец, лавровый лист по вкусу Косточки заливаем 2 л воды, солим, добавляем лавровый лист и перец горошек, варим бульон. Картошку нарезаем как кубиками и засыпаем в бульон. Тонко шинкуем капусту: Пока варится картошка, трем на крупной терке или нарезаем соломкой свеклу. Кладем в сотейник, заливаем наполовину водой и тушим в течение 10 минут. Натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук зажариваем на растительном масле. Когда картошка почти сварилась, вынимаем из бульона косточки и закладываем протушенную свеклу, капусту и зажаренные морковь и лук. Добавляем томатную пасту и варим борщ еще минут 10. Дальше делаем то, что не является обязательным - снимаем мясо с костей, нарезаем маленькими кусочками и отправляем в борщ. Борщ подаем со сметаной и, по желанию, с чесноком. Приятного аппетита! Очень вкусный борщЗа основу этого фоторецепта взят рецепт борща из книги о вкусной и здоровой пище 1952 года. Ингредиенты: Свинина 400 г Говядина духовая 400 г Лавровый лист 2 шт. Перец черный горошком 5 шт. Перец душистый 5 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 200 г Свёкла 300 г Капуста белокочанная 200 г Сельдерей корневой 50 г Соль пищевая 1 ч.л. Растительное масло 50 мл Уксус столовый 20 мл Помидоры красные 500 г Сахар-песок 20 г Приготовление: 1. Ставим варить мясной бульон. В рецепте не указано, какое мясо необходимо использовать, но я взяла свинину и говядину 1:1. Сразу скажу, что получилось великолепно. Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5-4 литра) и на сильном огне доводим до кипения. После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо нужно около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово. Примерно в середине варки добавляем лавровый лист и перец горошком. 2. Репчатый лук режем брусочками. Для этого луковицу очищаем, режем на 4 части и тонко шинкуем. Луковица должна быть довольно крупной. 3. Морковь и свеклу режем тонкой соломкой. Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке. 4. Капусту тонко шинкуем, а сельдерей нарезаем соломкой. В оригинальном рецепте нужно использовать корень петрушки, но у меня его не было, пришлось заменить сельдереем. В целом, это, наверное, влияет на вкусовые нюансы, но не слишком сильно. 5. Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и нарезать порционными кусочками. 6. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона. В процеженный бульон кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности. 7. Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) кладем в кастрюлю с растительным маслом, добавляем немного (100-150 мл) бульона и тушим под крышкой на медленном огне около 20 минут. В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали. 8. В середине тушения добавляем в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушим до полной готовности овощей, после чего добавляем их в бульон с готовой капустой. Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся. При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб. |