Меню |
ПОСТНЫЙ БОРЩИнгредиенты (количество произвольное) Капуста, Морковь, Репчатый лук, Помидоры, Свекла, Картофель, Оливковое или сливочное масло. Способ приготовления Этап 1 Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем закипания воды. Этап 2 Остальные продукты мелко нарезаем. Этап 3 Когда вода закипит, в нее засыпаем капусту и добавляем специи. Этап 4 остальные ингредиенты обжариваются на сковороде, после чего добавляются в воду к капусте. Этап 5 Далее добавляем через несколько минут нарезанный кубиками картофель и варим суп в течение 20 минут. Кубанский борщБорщ варим на мясном бульоне. Какое мясо брать – вам виднее. Рецепт рекомендует мякоть говядины и свинину с косточкой. У меня только свинина с косточкой. 4 л бульона уже варится. Не забудем снять пену и потом бросим в него 1 очищенный картофель. Еще для борща приготовим: - 0,5кг картофеля - 1кг помидор - 2 3 моркови - 3-4 свеклы - 3-4 зубка чеснока - 1 небольшой кабачок - 0,7г капусты - 1 большой перец сладкий - 150г сала - 1 ст. ложка подсолнечного масла - соль, перец - зелень Пока варится бульон, приготовим овощи. Свеклу, морковь и капусту режем соломкой. Картофель, перец и кабачки – кубиками. Лук и сало – мелко режем. Помидоры положим в бульон и дадим им там покипеть 15 мину, потом вынем и протрем или продавим через дуршлаг. Лук пассируем на масле. Сало мелко порежем и перетрем в макитре ( в ступке) с продавленным чесноком и солью. Готовое мясо вынем из бульона, дадим остыть, отделим от костей и вернем в борщ. Первыми в бульон бросаем морковь и свеклу. Дадим им закипеть. Добавим картошку. Дадим ей покипеть 5 минут и добавим кабачки и перец. Еще чиерез 5 минут - тертые помидоры и пассированный лук. Потом сало и последней добавляем капусту. Она не должна вариться больше 5 минут. Солим по вкусу, добавляем зелень и даем настояться борщу минут 20. Перец и сметану можем добавить в тарелку. Приятного аппетита! Пампушки с чесноком к украинскому борщуМягкие, ароматные, так и просят «откуси меня». Что может быть лучше с настоящим украинским наваристым борщом. 14 шт. Ингредиенты: Для теста: 200 мл слегка теплой воды 100 мл теплого молока 450 грамм пшеничной муки 1,5 ч.л. сухих дрожжей 1 ч.л. сахара ½ ч.л. соли 30 мл нерафинированного подсолнечного масла Заправка: 1 ч.л. соли 2 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла 3 зубка чеснока, почистить 50 мл холодной воды ½ пучка укропа, измельчить Приготовление: 1) В большой миске смешать все ингредиенты для теста, кроме масла, и замесить тесто, пока не начнет отставать от рук. Выложить тесто на слегка присыпанной мукой поверхность и вымесить тесто до эластичного состояния (4-5 минут). 2) Переложить тесто обратно в миску, обильно смазать поверхность подсолнечным маслом, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место, без сквозняков, на 1 час 30 минут подходить. Тесто должно увеличиться в размере вдвое или больше. 3) Выросшее тесто обмять, и разделить на небольшие шарики (у меня 14). Выложить в смазанную подсолнечным маслом форму. 4) Накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место, без сквозняков, на 30 минут подходить. Тем временем, разогрейте хорошо духовку до 190 ᵒС. 5) После истечения указанного времени, смажьте поверхность пампушек молоком и поставьте в разогретую духовку на 30-35 минут. Они должны вырасти и хорошо подрумяниться. 6) Приготовьте заправку: разотрите чеснок с солью, водой и растительным маслом в ступке, или в блендере (результат таков же). В полученную заправку добавьте укроп. Перемешайте. 7) Выньте готовые пампушки из духовки и сразу же полейте чесночной заправкой. (Если это сделать позже, они не впитают так хорошо жидкость). Очень удобный вид заправки, с ней можно готовить супы, борщи, мясо, рыбу.ОВОЩИ ДЛЯ ЗАПРАВКИ. 1кг соли По 0,5кг укропа и петрушки 0,5кг болгарского перца 1кг помидоров 1кг моркови 1кг репчатого лука Приготовление: Перец, морковь, лук очистить. Все ингридиенты перемолоть в блендере.Выложить в глубокую емкость, всыпать соль. Все хорошо перемешать до однородной массы. Простерилизовать баночки и заполнить их овощной смесью, закрыть полиэтиленовыми крышками. Эту заправку удобно хранить в холодильнике или погребе)) Зеленый борщ со щавелемИнгредиенты (на 3,5-4 литра): 300 гр. мяса – по желанию 4 средних картофелины 1 крупный пучок щавеля (чем больше, тем лучше) или 0,5 л. консервированного щавеля 1 морковь 1 луковица 2-3 зубчика чеснока растительное масло вода сметана соль перец черный горошек перец черный молотый перец душистый горошек лавровый лист зелень Приготовление: Если готовим зеленый борщ на мясе, мясо промываем, режем кусочками и варим до готовности (по желанию можно варить и куском, а потом разрезать на кусочки). Если готовим зеленый борщ без мяса, набираем воду и ставим кипятиться. Если борщ готовим из свежего щавеля, то щавель хорошенько промываем и режем. Чистим картофель, морковь, лук и чеснок, моем их. Картофель нарезаем кусочками. Мелко режем лук, натираем морковь на крупной терке, а чеснок на мелкой. Точно так же подготавливаем овощи и для варки красного борща или капустняка. Картофель кидаем в кипящий бульон или воду, варим 5-7 минут. Кидаем свежий порезанный щавель или вливаем консервированный, перемешиваем. Щавеля должно быть достаточно много – борщ не должен быть слишком жидким, но и не должен быть и слишком кислым. Добавляем соль и перец по вкусу, кидаем перец горошком. Морковь, лук и чеснок обжариваем на растительном масле. Кидаем в борщ. Яйца в зеленый борщ можно добавлять разными способами: 1-й способ: яйца выбиваем в чашку, размешиваем с небольшим количеством холодной воды и выливаем в кипящий борщ, перемешиваем, варим; 2-й способ: яйца отдельно варим вкрутую, чистим, ополаскиваем, режем кубиками чуть крупнее, чем на оливье, кидаем в борщ. Когда готов картофель, добавляем в борщ лавровый лист и варим еще 5-7 минут, выключаем. Подаем зеленый борщ, полив его сметаной и посыпав мелко порезанной зеленью. К зеленому борщу подаем черный или белый хлеб. Зеленый борщ с перепелиными яйцамиПредлагаем вам вкусный рецепт зеленого борща с добавлением перепелиных яиц – это очень вкусно и полезно! Ингредиенты: • 1 литр бульона • 1 пучок щавеля • 1 пучок укропа • 1 пучок петрушки • 5 средних картофелин • 10 перепелиных яиц • 1 пучок зеленого лука • 1 головка репчатого лука • 1 морковка • Сметана – по вкусу Приготовление: 1. Первым делом отварите бульон, лучше всего из курицы или телятины, но так же можно использовать овощной. 2. Измельчите картофель и добавьте его к бульону. 3. В сковороде поджарьте измельченный репчатый лук и натертую морковку с добавлением растительного масла. Как только овощи приобретут более светлый оттенок, добавьте 2 ст.л. сметаны. 4. Измельчите всю зелень, лучше взять ее больше, чем меньше. 5. Добавьте обжаренный лук и морковь в бульон, после чего всыпьте измельченную зелень. 6. Дайте супчику закипеть, после чего добавьте предварительно отваренные перепелиные яйца, разрезанные на 2 части. 7. Дайте борщу настояться 20-30 минут, после чего подавайте к столу с добавлением сметаны. |