Меню |
Украинский борщ.Борщ с телятиной, о котором и пойдет речь, совсем нежирный и очень легкий, поскольку в дело идет только филе, и никаких костей, и овощи все сплошь нежные. Впрочем, желающие могут взять любое мясо и любой степени жирности. Зачем борщ настаивать? Во-первых, чтобы все участники «поженились», взаимно пропитались вкусами и ароматами друг друга. Во-вторых, все кристаллы соли должны полностью раствориться и пропитать все остальное, дав им дополнительный вкус. Если борщ не собираются долго настаивать, то посолить можно и вначале. Тогда к концу варки все как раз растворится и пропитается, как надо. Время приготовления: 120 мин.+ время настояться Порций: на 4, 5 - 5 литров борща Сложность блюда: #m5_из_5 Похожие рецепты: #готовим_супы #из_свеклы Вам потребуется: Телятина, мякоть – 400 г Капуста – 400-500 г Свекла – 2 шт. среднего размера (300г) Морковь – 300 г Лук репчатый – 2 шт. Картофель – 4 шт. (400 г) Масло топленое ( или сливочное) – 4 ст.л. Масло подсолнечное – 4 ст.л. Помидоры свежие – 400-500 г Перец болгарский сладкий – 2- 3 шт. Сахар – 1 ст.л. Уксус винный красный – 1 ст.л. Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый горошком – 4 шт. Перец черный горошком – 4 шт. Зелень петрушки и укропа – по 20-30 г каждой Как готовить: 1. Телятину нарубить кубиком, залить 4, 5 л холодной воды, довести до кипения и варить на среднем огне под полуприкрытой крышкой практически до готовности (примерно 1 час). 2. Пока мясо варится, надо подготовить овощи. 3. Лук мелко нарубить. Морковь и свеклу очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек и мелко нарезать. Ничего не смешивать! 4. Картофель очистить от кожуры, нарубить кубиком. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарубить крупными кубиками. 5. Когда мясо сварится, добавить в кастрюлю картофель и варить около 10 минут (картофель в итоге должен развариться, в идеале в готовом борще по этому рецепту его вообще не должно быть видно). 6. Добавляем капусту, вслед за ней – лавровый лист, и душистый перец (внимание - черный перец добавляем в конце!). 7. Дожидаемся закипания воды, а затем отправляем в кастрюлю поочередно пассерованные овощи. 8. На этом этапе крышка с кастрюли снимается совсем, и уже не накрывается почти до готовности борща, а все манипуляции с борщом проводятся на среднем огне. Это важно! 9. Действуем следующим образом: Ставим на огонь сковороду, вливаем 1 ст.л. подсолнечного масла, затем распускаем в нем 1 ст.л. топленого масла. Опускаем лук и пассеруем до прозрачности – т.е. на малом огне, постоянно помешивая. Лук (как и все другие овощи) должен не тушиться и не жарится, а именно пассероваться. 10. Отправляем лук в кастрюлю. 11. В сковороду добавляем еще 2 ст.л. топленого масла и 2 ст.л. подсолнечного масла и пассеруем морковь. Обратите внимание, что для моркови надо больше масла! 12. Отправляем морковь в кастрюлю. 13. Добавляем еще 1 ст.л. топленого масла и 1 ст.л. подсолнечного масла. Выкладываем свеклу, сразу добавляем сахар и уксус, перемешиваем, пассеруем 2 минуты и отправляем в кастрюлю. 14. Теперь делаем передышку на 5-6 минут, за это время можно мелко порубить зелень. 15. Добавляем болгарский перец, и еще через 5 минут – помидоры и зелень. Все. Теперь надо хорошо перемешать, посолить, добавить черный перец горошком (лучше раздавить его скалкой, чтобы получились крупные кусочки). Накрыть крышкой, увеличить огонь. После закипания снять крышку наполовину и уменьшить огонь до малого, чтобы борщ только-только булькал. Таким образом все варится около 30 минут. Затем снимается с огня, накрывается крышкой, и настаивается (не меньше 3-4 часов, а лучше – больше, около суток). Приятного аппетита! Борщ «Украинский»Ингредиенты для борща 400 г. мяса (лучше свинины) 1 свекла 1 луковица 1 морковь 3 — 4 картофелины 1 стакан квашеной капусты 2 столовые ложки томатного соуса 2 столовые ложки сахара 1/2 столовой ложки соли 2 зубка чеснока зелень сметана Способ приготовления борща Мясо порезать и сварить бульон в 3-х литровой кастрюле. Лук и чеснок порезать мелко и поджарить на растительном масле. Морковь потереть на крупной терке и положить на сковороду к луку, жарить. Свеклу тоже потереть на крупной терке и тоже положить к луку с морковью. Пожарить, добавить томатный соус, перемешать и через минуту снять с огня. Картофель нарезать соломкой и положить в кипящий бульон, через 5 минут положить туда же капусту, зажарку, соль и сахар. Поварить минут 15 — 20, снять с огня и дать настояться. Разлить по тарелкам, добавить ложку сметаны и зелень. Приятного аппетита! Очень удобный вид заправки, с ней можно готовить супы, борщи, мясо, рыбу.ОВОЩИ ДЛЯ ЗАПРАВКИ. 1кг соли По 0,5кг укропа и петрушки 0,5кг болгарского перца 1кг помидоров 1кг моркови 1кг репчатого лука Приготовление: Перец, морковь, лук очистить. Все ингридиенты перемолоть в блендере.Выложить в глубокую емкость, всыпать соль. Все хорошо перемешать до однородной массы. Простерилизовать баночки и заполнить их овощной смесью, закрыть полиэтиленовыми крышками. Эту заправку удобно хранить в холодильнике или погребе)) "Борщ украинский"Ингредиенты: - 2 свeклы - 1 морковь - 1 луковица - 4 картошки - 1/2 головки капусты - 4 помидора или острый соус, или томат (3 столовые ложки), или 1 стакан томатного сока - 1 ст.л. сливочного масла - 1 ст.л. сахара - 1 ч.л. 3% уксуса - 3 зубчика чеснока - 3 кусочка свиного сала - петрушка - готовый мясной бульон (с мясом) – нe меньше 3 литров - лавровый лист, чёрный пeрeц горошком, соль *ингредиенты на 5л кастрюлю Приготовление: 1. Свеклу и морковь мелко нарезать или натeрeть на тeркe, лук порeзать. 2. Всe сложить в небольшую кастрюльку: 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку сливочного масла, нeмного бульона или воды, 1 чайную ложку уксуса. 3. Всe тушить 20 минут, затeм добавить туда томат и тушить eщe 20 минут. 4. В большую кастрюлю с готовым мясным бульоном положить порезанную картошку и нашинкованную капусту, и варить почти до готовности (10 минут). 5. Затeм туда влить тушeныe овощи, добавить пeрeц горошком и лавровый лист (по вкусу) и варить eщe 10 минут. 6. 3 зубчика чeснока подавить, 3 кусочка мeлко порублeнного сала пeрeмeшать с чeсноком и всыпать в борщ вмeстe с пeтрушкой. 7. Если eсть болгарский пeрeц - тушить вмeстe с овощами. 8. Подавать со сметаной и пампушками с чесноком. Настоящий украинский борщ вкуснее на следующий день. При повторном разогревании следить, чтобы борщ не перекипел, так как при этом теряется цвет и ухудшается вкус. Холодный борщСвекла маринованная 100 г Вода 250 мл Кефир 500 г Лук зеленый 10 г Огурцы 80 г Укроп 5 г Сметана 40 г Яйцо куриное 1 штука Картофель молодой 8 штук Соль 40 г 1. Нарезать свеклу соломкой. 2. Налить кефир в кастрюлю или миску большого объема. 3. Добавить в кефир свеклу и тщательно все перемешать. 4. Добавить воду. 5. Мелко нарезать огурцы, лук, укроп. 6. Добавить огурцы и зелень в кастрюлю и перемешать. 7. Подавать с отварным картофелем, сметаной и нарезанным ломтиками вареным яйцом |