Меню |
Холодный борщСвекла маринованная 100 г Вода 250 мл Кефир 500 г Лук зеленый 10 г Огурцы 80 г Укроп 5 г Сметана 40 г Яйцо куриное 1 штука Картофель молодой 8 штук Соль 40 г 1. Нарезать свеклу соломкой. 2. Налить кефир в кастрюлю или миску большого объема. 3. Добавить в кефир свеклу и тщательно все перемешать. 4. Добавить воду. 5. Мелко нарезать огурцы, лук, укроп. 6. Добавить огурцы и зелень в кастрюлю и перемешать. 7. Подавать с отварным картофелем, сметаной и нарезанным ломтиками вареным яйцом Борщевая заправкаОчень удобно зимой - баночку маленькую открыл - и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело! вес дан брутто: свекла 3 кг морковь 1 кг лук репчатый 1 кг перец сладкий 1 кг помидоры 1 кг 1 стакан сахара 3 ст.л. соли 1 стакан растительного масла 125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9% выход: около 12 банок по 0,5 л Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности: Лук порезать полу- или четвертькольцами Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад) так же натереть и морковь перец порезать тонкой соломкой, помидоры полукружками добавить соль, сахар, уксус, масло все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут, разложить горячим в стерильные банки и закатать. Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих. Украинский зеленый борщИнгредиенты: масло растительное – 2 ст. л. лук репчатый – 1 луковица лист лавровый – 2 шт. морковь – 1 шт. соль – по вкусу щавель – 150 г свинина на косточке – 400 г перец горошком – по вкусу мука пшеничная – 1 ч. л. яйцо вареное вкрутую – 1 шт. картофель – 4 клубня шпинат – 150 г Способ приготовления: Мясо положить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену и варить 1,5 ч. Переложить в миску, бульон процедить и вновь довести до кипения. Овощи очистить. Картофель нарезать кубиками, добавить в суп, варить 10 мин. Лук и морковь нарезать соломкой, обжарить в разогретом масле, 8 мин. Смешать с мукой. Щавель и шпинат мелко нашинковать. Положить в бульон все овощи, лавровый лист, соль и перец. Готовить 6 мин. Яйцо нарезать кружками, мясо – кусочками. Добавить в борщ и подать к столу. Борщ гетманскийИнгредиенты: чеснок – 5 зубчиков 5–6 горошин душистого перца корень и зелень петрушки зеленая фасоль 1 крупный помидор 1 небольшой болгарский перец баклажан – 1 шт 180 г томатной пасты 2 л мясного бульона крупный картофель 2 средние моркови луковицы небольшие масло растительное – 3 ст.л. 300 г капусты 1 крупная свекла 2–3 лавровых листа 150 г шпика суСпособ приготовления: Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь, свеклу, перец, капусту, баклажаны и картошку – крупной соломкой. Обжаривать морковь в 2 ст. л. растительного масла 3 мин., добавить лук, жарить еще 2 мин. Затем добавить измельченный помидор и томат-пасту. Готовить на слабом огне 3 мин., добавить свеклу и готовить еще 15 мин. Бульон вскипятить, положить в него 4 ст. л. пассерованных овощей и капусту. Варить под крышкой на небольшом огне 7 мин., добавить картошку, а через 5 мин. – баклажаны. Еще через 5 мин. положить оставшиеся обжаренные овощи и фасоль, готовить все вместе на слабом огне еще 10 мин. Корень петрушки нарезать мелкой соломкой, зелень порубить. Корень обжарить на оставшемся растительном масле и добавить вместе с зеленью в борщ. Снять с огня, заправить шпиком, растолченным в ступке с чесноком, накрыть крышкой и дать настояться 15–20 мин. Борщ грибной с "ушками"Ингредиенты: яйцо – 1 шт. мука – 2,5 стакана + 1 ст.л. свежие грибы – 400 г масло сливочное – 3 ст.л. свекла – 500 г морковь – 1 шт. корень петрушки – 1 шт. лук репчатый – 2 шт. соль масло растительное – 2 ст.л. толченые белые сухари – 2 ст.л. Способ приготовления: шаг 1 Свеклу, морковь и корень петрушки очистить, положить в ковш, влить 800 мл холодной воды, довести до кипения и варить 30–45 мин. Бульон процедить, свеклу отложить. шаг 2 Грибы промыть, положить в кастрюлю, влить 1 л холодной воды и довести до кипения. Добавить 1 нарезанную кубиками луковицу, варить 20 мин. Грибы вынуть шумовкой и мелко нарезать. Вторую луковицу измельчить и обжарить в масле, 5 мин. Добавить грибы, сухари, соль и перец, перемешать и снять с огня. Дать остыть. шаг 3 Сделать «ушки». Из муки, яйца, соли и 2/3 стакана воды замесить тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать на квадратики 4 х 4 см. Положить на каждый квадратик немного начинки, сложить его по диагонали и защипать края. Затем влажными руками соединить два противоположных угла. шаг 4 Растопить в микроволновой печи 2 ст. л. сливочного масла. «Ушки» отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Шумовкой переложить в миску и полить растопленным маслом. шаг 5 В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, положить 1 ст. л. муки и обжарить, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 1,5 мин. Нарезать свеклу соломкой. Соединить грибной и овощной бульоны, положить свеклу, зажарку из муки, перемешать и довести до кипения. Приправить солью и перцем. Разложить ушки по тарелкам, налить суп и подать к столу. Отдельно подать сметану и зелень. |