Меню |
Заправка для борща, супа и других блюдПри засолке овощей и зелени они сохраняют много витаминов до весны. Я давно делаю заготовку овощей таким способом. Это очень удобно зимой : при варке борща, супа или других блюд положить 1-2 столовых ложки ароматной заправки. Только нужно не забывать потом немного меньше солить блюдо. Ингредиенты: помидоры - 500гр.; лук репчатый - 500гр.; морковь - 500гр.; перец сладкий - 500гр; петрушка - 300гр.; соль - 500гр. Приготовление: Морковку потереть на крупной терке. Лук и перец нарезать на тонкие полоски. С помидоров снять кожицу и тоже нарезать. Зелень мелко нарезать. ( В рецепте указано больше зелени, чем на фото. Просто в этот раз у меня было мало зелени.) Добавить соль (если "экстра" то 400гр.) и все перемешать. Через 10 минут разложить заправку (выделившийся сок тоже ) в банки и накрыть капроновыми крышками. Заправка хорошо хранится при комнатной температуре. С указанного количества овощей получилось 4 банки по 0,5л. Борщ без мяса - очень вкусно и полезноДля любителей постной пищи борщ без мяса станет прекрасным первым блюдом, которое обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и содержит множество полезных веществ. Ингредиенты: - 7-8 очищенных картофелин - свежая капуста -свекла - лук - морковь - 1 банка фасоли - 2 столовые ложки томатной пасты - соль - лавровый лист 1. Картофель нарежьте кубиками. 2. Картофель и фасоль опустите в миску с кипящей подсоленной водой. 3. Пока варится картофель, мелко нарежьте капусту. 4. И лук. 5. На крупной терке натрите свеклу. 6. На крупной терке натрите морковь. 7. Когда картошка и фасоль уже станут немного разварившимися, добавьте в кастрюлю лук, капусту. Спустя 10 минут – свеклу и морковь. Чтобы цвет борща не потерялся, добавьте 1 чайную ложку уксуса столового. 8. В конце не забудьте добавить томатную пасту, 3 лавровых листика, зелень петрушки и укропа по вкусу. ХОЛОДНЫЙ БОРЩ...вкуснотища!) -►Колбаса вареная - 300 гр. -►2-3 длинных огурца -►яйца вареные 5-6 шт. -►картофель отварной 4-5 шт. -►лук зеленый, укроп. Все нарезать кубиками. Отвариваем чищеную свеклу в большой 5 литровой кастрюле 5-6 шт. Когда свекла свариться её необходимо остудить и бульон тоже. Все остыло, натрем свеклу на терке и добавим в бульон. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, уксус и сметану по вкусу и заливаем бульоном. Приятного аппетита! "Борщ щавелевый холодный"Ингредиенты: • щавель - 400г • картофель - 4-5 клубней • яйцо (вареное) - 2-3 шт. • сырое яйцо - 1 шт. • сметана - 3 ст.л. • молоко - 3-4 ст.л. • свежий огурец - 2 шт. • зеленый лук, зелень петрушки и укропа, соль - по вкусу Способ приготовления: Щавель перебрать, тщательно промыть, мелко изрубить. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, добавить щавель, прокипятить 10 минут. Сырое яйцо растереть со щепоткой соли, влить молоко, размешать, влить немного горячего борща, снова размешать и заправить весь борщ. Остудить. Приготовить зеленую заправку: лук, укроп, петрушку мелко нарезать, посолить, хорошо истолочь в ступке деревянным пестиком. Вареные яйца очистить и порубить. Огурец очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все это смешать, заправить сметаной. При подаче в каждую тарелку положить 1-2 ст. ложки зеленой заправки с яйцами и залить холодным борщом. "Борщ украинский"Ингредиенты: - 2 свeклы - 1 морковь - 1 луковица - 4 картошки - 1/2 головки капусты - 4 помидора или острый соус, или томат (3 столовые ложки), или 1 стакан томатного сока - 1 ст.л. сливочного масла - 1 ст.л. сахара - 1 ч.л. 3% уксуса - 3 зубчика чеснока - 3 кусочка свиного сала - петрушка - готовый мясной бульон (с мясом) – нe меньше 3 литров - лавровый лист, чёрный пeрeц горошком, соль *ингредиенты на 5л кастрюлю Приготовление: 1. Свеклу и морковь мелко нарезать или натeрeть на тeркe, лук порeзать. 2. Всe сложить в небольшую кастрюльку: 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку сливочного масла, нeмного бульона или воды, 1 чайную ложку уксуса. 3. Всe тушить 20 минут, затeм добавить туда томат и тушить eщe 20 минут. 4. В большую кастрюлю с готовым мясным бульоном положить порезанную картошку и нашинкованную капусту, и варить почти до готовности (10 минут). 5. Затeм туда влить тушeныe овощи, добавить пeрeц горошком и лавровый лист (по вкусу) и варить eщe 10 минут. 6. 3 зубчика чeснока подавить, 3 кусочка мeлко порублeнного сала пeрeмeшать с чeсноком и всыпать в борщ вмeстe с пeтрушкой. 7. Если eсть болгарский пeрeц - тушить вмeстe с овощами. 8. Подавать со сметаной и пампушками с чесноком. Настоящий украинский борщ вкуснее на следующий день. При повторном разогревании следить, чтобы борщ не перекипел, так как при этом теряется цвет и ухудшается вкус. Борщ боярский в горшочках.А можно ли приготовить борщ в горшочках? МОЖНО! И получается очень и очень хорошо! Не зря боярским его назвали. Время приготовления: 60 минут Порций: 6 Сложность блюда: #m3_из_5 Похожие рецепты: #готовим_супы #из_свеклы Вам потребуется: Говядина 200г Свинина 200г Курица 200г Свекла 2шт Морковь 1 шт Лук репчатый 1 шт Сало 50г Чеснок 3-4 зубчика Томат-паста 1,5 ст.ложки Уксус 2 ст.ложки Мука 1 ч.ложка Соль, перец, лавровый лист Мясо с костью на бульон. Как готовить: 1. Ставим вариться бульон из кусочка говядины с костью. 2. А в это время нарезаем свеклу соломкой. 3. И тушим ее с добавлением уксуса и маленького количества воды под крышкой. 4. Когда свекла уже почти готова, добавляем томат-пасту и еще чуть потушим. 5. Нарезаем мясо соломкой. 6. Лук с морковкой нарезаем и обжариваем до золотистого цвета. В конце жарки добавим муку. 7. Сало нарезаем мелкими кусочками и растираем вместе с чесноком. 8. Наполняем горшочки подготовленными продуктами , добавляем специи, заливаем бульоном. 9. Ставим в духовку и доводим до готовности. Приятного аппетита! |