Меню |
Булочки с яблочным мармеладомИнгредиенты: для теста: хлебопекарные дрожжи 1 пакетик (11 г), вода теплая 1/4 стакана, мед 1-2 ст. л., сыворотка 0,5-0,6 л, яйцо 1 шт., соль по вкусу, оливковое масло 3 ст. л., мука примерно 0,5-0,6 кг (+/-) для начинки: яблочный мармелад или повидло яйцо для смазки, измельченные орехи Способ приготовления: Кто откажется от домашней выпечки? Предлагаем вашему вниманию рецепт домашних булочек с яблочным мармеладом. Особенное внимание хочу уделить тесту. Для приготовления теста я использовала теплую сыворотку, которая осталась у меня после приготовления сыра. Тесто на ней получается невероятно воздушным и очень легким, а выпечка - воздушной и очень вкусной. 1. В стакан налить теплой (но не горячей!) воды, высыпать дрожжи. 2. Дать постоять 15 минут и перемешать. 3. В кастрюлю положить мед. 4. Влить теплую сыворотку и размешать в ней мед. 5. Вбить яйцо. 6. Положить соль. 7. Влить растительное масло. 8. Добавить дрожжи, размешать. 9. Небольшими порциями вводим муку. Муки нужно столько ,чтобы у вас получилось мягкое, упругое тесто, однородной текстуры, хорошо отходящее от рук. 10. Сформировать из теста шар. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто увеличилось в 3-4 раза. Когда это произойдет - "опустить" тесто с помощью ножа, дать снова подойти и опустить, на третий подход - можно приступать к разделке теста. 11. Для этого разделить тесто на кусочки по 60-80 г. 12. Каждый кусочек раскатать таким образом, как показано на фото. Спереди сделать 3 разреза. 13. На дальнюю сторону положить начинку - мармелад или повидло. 14. Начинаем закручивать булочку с задней части. 15. У вас должен получиться такой рулетик. 16. Перенести булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный небольшим количеством растительного масла. Смазать яйцом. 17. Посыпать булочки измельченными орехами. 18. Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать булочки около 30-35 минут до готовности. 19. Булочки остудить и подать к столу. Приятного аппетита! Булочки с макомИнгредиенты на 12 шт.: Для теста: - 500 г муки (пшеничной, высшего сорта) - 185 мл молока - 3 яйца (в тесто положим 2,5 яйца, а оставшиеся 0,5 яйца пойдут на смазывание булочек) - 100 г сахара - 60 г сливочного масла - 6 г сухих дрожжей - 1/3 (треть) чайной ложки соли Для начинки: - 150 г мака - 70 г меда - 80 г сахара Приготовление: Муку просеять. Масло растопить на медленном огне и немного остудить. Молоко слегка подогреть. Чуть меньше половины муки смешать с дрожжами (у меня дрожжи Саф-момент быстродействующие, их надо сразу смешивать с мукой, если у Вас дрожжи другие, смотрите указания на упаковке, возможно их нужно будет предварительно замачивать). Всыпать смесь муки и дрожжей в теплое молоко, вымесить. Не пугайтесь, опара получается довольно плотной. Оставить опару в теплом месте, прикрыв полотенцем (я ставлю в нагретую до 40 градусов С и затем выключенную духовку), пока не увеличится в 2 раза (у меня подходит около часа). Когда опара будет готова, приступаем к приготовлению самого теста. Яйца (2,5 штуки) разбить в миску и размешать с сахаром и солью. Оставшиеся 0,5 яйца нам понадобятся для смазывания булочек. В опару добавить яйца с солью и сахаром, оставшуюся муку и замесить тесто. Затем добавить растопленное масло и вымесить тесто так, чтобы оно отлипало от рук. Не спешите вымешивайте тесто тщательно. От этого будет зависеть вкус ваших булочек. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема (я опять ставлю в слегка нагретую до 40 С и выключенную духовку). Пока готовится опара и подходит тесто, можно заняться начинкой (начинка к моменту формирования булочек должна остыть, так что не откладывайте на последний момент ее приготовление). Мак залить кипятком (чтобы вода была на 1-2 см выше мака), перемешать, накрыть крышкой и оставить на 40 минут. После этого воду слить, откинув мак на сито. Не торопитесь, пусть мак полежит в сите минут 5-10, пока стечет вся вода. Периодически помешивайте его ложкой, чтобы вода лучше стекла. Выложить мак обратно в кастрюльку и потолочь его толкушкой (или используйте ваш способ измельчения мака, например, в ступке). У меня мак таким способом измельчается только частично, но это не страшно, после распаривания он и так будет очень мягкий. Смешать готовый мак с медом и сахаром, должна получиться масса, похожая на густое повидло. Когда тесто увеличится в 2 раза, можно приступать к разделке. Выложить тесто на стол, слегка присыпанный мукой, скатать его в шар, разделить на 12 частей. Каждую часть раскатать в виде лепешки (не переусердствовать не надо слишком тонко раскатывать тесто, иначе оно порвется и начинка будет вытекать. Раскатайте ровно настолько, чтобы поместилась столовая ложка начинки). Выложить на раскатанную лепешку чуть меньше столовой ложки начинки, быстро защипить края (я сначала защипываю вдоль, как пирожки, а потом собираю весь шовчик в "кучку" и тщательно его слепляю). Выложить булочку на смазанный маслом противень швом вниз. То же самое проделать со всеми оставшимися заготовками. Из-под булочек может вытекать сироп, это не страшно. Весь мак останется внутри и начинка все равно будет сочной. Оставить булочки для расстойки, накрыв полотенцем, на 20 минут (я опять ставлю в теплую духовку, но можно и просто в кухне). Смазать булочки смесью 0,5 яйца и чайной ложки молока (или воды). Выпекать в нагретой до 220 градусов С духовке (верх низ) 18 минут в середине (если сверху сильно зарумянятся, поставить на уровень ниже на последние минут 5). Булочки с маком из слоенного теста.500 г - слоенного теста 1 стакан мака 1 стакан кипятка 1 белок и (1 желток+1 ч.л.молока для смазывания) 0,5 стак.сахара изюм — 100-150 грамм Приготовление: За это время необходимо, пока тесто размораживается, мак залить крутым кипятком и оставить для набухания. Промыть и замочить изюм. После того, как тесто разморозится — немного раскатать его или растянуть руками. Взбить белок и сахар, добавить процеженный мак и размешать хорошенько. Эту смесь нанести на тесто, посыпать изюмом и, если любите по слаще, добавить немного сахара. Свернуть рулет, разрезать на небольшие кусочки, дать немного постоять. Затем смазать желтком, смешав его с молоком и посыпать немного маком. Выложить булочки на противень, застеленный пекарской бумагой и поставить, разогрев духовку до 180 градусов на 15-18 минут. Замечательные булочки с маком из слоенного теста и совсем не трудоемкие! |