Меню |
Чизкейк в микроволновкеИнгредиенты (2 порции): Печенье (измельченное в крошку) - 1/2 стак. (примерно 50 г) Масло сливочное (растопленное) - 2 ст. л. Крем-сыр - 120 г Сметана - 120 г Яйцо - 1 шт. Сахарная пудра - 60 г Сок апельсиновый - 2 ст. л. Приготовление: Смешайте крошку из печенья с маслом. Получившуюся смесь выложите в формочки, прижимая ко дну, чтобы получилась основа для чизкейка. На небольшой скорости взбейте крем-сыр со сметаной. Достаточно нескольких секунд, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Долго взбивать не надо, чтобы не образовывалось много пузырьков воздуха, из-за которых чизкейк потом может треснуть. Добавьте сахарную пудру и яйцо, снова взбейте до однородного состояния. Затем добавьте апельсиновый сок и аккуратно перемешайте. Вылейте в формочки. Готовьте в микроволновке на мощности 700 Вт примерно 2 минуты. Когда центр только-только начнет пузыриться, вынимайте. У готового чизкейка серединка будет колыхаться, но при охлаждении застынет. Дайте остыть до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник на 1,5-2 часа до полного охлаждения. Украсьте по желанию (какао-порошком, ягодами и т.д.). Чизкейк в пароваркеЭлектрическая пароварка у меня появилась еще года 4 назад, но до недавнего момента я даже не задумывалась над тем, чтобы приготовить в ней что-то сладкое. Всегда использовала её для риса, овощей, омлетов, мясных блюд. У меня на кухне она прижилась, и я её считаю очень удобным приспособлением. Но решая задачу, как бы разнообразить рацион приготовляемых в пароварке блюд, я набрела на рецепт чизкейка. Так как я большая поклонница этого десерта, то решила: «А почему бы и нет?» Ведь обычным способом, в духовке, я чизкейк уже пекла, так почему бы не сделать его на пару? Честно говоря, я изучила несколько рецептов, но ни одному не последовала в точности. А исходя из имеющихся продуктов и собственной кулинарной интуиции, составила свой рецепт, которым и хочу поделиться с вами. В качестве основы использовала сметану 30%-ной жирности. Во многих рецептах её рекомендуют вводить просто так, но я воспользовалась советом который предложила ptiza в своем топике про чизкейк. Сметану я на 6 часов подвесила на марле, чтобы стекла сыворотка. В итоге из 4 баночек сметаны по 200 г у меня получилось 600 г, то есть я избавилась где-то от 1 стакана лишней жидкости. И вам рекомендую не полениться и проделать этот трюк. Итак, я использовала следующие ингредиенты: сметана (отвисевшаяся предварительно в марле) – 600 г ванилин – 1 упаковка яйца – 4 шт. сахар (или еще лучше — сахарная пудра) – 100 г цедра ½ лимона вишневое варенье – около 100 г Сложность: средняя. Время приготовления: около 30 на подготовку плюс 90 минут в пароварке. Вишневое варенье – это ингредиент, конечно, по желанию. У меня просто вышло так, что сваренное недавно из вишни варенье стояло без дела (домашние пожаловались, что слишком сладкое), вот я и решила пустить его на десерт. Вообще чизкейк можно сделать просто ванильный, или шоколадный, или с лимоном, различными ягодами и т.д. В зависимости от добавок, а также ваших вкусовых предпочтений количество сахара можно уменьшить или увеличить. Цедру лимона я натерла на мелкой терке. Отделила яичные белки от желтков. Белки взбила с капелькой лимонного сока, а желтки смешала с сахаром и добавила ванилин. Смешала сметану с желточно-сахарной массой. А затем аккуратно ввела белки и опять перемешала. Осталось только добавить варенье и цедру. Затем я занялась подготовкой чаши для пароварки (использовала ту, в которой обычно готовлю рис). Её можно выстлать обычной пищевой пленкой, но я побоялась: не хотела, чтобы пленка так долго контактировала с тортиком при высокой температуре. Поэтому мне на помощь пришли пакеты для запекания. У пакета я срезала верхушку (уж слишком длинный он был для моих целей) и положила его на дно чаши, разгладив на дне и по краям. Получилось точь-в-точь как нужно по размеру. Выложила массу, разравнивая. Сверху тщательно затянула чашу пищевой пленкой, чтобы жидкость или пар ни в коем случае не попали внутрь. В пароварке чизкейк провел 90 минут. После чего я вытащила чашу, сняла пленку сверху и оставила чизкейк остынуть при комнатной температуре. Должна отметить, что никаких проблем, которые у меня частенько возникали с чизкейком из духовки (вспучивание в центре, трещины при остывании), не возникло. Наоборот, приготовленный торт вел себя идеально: поверхность была глянцевой, а серединка потрагивала. Остывший чизкейк я опять накрыла пленкой и поставила на ночь в холодильник. Хотя я планировала розовый чизкейк (благодаря вишням), получила все же желтый. Думаю, это из-за того, что я использовала деревенские яйца с очень ярким желтком. В остальном торт превзошел все ожидания, и был съеден молниеносно. Сказать, что вкусно – не сказать ничего! У этого чизкейка, как вы заметили, есть еще одна особенность: он без основы, которую обычно делают из крошки печенья. Это его ничуть не портит, а для многих, может быть, наоборот, станет плюсом. Вывод: теперь обязательно буду еще готовить эту вкусняшку в пароварке, с различными начинками. Хлопот с таким чизкейком очень мало, а результат просто великолепный! Чизкейк Нью-ЙоркИнгредиенты: Песочное печенье 200 г Масло сливочное 110 г Сливочный сыр 750 г Сахарная пудра 210 г Ванильный экстракт 10 г Куриное яйцо 3 шт. Цедра лимона 1 ч. л. Жирные сливки 180 мл 1. Разогреть духовку до 180С. 2. Раскрошить песочное печенье в небольшой миске. Добавить растопленное масло, тщательно перемешать. 3. Выложить массу в форму для выпечки со съемными краями и спрессовать по дну. 4. Выпекать 10-12 минут. Достать основу чизкейка из духовки и охладить. 5. Постелить на рабочую поверхность 2-3 листа фольги, положить на нее форму с основой и плотно обернуть, чтобы предохранить от попадания воды. 6. Убавить температуру духовки до 170С. Взбить сливочный сыр с сахарной пудрой и ванилином в небольшой миске до однородной массы. 7. Продолжая взбивать добавить яйца. 8. Добавить цедру, перемешать. 9. Добавить сливки, слегка взбить. Масса должна быть однородной. 10. Выложить сливочную массу на остывшую основу и аккуратно разровнять поверхность. 11. Форму с чизкейком, обернутую фольгой, поместить в большую форму. Налить в нее горячую воду, чтобы доходила до середины стенок формы с пирогом. 12. Выпекать 60-80 минут, пока центр чизкейка при легком встряхивании не будет немного дрожать. 13. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить в ней чизкейк на 1 час. 14. Достать чизкейк из духовки, накрыть пищевой пленкой и поставить на несколько часов в холодильник (желательно на ночь). 15. Снять на следующий день края формы, положить чизкейк на блюдо, разрезать и подавать. Чизкейк в микроволновкеИнгредиенты (2 порции): ● Печенье (измельченное в крошку) - 1/2 стак. (примерно 50 г) ● Масло сливочное (растопленное) - 2 ст. л. ● Крем-сыр - 120 г ● Сметана - 120 г ● Яйцо - 1 шт. ● Сахарная пудра - 60 г ● Сок апельсиновый - 2 ст. л. Способ приготовления: 1) Смешайте крошку из печенья с маслом. Получившуюся смесь выложите в формочки, прижимая ко дну, чтобы получилась основа для чизкейка. 2) На небольшой скорости взбейте крем-сыр со сметаной. Достаточно нескольких секунд, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Долго взбивать не надо, чтобы не образовывалось много пузырьков воздуха, из-за которых чизкейк потом может треснуть. Добавьте сахарную пудру и яйцо, снова взбейте до однородного состояния. Затем добавьте апельсиновый сок и аккуратно перемешайте. Вылейте в формочки. Готовьте в микроволновке на мощности 700 Вт примерно 2 минуты. Когда центр только-только начнет пузыриться, вынимайте. 3) У готового чизкейка серединка будет колыхаться, но при охлаждении застынет. Дайте остыть до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник на 1,5-2 часа до полного охлаждения. Украсьте по желанию (какао-порошком, ягодами и т.д.). Приятного аппетита ;) |