Меню




Финляндия: сливочное масло и картофель с сельдью



А местные жители про себя говорят: «Мы готовы есть круглые сутки напролет».

КАЛЛАКАТИКО – КАРТОФЕЛЬ С СЕЛЬДЬЮ

НАДО:

700 г картофеля
2 яйца
250 г свежей сельди
1 луковица
50 г растительного масла
1 стакан молока
1 ст. ложка муки

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Картофель очистить, нарезать ломтиками. Кастрюлю смазать жиром и положить в нее картофель. Сверху положить слой подготовленной, порезанной кусками сельди.

2. Лук мелко нарубить и посыпать им сельдь.

3. Сверху присыпать мукой и полить растительным маслом. Поставить на слабый огонь и тушить под крышкой.

4. Молоко и яйца взбить и вылить на готовую рыбу. Затем снова накрыть и продолжать запекать, пока сверху не образуется румяная корочка.
Финляндия: сливочное масло и картофель с сельдью



Запеченный картофель «Айдахо»


Чтобы приготовить картофель “Айдахо”, вам понадобится:

картофель (молодой, среднего размера) — 9 шт.
оливковое масло — 1/3 ст.
зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок
зеленый лук — 1/3 пучка
чеснок — 2-3 зубчика
соус (перечный острый) — 1/2 ч. л.
соль

Как приготовить картофель «Айдахо»:

1. Для начала необходимо хорошо промыть молодой картофель (очищать не надо!). Затем нарезаем его на 8 долек (разрезаем сначала на половинки, а после на четвертинки и т.д.).
2. Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем его холодной водой и добавляем немного соли. Закрываем крышкой и доводим до кипения. Варим в кипящей воде около двух минут (уже с открытой крышкой).
3. Сливаем воду, выложив в сито картофель, и даем ему таким образом немного остыть.
4. Смешиваем оливковое масло вместе с мелко порезанной зеленью, чесноком, выдавленным через чесночницу, а также острым перечным соусом. Затем тщательно смазываем картофельные дольки получившейся смесью.
5. Теперь же укладываем картофель на противень либо в форму и запекаем его до полной готовности (около 20-25 минут).

Подавать картофель «Айдахо» можно как гарнир, а можно как отдельное блюдо, украсив его свежими овощами и зеленью!

Как вы успели заметить, все достаточно просто и легко. Главное, не лениться иногда себя баловать и радовать своих близких и друзей!

Всем приятного аппетита!



Картофельное пюре с чесноком и зеленым луком



Ингредиенты:

900 г - 1 кг картофеля
соль
1,25 стакана смеси сливки+молоко или просто молока
2 столовых ложки сливочного масла
4-5 зубчиков чеснока
щепотка мускатного ореха
2 столовых ложки нарубленного зеленого лука
молотый перец
дополнительно: сметана, крем-фреш, тертый сыр

Приготовление:

1. Очистите и разрежьте на четвертинки картофель. Отварите в слегка подсоленной воде.
2. Пока картофель варится, на сковороде приготовьте соус. Нагрейте сливочное масло (1 столовая ложка), чеснок, влейте молоко. Готовьте минут 10 пока чеснок не станет мягким. Присыпьте мускатным орехом и перемешайте. Снимите с огня.
3. Отваренный картофель снимите с огня, воду слейте.
4. В кастрюлю с картофелем влейте соус и разомните в пюре. Добавьте еще одну ложку масла, нарезанный лук, соль и перец. Перемешайте. Добавьте дополнительное ингредиенты и подавайте.



Фаршированный картофель.



Ингредиенты
четыреста грамм картофеля;
половинка чайной ложки мускатного ореха (тертого);
сто грамм ветчины;
шестьдесят грамм сливочного сыра;
пятьдесят гр. сливочного масла;
одна луковица (репчатый лук);
40 грамм подсолнечного масла.

Способ приготовления
Для начала чистим картофель, режем его пополам и вырезаем серединки. Таким образом, должны остаться стенки толщиной, примерно, в полсантиметра. Лучше всего это делать при помощи чайной ложки.
У Вас должны получиться своеобразные картофельные стаканчики, которые следует обжарить на подсолнечном масле. Затем картофельную сердцевину варим в слегка подсоленной воде, потом воду сливаем и заправляем мускатным орехом. После все это следует растолочь. Репчатый лук измельчаем с помощью терки, после чего мелко режем ветчину.
Затем все обжариваем, смешиваем с отварным картофелем. Полученные картофельные стаканчики фаршируем указанной массой. Сыр нарезаем тонкими ломтиками, после чего ложим сверху каждой нашей картофелины по кусочку сыра. Полученное ставим в духовку, где запекаем в течении получаса при температуре примерно в 170 градусов.
Фаршированный картофель.



Картофельная Мусака



Немного измененный рецепт классической греческой запеканки, с картофелем, традиционным мясным и белым соусом...

Ингредиенты:
* картофель - 1,5 кг
* фарш (баранина и/или говядина) - 650 г
* сливочное масло - 3 ст. л.
* консервированные (или свежие, очищенные от кожицы) помидоры - 400
* тертый твердый сыр (чеддер, пармезан) - 150 г
* нарезанный лук - 1 шт.
* мелко нарезанная петрушка - 1 ст. л.
* соль, перец
* панировочные сухари - 8 ст. л.

Для соуса Бешамель:
* сливочное масло - 120 г
* мука - 4 ст. л.
* горячее молоко - 1 л
* желтки 2 яиц
* соль, перец
* тертый твердый сыр - 80 г

Приготовление:
1) Картофель очистить, вымыть и нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон, вынуть.
2) В той же сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности. Добавить фарш и жарить все вместе, до золотистого цвета. Положить мелко нарезанные помидоры, соль, перец и петрушку.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне, пока большая часть жидкости не выпарится. Снять с огня и добавить 50 г тертого сыра и 3-4 ст. л. панировочных сухарей.
3) Форму для запекания смазать маслом и посыпать 2 ст. л. панировочных сухарей. Выложить половину картофеля и посыпать его 50 г тертого сыра. Затем выложить мясной соус и разровнять. Поверх разложить оставшийся картофель.
4) Для приготовления соуса, в сковороде растопить сливочное масло. Добавить муку и жарить, помешивая, пока масса не станет светло-золотистого цвета. Снять с огня и медленно влить немного горячего (но не кипящего) молока, тщательно перемешивая все деревянной лопаткой. Постепенно добавить остальное молоко, перемешивая соус на медленном огне, пока он не закипит и не загустеет (здесь удобнее будет воспользоваться венчиком).
5) Если в соусе все же получились комочки - взбить его миксером пару минут. Посолить и поперчить, добавить тертый сыр, перемешивая до однородности. Немного остудить и по одному добавить яичные желтки, перемешивая все до получения гладкой, кремовой массы.
6) Залить приготовленным соусом запеканку. Посыпать оставшимся сыром и панировочными сухарями (2 ст. л.). Запекать при 180 градусах в течение 30-40 мин., до золотистого цвета. Вынуть, немного остудить и нарезать квадратиками.

Приятного аппетита! ;)



Картофель с ветчиной



Ингредиенты:

картофель крупный - 6шт
ветчина - 50 грамм
сметана - 1 1/2 стакана
яйцо - 3 шт
сыр тертый - 4ст.л
масло - 1ч.л.
мука - 1/4 ст. л,
соль - 1ч.л.

Приготовление:

1. Картофель в кожуре отварите в подсоленной воде, очистим и нарежем кружками; ветчину мелко порубим.
2. Выложим в приготовленную форму слой картофеля и ветчины.
3. Сметану перемешаем с яйцами, мукой, тертым сыром (оставьте немного на посыпку), солью и выльем на картофель.
4. Сверху уложим слой картофеля, положим кусочек масла и посыплем оставшимся тертым сыром. Запекаем в духовке в течение 40–45 минут.
5. Подаем, нарезав на порции.