Меню




Картофельные биточки с начинкой из шпрот



Ингредиенты:

200 г шпрот
лук репчатый
картофель — 8-10 шт среднего размера
морковь — 1 шт
яйцо — 1 шт
масло сливочное 2 ст.л.
1,5 ст. л. муки
зеленый лук
укроп, петрушка
масло растительное для обжаривания
соль, перец

Приготовление

Картофель и морковь очистить, порезать и сварить до готовности. Слить воду и приготовить пюре, добавить в него сливочное масло и 1 яйцо.
Репчатый лук очистить и измельчить. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Шпроты без масла выложить в миску, размять вилкой. Добавить репчатый и зеленый лук, укроп, петрушку и перемешать.

Из картофельного пюре скатать шарики диаметром 4,5 см. Сделать в центре каждого углубление, положить по 1 ч. л. начинки, сомкнуть края.

Обвалять каждый шарик в муке (в муку можно добавить специи для картофеля)

Обжарить биточки в разогретом масле до румяной корочки.
Картофельные биточки с начинкой из шпрот



ПОЛЕЗНЫЙ картофель фри!



Вы любите жареную картошку, но Вас смущает жирность блюда и его губительный эффект на фигуру?
Рады сообщить, что есть как минимум один рецепт по приготовлению картофеля фри, который принесет пользу, а не вред. Мы обойдемся без масла и даже без сковородки.

Сначала немного истории появления картофеля фри.

Тонко нарезанный обжаренный картофель появился 150 лет назад. С тех пор он не теряет своей популярности во всем мире, благодаря своим вкусовым качествам.
Вначале картофель жарили во всех ресторанах мира непосредственно перед подачей, но через полвека в Англии появились первые пакетики с уже готовым блюдом.
Во второй раз судьба свела картофель и железную дорогу в середине прошлого века, когда задержка поезда, на котором в Париж следовал важный политический деятель, вынудила поваров, обслуживавших официальный обед, во второй раз обжарить ломтики — в результате они стали ещё более хрустящими и вкусными. Двойное обжаривание картофеля в оливковом масле стало одним из самых изысканных способов его приготовления.

Вам понадобятся:
* картошка 400 г
* бумага для выпечки
* соль, перец по вкусу
* яйцо
* семена кунжута

Способ приготовления:
1) Картофель помойте, очстите и нарежте. Посолите-поперчите по собственному вкусу. Возьмите яйцо, отделите белок от желтка. В белке обваляйте нарезанный картофель.
2) Емкость для выпекания разогрейте до 250 градусов, затем выложите туда бумагу, а на нее поместите посыпанную кунжутом картошку.
3) Ставьте в печь и готовьте до золотистой корочки, время от времени переворачивая картофель (примерно по 15 минут на сторону при 220 градусах).

Приятного аппетита! ;)



Картофель «Дофинэ»



Ингредиенты:
- 9 шт. картофеля, средних, одинаковой величины
- 9 ч. л. сливочного масла
- 9 пластинок сыра голландского или Гауда толщиной 5 мм
- соль и молотый перец по вкусу

Картофель вымыть и очистить, срезав небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить вертикально.
По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не дорезая до края, приблизительно, 1 см.
Посолить, поперчить, внутрь каждой картофелины положить по 1 ч. л. масла,
По желанию, можно вложить в разрезы немного чеснока.
Поставить картофель в форму для запекания, с высокими краями.
Сверху на каждую картофелину положить по ломтику сыра.
Запекать в предварительно разогретой до 180 гр. С духовке около 45-50 минут - до готовности картофеля.
Подать на стол горячим, посыпав укропом. Или нарезанный укроп подать отдельно



Картофельные оладушки



Ингредиенты
На 100г. – 141,7ккал.

Картофельное пюре (с чесноком) – 2,5-3 стакана
Белок – 2шт
Пармезан (тертый) – 1/3 стакана
Панировочные сухари – 1/3 стакана

Способ приготовления
1. Смешиваем картофельное пюре с пармезаном.
2. Немного взбиваем белки.
3. Формируем из пюре оладьи, обмакиваем в белок, затем в панировочные сухари.
4. Выкладываем на противень, запекаем до золотистой корочки.
По желанию в картофельную массу можно добавить любые измельчённые овощи, зелень, грибы и даже мясной (рыбный) фарш.
Картофельные оладушки



Картофель эскалоп



Ингредиенты
6 средних картофелин,4 столовых ложки несоленого сливочного масла,3 столовых ложки муки,2,5 стакана молока,200 г тертого сыра,соль и перец.

Способ приготовления
Духовку нагрейте до 200 градусов.
На среднем огне нагрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло. В растопленное масло добавьте муку и перемешайте до коричневого цвета. Посолите, поперчите. Влейте молоко и перемешайте.
Снимите сковороду с огня и перелейте всю смесь в большую миску. В отдельной миске обваляйте нарезанный кругами картофель в соли и перце. Выложите эти кружочки на нашу сковороду на хлестом и сверху залейте картофель молочной смесью. Между слоями картофель просыпайте тертым сыром (всего должно уйти примерно с половину сыра). Вторую половину присыпьте сверху, посолите и поперчите.
Закройте сковороду фольгой и выпекайте 60 минут. Снимите фольгу и подержите по бройлером еще 5-10 минут до золотистой корочки. Достаньте из духовки и дайте минут 10 постоять перед подачей.
Картофель эскалоп



Картофель с чесноком и зеленью


Категория: Вторые блюда

Ингредиенты:
Картофель- 1 кг, чеснок-4 зубка, масло подсолнечное или оливковое -100 гр, укроп, соль.
Приготовления:
Картофель очистить отварить или обжарить, чеснок очистить выдавить или натереть на мелкую терку,нарубить зелень. Соус: смешать масло, чеснок, зелень и соль. Полить картофель соусам перед подачей.



Картофель на гарнир



Ингредиенты:

7 средних картофелин
50 гр сыра
30гр слив масла
1ст л майонеза
1 ст л рубл укропа
соль и чеснок по желанию

Приготовление:

Хорошо моем картофель и накалываем вилкой в нескольких местах. Кладем на решетку в духовку и запекаем при 180" до готовности(зависит от величины картофеля)~45 мин.
Сыр трем на мелковатой терке,перемешиваем с размягченным маслом,майонезом и укропом. Скатываем порциональные шарики.
Картофель слегка остужаем и делаем крестообразные надрезы, вырезая при этом~по 1 см,не дорезая до конца пару см(смотрите фото)
В середину(слегка раздвинув) картофеля вкладываем сырный шарик и перед подачей на стол-на 1-1,5 мин в микроволн или духовку.

Приятного аппетита!
Картофель на гарнир



Картофельный рогалик



Состав картофельного рогалика:
картофель - 3 шт.
сухие дрожжи - 7 г.
сахар - 100 г.
жир для выпечки - 100 г.
яйца - 2 шт.
мука - 800 г.
сливочное масло - 50 г.
соль - по вкусу
Рецепт приготовления картофельного рогалика:
Картофель почистить, поместить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить до мягкости, около 15 минут. Слейте воду, сделайте пюре.

В большой миске растворите дрожжи в теплой воде. Дайте постоять около 10 минут. Когда дрожжи готовы, смешайте картофельное пюре, сахар, жир, яйца, соль и 3 стакана муки. Муку нужно сыпать постепенно по полстакана за один раз, пока тесто не станет крутым. Замесите тесто 8 минут. Слегка смажьте маслом большую миску, положите тесто в миску. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов.

Перед готовкой тесто выложите на слегка посыпанную мукой поверхность. Разделить тесто на две равные части. Раскатайте каждую часть. Смажьте растопленным сливочным маслом и нарежьте каждую часть на 16 клиньев. Раскатайте их. Положите их на смазанную маслом форму для запекания и загните их так, чтобы сформировать форму полумесяца. Накройте крышкой и дайте подняться в течение 1 часа. Тем временем, разогрейте духовку до 200 C.