Меню |
#беременность #рецепты #кулинарияАзбука «беременного» питания от А до Я. Правильное питание поможет не только поддерживать необходимый для будущего малыша уровень питательных веществ в организме мамы, но и сохранить ее фигуру после родов. ![]() ![]() ![]() Потребление фолиевой кислоты существенно увеличивается во время беременности и составляет 600 мкг ежедневно. Также потребление этого витамина необходимо увеличить за месяц до предполагаемого зачатия. Потребление продуктов, содержащих фолиевую кислоту, предотвращает 7 из 10 случаев развития дефектов нервной трубки плода. Источники фолиевой кислоты: спаржа, отруби, брокколи, брюссельская капуста, горох, бобы, чечевица, шпинат, белокочанная капуста, цветная капуста, лук-порей, апельсины, петрушка, зародыши пшеницы, хлеб из цельного зерна, картофель, лосось, клубника, томаты, орехи (арахис, фундук). ![]() Во время беременности увеличивается потребность железа в рационе. Развивающийся плод и грудничок нигде, кроме как в организме мамы не может брать питательные вещества. Однако потери данного микроэлемента снижаются во время беременности, т.к. у женщины прекращается менструация. В ежедневный рацион полезно включать продукты, которые являются хорошими источниками железа, например, красное мясо и продукты с высоким содержанием витамина С, который помогает усваиваться железу. Рекомендуемая суточная доза железа во время беременности - 27 мг в день (на 9 мг в день больше, чем у небеременных женщин). ![]() Йод является важным минералом, необходимых для производства гормонов щитовидной железы, что очень важно для роста и развития будущего малыша. Недостаточное потребление йода во время беременности увеличивает риск развития психических нарушений и умственных отклонений у новорожденного. Пищевые продукты, которые являются хорошим источником йода: морепродукты и водоросли (в том числе, водоросли нори), яйца, мясо и молочные продукты. ![]() Хотя потребность в витамине А действительно увеличиваются во время беременности, добавки витамина А редко рекомендуется для беременных женщин, т.к. его чрезмерное потребление может привести к формированию физических отклонений у ребенка. ![]() Могут быть рекомендованы для следующих групп беременных: вегетарианки, подростки, женщины, злоупотребляющие психоактивными веществами (наркотики, табак и алкоголь), беременные женщины с избыточным весом (применяются добавки, позволяющие ограничить потребление килокалорий). Назначаются врачом. ![]() Рекомендуемая доза кальция для небеременных женщин (1000 мг в день для женщин в возрасте 19-50 лет и 1300 мг в день для подростков и лиц в возрасте старше 51) остается неизменной во время беременности и кормления грудью. Молочные продукты (например, молоко, сыр и йогурт) и обогащенное кальцием соевое молоко являются отличным диетическим источником кальция. ![]() Во время беременности нет необходимости увеличивать потребление пищи. В первом триместре нужно есть столько же, сколько до беременности. Во втором и третьем триместрах потребность в пище увеличивается примерно на 600 кДж в день. Стоит лишь увеличить потребление свежих фруктов и овощей, не более того. Под запретом: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профессиональная подготовка будущих родителей: http://www.mcgenesis.ru/new-shkola-budushhih-roditeley. Обращаем ваше внимание: данные рекомендации носят общий характер, необходима консультация нашего специалиста. Ваш ежедневный рацион питания должен выглядеть примерно так: |