2 кг айвы (уже очищенной и порезанной на кубики) 2,5 кг сахара лимонный сок 2 ст л
Сахар высыпать в миску и поставить на самый маленький огонь, периодически помешивая. Когда сахар полностью раствориться, положить в сах.сироп айву,лимонный сок, перемешать и дать остыть. Потом опять нагреть и дать немного провариться, снять с огня, дать остыть. Процедуру повторить 3-4 раза пока айва не станет как цукаты, а сироп не приобретет янтарный оттенок и не станет густым, как мед. Горячую айву разложить в чистые банки, залить сиропом. Оставшийся сироп так же разлить по банкам. Сироп чудесно подходит как пропитка для коржей в торт, к оладьям или блинчикам, к мороженному. Можно добавлять в чай, воду.
Ингредиенты: 4 желтка 200 гр. сахара 200 гр. сгущенного молока 250 г водки 100 г рома или коньяка
Взбить желтки с сахаром. Добавить в массу сгущенное молоко и снова взбить. Поставить на "водяную баню" и постоянно помешивать, до загустения и растворения сахара. Горячую смесь, не доводить до кипения, снять с огня и не много остудить. Влить водку и коньяк маленькими порциями тщательно перемешивая. Разлить по бутылкам и закрыть крышками. Хранить в холодильнике 3 месяца.