Меню |
Запеченная курочкаИнгредиенты: Бедра цыпленка без кости - 500 г Помидор - 1-2 шт Лук репчатый - 1 шт Чеснок - 1 зубчик Горчица - 1 ст.л. Соль, черный молотый перец Оливковое масло Понадобится: - Духовка, разогрейте до 180 градусов - Горшочек или форма для запекания, смажьте изнутри слегка маслом 1. Куриные бедрышки обсушите бумажным полотенцам, нарежьте на крупные кусочки и выложите в горшочек. 2. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Добавьте к курице. Сверху налейте немного оливкового масла. Добавьте горчицу, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Поставьте в духовку на 20 минут. 3. Помидоры очистите от кожуры (закиньте на 1 минуту в кипящую воду и сразу же охладите - кожа очень легко снимится). Разрежьте помидор пополам, выжмите от лишней жидкости и нарежьте мякоть на небольшие кусочки. 4. Добавьте нарезанные помидоры в горшочек и готовьте еще 15 минут. Приятного аппетита! Полезно знать каждому!Сколько граммов воды, крупы, сахара или соли вмещается в чайной или столовой ложке — как отмерить нужный вес продуктов не взвешивая 1 чайная ложка (наполнена ″без горки″/″c горкой″, при нормальной влажности) содержит гр.: воды - 5/- г (грамм) молока - 5/- г растительного масла - 5/- г сахара, сорбита, ксилита - 5/7 г соли, пищевой соды - 7/10 г муки, какао, кофе - 4/5 г риса - 5/8 г лекарственная трава - 2/3 г (вес сухой травы). 1 столовая ложка, наполненная ″без верха″/″с верхом″, вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной - 4 сантиметра): воды - 18/- г молока - 20/- г растительного масла - 17/- сахара - 20/25 г соли - 25/30 гр. муки, какао, кофе - 10/15 г риса - 15/20 г молотых орехов - 10/15 гр. сухой травы - 5/10 г свежей травы - 10/15 г Вместимость для меньшей по размеру (пятисантиметровой длины) столовой ложки: воды - 12/- г молока - 12/- г сахара - 10/15 г соли - 14/20 г муки - 7/12 г риса - 12/17 г молотых орехов - 8/12 г сухой травы - 4/6 г сырой травы - 8/10 г Примечание: как правило, если говорится ″одна столовая (чайная) ложка″, речь, скорее всего, о полной ложке - ″с горкой″ 1 стакан (″до риски″/″до края″, при обычной влажности воздуха в помещении) содержит продуктов в граммах: воды - 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) - стакан полный, наполнен до верха) сахара - 200/250 г соли - 290/320 г муки - 140/150 гр. риса - 210/230 г манки - 200/220 г толчёных орехов - 140/150 г 1 стакан (″с горкой″) вмещает: 11 столовых ложек крупы 10 столовых ложек сахара или соли Вся правда о фрешахНажал на кнопку соковыжималки – и стакан свежайшего сока готов! Лучший способ зарядиться витаминами, как считают многие. Но правы они лишь отчасти. Фреши, безусловно, гораздо полезнее, чем соки из бутылки или пакета: в них больше витаминов и нет консервантов. Но врачи утверждают: это не просто приятный напиток, а прежде всего – лекарство. Поэтому использовать его надо правильно, иначе вместо пользы получится вред. *** Когда и сколько ? *** Любой фреш нельзя пить на голодный желудок. Особенно кислые – они раздражают слизистую кишечника. Свежеотжатые соки нужно пить, разбавляя их наполовину водой, в первой половине дня – за 30-40 минут до еды. А если кислотность желудка у тебя повышена, то за 1,5 часа до еды. И ни в коем случае после: вещества, содержащиеся в соках, вступив во взаимодействие со съеденной пищей, могут вызвать изжогу, брожение в кишечнике и т.п. Разовая доза фреша – полстакана, но начинать лучше с нескольких столовых ложек. *** Фруктовый, овощной или микс??? *** Стоит знать, что фруктовые соки более калорийны, поскольку в них больше сахара. Исключение – ананас, в котором содержится бромелайн, способствующий сжиганию жиров. Кстати, этот сок не только помогает поддерживать стройность, но и омолаживает организм. В овощных соках сахаров мало и органических кислот тоже, поэтому они не так вкусны, как фруктовые или ягодные. Зато в них намного больше калия, натрия, кальция и железа. Овощные соки низкокалорийны, но помогают быстро восстанавливать силы и нормализуют обмен веществ. Миксы – то есть смеси свежеотжатых соков, конечно, пить приятно. Но, вопреки распространенному мнению, что лучше комбинировать фрукты с овощами, врачи не советуют смешивать фруктовый или ягодный сок с овощным – для их переваривания нужны разные ферменты. Фруктовые соки соединяют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным. Соки из косточковых (вишня, абрикос, слива и др.) нельзя смешивать с фруктовыми. *** Правильно готовь *** Покупая фрукты в магазине, обязательно срезай кожицу с яблок и груш: как правило, их обрабатывают химическими веществами, продлевающими срок хранения. Фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты и вычищены: для фреша нельзя, например, использовать яблоко с побитым бочком или помятый помидор – они могут содержать токсичные вещества. Загружать фрукты или овощи в соковыжималку нужно по отдельности и смешивать соки уже в готовом виде. Но есть и исключение: готовя овощные соки, можно одновременно, например, с огурцом или морковью загружать петрушку или сельдерей. и пить... Свежеотжатый сок нужно пить сразу же после приготовления – за 10-15 минут витамины при соприкосновении с воздухом разрушаются. И уж тем более нельзя хранить его в холодильнике до вечера – произойдет окисление. Единственное исключение – свекольный сок, который непременно нужно выдержать после отжатия не менее 40 минут или пару часов в холодильнике. В чистом виде его не пьют, а добавляют в морковный, не более одной трети. В сам морковный сок обязательно добавляй 1-2 чайные ложки растительного масла или сливок: каротин превращается в витамин А и усваивается только вместе с жирами. Добавлять соль в томатный сок не стоит: это снижает его целебные свойства. Пить свежеотжатые соки лучше всего через соломинку – кислоты, содержащиеся в них в концентрированном виде, разрушают эмаль зубов. Кокосовое молоко из кокосовой стружкиИнгредиенты: - 500 мл молока - 75 г сахара - 200 г кокосовой стружки Все ингредиенты смешать в кастрюльке. И поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Отжать кокосовую массу тщательно через марлю. И поставить в холодильник. Оно немного загустеет. Засахаренные цветыИнгредиенты: - очень свежая, упругая роза или фиалка - 1 яичный белок - фруктоза или очень мелкий сахар Розу нужно разобрать на лепестки, яичный белок слегка взбить венчиком или вилкой (взбивать надо не до образования пены, а всего лишь секунд 20-30, чтобы разбить белок), затем опустить лепесток в белок, положить его на фруктозу, присыпать ею, встряхнуть лепесток и положить сушиться. Такую операцию проделать с каждым лепестком. Белок также можно наносить кисточкой. Для просушки - еще вариант - лепестки кладут на кальку или фольгу и на 2 часа ставят в духовку на самый слабый огонь. Засахаривают только безвредные, не ядовитые и не горькие растения. Цветки должны быть полностью распустившимися, но не очень большими, чтобы их было удобно размещать на противне. Хранить лепестки в герметичной банке, но не в холодильнике, поскольку влага разрушает сахарную корку. Цветки, засахаренные при помощи яичного белка, выглядят наряднее, но хранятся не более 5 суток. Засахаренными растениями украшают торты, пирожные, пудинги, фруктово-ягодные салаты и другие блюда. |