Меню |
Тушеная курица с финиками.Ингредиенты: Курица 1,6 кг Мука пшеничная 1 столовая ложка Лук-шалот 700 г Финики 200 г Бульон куриный 650 мл Масло оливковое 1 столовая ложка Сок лимонный 5 столовых ложек Корицы палочки 1 штука Имбирь молотый 1,5 чайные ложки Кумин (зира) молотый 1 чайная ложка Куркума ½ чайной ложки Перец кайенский 0,13 чайной ложки Миндаль 50 г Кинза (кориандр) 20 г Соль по вкусу Перец свежий стручковый по вкусу Инструкция: 1. Филе, бедра и голени курицы посыпать солью, черным перцем и мукой. Разогреть масло в тяжелой кастрюле на среднем огне, обжарить птицу в течение пятнадцати минут. Мяса много, его удобнее готовить частями, но результат должен быть одинаковый: румяная корочка со всех сторон. Готовую курицу переложить в другую посуду. 2. Уменьшить огонь под кастрюлей, за шесть минут обжарить в ней лук-шалот до золотистого цвета. Добавить корицу, имбирь, кумин, куркуму, кайенский перец и готовить, помешивая, еще около минуты, до появления яркого аромата специй. 3. Залить лук со специями бульоном и тремя столовыми ложками лимонного сока, увеличить огонь и довести содержимое кастрюли до кипения, затем накрыть крышкой и томить минут пятнадцать на минимальном огне, пока лук не размягчится. 4. Выложить кусочки курицы поверх лука и прибавить огня. Когда бульон в кастрюле закипит, накрыть ее крышкой. Тушить двадцать пять минут. Чтобы проверить готовность мяса, надо проколоть куриную голень в самой толстой части — сок должен быть прозрачным. Переложить курицу и лук на блюдо, накрыть фольгой. 5. Оставшийся в кастрюле сок кипятить, пока он слегка не загустеет. Добавить финики, две столовые ложки лимонного сока и готовить на небольшом огне еще пару минут, чтобы финики разогрелись. 6. Полить курицу соусом с финиками, посыпать кусочками обжаренного миндаля и кинзой. Курица с лимоном, чесноком и розовым перцем.Время приготовления: 15 минут. Ингредиенты для 6 порций: Филе куриное 1 кг Чеснок 8 зубчиков Лук-шалот 4 головки Лимоны 2 штуки Масло оливковое 50 г Петрушка рубленая 4 столовые ложки Перец розовый 5 г Инструкция: 1. Деревянной скалкой раскатать куриное филе, положив его между двумя листами фольги. Если у вас имеется в арсенале стальная скалка, то можно обойтись и без фольги, но с фольгой все равно удобнее — она не дает малахольному куриному мясу расползаться по всему столу и впитываться в разделочную доску. 2. Нарезать мясо тонкими длинными полосками и обжарить на оливковом масле вместе с мелко нарезанным луком, крупно нарубленным чесноком и розовым перцем. 3. Через пару минут жарки плеснуть в сковороду лимонного сока, посыпать петрушкой и лимонной цедрой и жарить еще три минуты. Подавать с белым или розовым сицилийским вином. Вместо розового перца в этом блюде можно использовать обычную молотую паприку. Так будет меньше перечной кислинки и вкус станет лапидарнее. Гарнир к этой курице необязателен. Как вариант — можно подать жаренный с помидорами шпинат и курицу одновременно. "Курица маринованная в кефире"Ингредиенты: - кефир - куриные бедра - картофель - специи - соль, перец - чеснок - томаты Приготовление: 1. В первую очередь делаем маринад. Мелко режем чесночок, добавляем его в кефир, солим, добавляем перец и специи. 2. Бедра маринуем в течении минут 20-25. Картофель чистим, режем дольками. Укладываем его в форму для запекания, добавляем оливковое масло, соль,перец, специи. 3. Сверху на картофель выкладываем курицу и заливаем остатками маринада. 4. Зубчики чеснока раздавить ребром ножа и уложить на картофель. Томаты режем на 4 части и тоже выкладываем в форму. 5. Запекаем в духовке при 200 градусах около 40 минут. Очень просто и очень вкусно! Приятного аппетита! "Курица маринованная в кефире" http://vk.com/wall-46117626_11463 Курица с брокколи.Ингредиенты для 4 порций: Грудка куриная 500 г Капуста брокколи 500 г Соус белый 700 мл Эстрагона листья по вкусу Орех мускатный по вкусу Сыр пармезан 45 г Сухари панировочные 50 г Масло сливочное 50 г Морковь 1 штука Инструкция: 1. Брокколи разделите на соцветия, морковь порежьте соломкой. Порежьте приготовленные куриные грудки полосками и сложите в смазанную маслом огнеупорную посуду со сваренными не до готовности брокколи и морковью. 2. Залейте белым соусом и эстрагоном, мускатным орехом и тертым Пармезаном. 3. Сверху посыпьте сухарями, положите кусочки сливочного масла и запекайте до образования пузырей. Курица по-средиземноморскиИнгредиенты: - 3 крупных куриных бедра без кости (филе или любые части курицы на кости) - 1 банка (400гр.) резанных томатов в собственном соку (можно взять свежие без кожуры 3-4 шт.) - 1/2 упаковки замороженных стручков зеленой фасоли (можно взять и свежие стручки) - 1 крупная красная луковица (можно взять репчатый) - 1 крупная морковь - 2-3 зубчика чеснока (можно заменить чесночным порошком) - 1/2 банки зеленых оливок без косточек (мне нравятся фаршированные лимоном) - 1/2 банки черных оливок без косточек - 1 стакан красного сухого вина - примерно стакан воды или любого бульона - 1 ч. л крахмала - 3-4 веточки петрушки - черный молотый перец - соль - оливковое масло для обжарки Приготовление: 1. Лук и морковь почистить и нарезать не очень мелко на кубики. Обжарить на оливковом масле до прозрачности и легкой золотистости. 2. Тем временем помыть курицу и нарезать на кусочки. Я использую бедра без кости, потому что мы больше всего любим темное мясо и капризны к удобству еды. Я также готовила и небольших цыплят по 300-400гр. разрезав их на половинки, получилось тоже хорошо. Можно взять куриные голени на кости или бедра. А если вы хотите блюдо полегче можно пробовать и с филе. Итак, курицу добавляем к луку и моркови, обжариваем все вместе до румяности. 3. Теперь добавляем красное сухое вино и выпариваем его на половину. Далее томаты из банки и зеленую фасоль. Хорошо солим и перчим. Даем вскипеть и добавляем воду или бульон. 4. Оливки разрезаем на половинки. Это необязательно, но просто их удобнее накалывать на вилку, чем круглые. Кладем в блюдо оливки и целые веточки петрушки, можно добавить одну гвоздичку, если любите. 5. По желанию блюдо можно переложить в более глубокую кастрюльку или оставить в сковороде, если её размеры позволяют. Тушить примерно 20-25 минут накрыв крышкой и уменьшив огонь до легкого бульканья. Если у вас крупные куски на кости время необходимо увеличить. Также можно переложить все в форму и поставить в духовку при температуре 200С прикрыв фольгой. 6. Крахмал развести в стопке теплой воды и влить в блюдо за 5 минут до готовности. Хорошо перемешать. К этому блюду идеально подойдет любая паста, а также рис. 7. Крахмал развести в стопке теплой воды и влить в блюдо за 5 минут до готовности. Хорошо перемешать. К этому блюду идеально подойдет любая паста, а также рис. |