Меню |
Как приготовить вкусный пирог:) ЦВЕТАЕВСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГвкуснятина:) Ингредиенты: Для коржа: -►250 г муки (при необходимости добавить еще) -►100 г сметаны -►150 г холодного сливочного масла -►1 ч.л. разрыхлителя Для начинки: -►200 г сметаны -►220 г сахара -►1 яйцо -►2 ст.л. муки -►4 крупных яблока с кислинкой Приготовление: Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить - в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут. Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара. Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени. Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем им смазанную жиром форму (лучше использовать разъемную), чтобы получились бортики. Кладем яблоки на тесто и заливаем сметанным кремом. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 45-50 минут. Охлаждаем, нарезаем и подаем. Приятного аппетита:) Пирог-галета с клюквой.Ингредиенты: Тесто: 250 г муки Щепотка соли 1 столовая ложка сахара 140 г сливочного масла или маргарина Для начинки: 400 г клюквы 2/3 стакана сахара или по вкусу 1 – 1.5 столовые ложки крахмала (в зависимости от количества сока) Яйцо для смазывания пирога перед выпечкой Приготовление: Клюквенную начинку для пирога можно приготовить разными способами. Можно просто смешать ягоды с сахаром и крахмалом (можно даже и без крахмала), а можно предварительно подварить. И тот, и другой варианты используются и допустимы. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте при комнатной температуре, пока клюква не даст сок. Обычно рекомендуется засыпать клюкву сахаром накануне и оставить на ночь. Добавьте крахмал, размешайте и аккуратно прогрейте ягодную смесь до загустения. Прогревайте очень аккуратно, постепенно, при деликатном помешивании. Дайте полностью остыть (до комнатной температуры). Для теста разотрите муку с нарубленным холодным маслом в крупку. Желательно это сделать достаточно быстро, чтобы не растаяло масло, и, как результат, тесто не получилось жестким. Добавьте холодную воду, чтобы крупка связалась в тесто. Готовое тесто положите в пакет и уберите в холодильник минимум на 30 – 40 минут, а можно даже приготовить его накануне и оставить в холодильнике на сутки. Выложите тесто на пергаментную бумагу (слегка смазанную маслом), сверху положите пленку и раскатайте тесто в круг диаметром 30 – 40 см. Выложите клюквенную начинку, оставив свободными 3 – 4 см по краю. Заверните свободные края теста, чтобы начинка была частично прикрыта. Заворачивайте свободно – складочками, защипами, в общем, как удобно. Кусочки теста, которые могут образоваться при заворачивании (случайно оторвалось или вы его сами отщипнули, чтобы подровнять край), измельчите и положите сверху на начинку. Смажьте пирог разболтанным с небольшим количеством воды яйцом. Переложите пирог вместе с бумагой на противень. Выпекайте в разогретой до 210 С духовке до легкого зарумянивания (около 20 минут). Первые 5 – 7 минут поставьте противень с пирогом на самый низ духовки, чтобы лучше пропеклось донышко, а затем переставьте в центр и там уже до готовности. Время и температуру выпечки корректируйте под свою духовку. Приятного вам чаепития! Источник: Шустрый повар. Рецепты. Кулинария Автор: Валентина Пейппо Мандариновый пирог
|