Меню |
Тыквенный пирогИнгредиенты: Мука пшеничная — 400 г Масло сливочное — 200 г Яйцо — 3 штуки Тыква — 900 г Сахар — 200-150 г Сливки 30%-ные — 200 мл Корица — по вкусу Ванилин — по вкусу Соль — по вкусу Приготовление: Просеять муку и соль в глубокую миску. Перетереть между ладоней с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30–50 минут. Очистить тыкву, удалить семена. Нарезать мякоть кубиками. Положить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить немного воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости. Блендером измельчить мякоть в однородную массу. Для пущей нежности получившееся пюре можно протереть через сито. Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности и застелить им круглую низкую форму диаметром около 30 см. Поверх теста положить лист бумаги для запекания и засыпать любую крупу. Это позволит коржу равномерно пропечься. Выпекать в течение 15 минут при 190 градусах. Выложить тыквенное пюре в глубокую миску, взбить с двумя яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью. Вылить смесь в форму с запеченным тестом. Выпекать пирог 50–55 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, его можно смело разрезать на порции. Пирог получается что надо, главное полностью соблюдать рецептуру приготовления. Пирог из песочного теста с клюквенным кремом и меренгойЭтот пирог полная импровизация и довольно-таки удачная. Поэтому решила поделиться :) Пирог на тонком песочном тесте с нежным клюквенным кремом с кислинкой и сладкой воздушной меренгой похожей на зефир :) Клюквенный крем, как и тесто, можно приготовить заранее, так даже удобнее. Меренгу первый раз делала заварную, мне она понравилась и по вкусу и по консистенции больше обычной. Итак, рецепт: Тесто: 110 гр сливочного масла 60 гр очень холодной воды 4 ст.л. сахарной пудры 160 гр муки щепотка соли Крем (курд): 0,5 стакана воды цедра и сок (1/3 стакана) одного апельсина 350 грамм клюквы 2/3 стакана белого сахара 1/4 стакана коричневого сахара 30 гр мягкого сливочного масла 2 желтка 1 яйцо 3 ст.л. кукурузного крахмала щепотка соли Для меренги 2 белка 140 гр сахара 50 гр воды пара капель лимонного сока Тесто: Смешать в миске муку, соль, сахар, добавить сливочное масло. Холодными руками растереть муку с маслом в мелкую крошку и постепенно добавляя воду замесить тесто. Сформовать из теста шар, завернуть его в пищевую пленку, придать тесту форму диска и поставить на 1-2 часа в холодильник. Можно тесто замесить в кухонном комбайне. Тесто раскатать по размеру формы, в которой будет запекаться пирог. Выложить тесто в форму, разровнять. Поставить на 30 минут в холодильник. Основу накрыть бумагой для выпечки по размеру большей, чем пирог, а сверху выложить либо фасоль, либо горох. Поставить основу выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Выложить сверху крем и выпекать еще 15 минут, уменьшив температуру до 180 градусов. Тем временем готовим меренгу. В кастрюльку насыпаем сахар и вливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения, если есть пена снимаем. Тем временем взбиваем белки в крепкую пену. Варим сироп до достижения им температуры 120 градусов или до пробы на средний шарик. Продолжая взбивать белки вливаем кипящий сироп и взбиваем 2-3 минуты, добавляя лимонный сок, до получения белого гладкого крема. Сверху на пирог выкладываем меренгу и выпекаем еще 10 минут пока меренга не схватится. Клюквенный крем (лучше приготовить заранее) В кастрюльку влить воду, апельсиновый сок, добавить клюкву и цедру. Нагреть до кипения и варить 7-10 минут до мягкости клюквы. Взбить массу погружным блендером и протереть через сито, чтобы она была однородной. Отложить 3-4 ложки пюре и смешать его с крахмалом. Отдельно взбить яйцо, желтки, сахар и масло до получения однородной массы. Смешать 3 смеси и поставить варить на водяную баню на 10-15 минут пока не загустеет, время от времени помешивая. Готовый крем разлить в чистые банки, охладить и спрятать в холодильник. Можно хранить до 1 недели. Автор: Марина Шанц #ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария #Еда #Кухня Яблочный пирогИнгредиенты: Для коржа: 250 г муки (при необходимости добавить еще) 100 г сметаны 150 г холодного сливочного масла 1 ч.л. разрыхлителя Для начинки: 200 г сметаны 220 г сахара 1 яйцо 2 ст.л. муки 4 крупных яблока с кислинкой Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить - в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут. Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара. Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени. Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем им смазанную жиром форму (лучше использовать разъемную), чтобы получились бортики. Кладем яблоки на тесто и заливаем сметанным кремом. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 45-50 минут. Охлаждаем, нарезаем и подаем. Быстрый творожный пирогБисквитное тесто на сметане: 2 яйца1/2 стакана* сахара1 стакан* сметаны1/2 ч.л. соды1 стакан* муки2ст.л. растопленного сливочного масла Начинка: 500 г творога1/2 стакана* сахара (или меньше, по Вашему вкусу)3 яйца1 ст.л. манной крупы *стакан 250 мл Можно добавить по вкусу любые ягоды, изюм и пр. (Я добавила ванилин в тесто) масло и мука для формы Приготовление: 1. Яйца взбить с сахаром(минут 5). Добавить сметану, соду, муку и растопленное сливочное масло. Замесить однородное тесто, довольно жидкое Начинка: Взбить миксером все составляющие 2. Форму смазать маслом, посыпать мукой. Вылить тесто, на тесто в середину уложить творожную начинку 3. Творожную начинку можно присыпать ягодами (я положила немного клубники и пожалела потом, что так мало, надо бы грамм 200 положить) и поставить в НЕ разогретую духовку на 30-35 мин при 180*С. 4. Готовый пирог немного остудить в форме. При выпечке "тяжелая" творожная начинка опускается вниз, а бисквит поднимается, образуя бортики. |