Меню |
Плов из булгураМне дети сказали, что плов из булгура вкуснее, чем с рисом! Вот это дааа... --------------------------------------------------------------------------- Я в Турции уже 8 месяцев, а булгур ни разу не ела! Потом увидела видео, которое меня соблазнило приготовить такой плов. Вы пробовали когда-нибудь булгур? Попробуйте, вам понравится! иншаАллаh -------------------------------------------------------------------------- Булгур - это крупа из пшеницы. Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце) и, как правило, очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера. Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кус-кусом. -------------------------------------------------------------------------- За основу взяла такой рецепт: 1 ст. булгура "Ярмарка"; 300 г баранины (лопатка); 1-2 луковицы; 2-4 сладких перца; 3-5 помидоров (или консервированных); 1 головка чеснока; 1 острый перчик; по 1 ч. л. зиры и кориандра; чёрный перец, соль В вытопленном на малом огне жиру обжарить перчик и чеснок, на сильном огне обжарить мясо (нарезанное небольшими кусками). Всыпать и обжарить до мягкости мелко рубленный лук, добавить размолотые с крупной солью специи, нарезанный полосками сладкий перец, через пару минут добавить помидоры. Через 5 минут влить 1 литр кипятка, довести до кипения, всыпать булгур, готовить на малом огне, пока булгур не впитает всю воду. Подавать посыпав мелко нарезанной петрушкой. --------------------------------------------------------------------------- Но у меня не все продукты были дома, поэтому сделала из того, что было. Приготовление: Я покупала такой булгур. Написано на упаковке, что он для плова. Мелкий не пойдет. Булгур не моют (как рис). Но если вы хотите его помыть - помойте. Ничего страшного не случится. Говядину (500г) порезать и хорошо обжарить на масле (сливочном и растительном). Сначала оно даст много сока, пусть тушится в этом соке. Если у вас говядина после этого осталась жесткой, то добавьте воды и тушите до мягкости. Как вода вся выпарится, обжарьте ее. Затем добавьте морковь, лук и чеснок (3-4 зубка в шкурке) Перемешайте и немного обжарьте. Сильно не зажаривайте! Вот так, как у меня... Затем добавьте порезанные на маленькие кусочки 2 помидора (без шкурки) Потушите минут 10. Добавьте водички с литр, соль, перец, специи (зиры, кориандра, острой паприки). Дайте покипеть минут 10. Затем высыпайте булгур (стакана 2-3) Распределите его по поверхности и посмотрите, если воды мало, то долейте так, чтобы вода немного прикрывала булгур. Булгуру воды нужно меньше, чем рису, и готовится он быстрее. Сделайте маленький огонь, закройте крышкой и варите, пока вода не впитается. Затем выключите и дайте постоять минут 10. Затем все перемешайте и подавайте к столу! Приятного аппетита! ПловИнгредиенты: 1.5 кг мяса (баранины, свинины или говядины) 1 кг риса (в идеале сорта девзира) 600 г моркови 500 г лука 1 ст.л. зиры 1 ст.л. барбариса 1/2 ст.л. куркумы 1 головка чеснока красный молотый перец черный молотый перец соль растительное масло Приготовление: Лук нарезать соломкой. Мясо нарезать небольшими кусочками. Морковь нарезать брусочками. В большом количестве растительного масла (около 150 мл) обжарить лук до золотистого цвета. Добавить мясо, обжарить. Добавить морковь, тушить 5-7 минут (крышкой не накрывать.) Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать. Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне. Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде. Затем всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!), разровнять. Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить. Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду. Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис. Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара. Готовить под крышкой до готовности (около 20-25 минут). Затем все перемешать и подавать к столу. "Куриный плов в горшочках"Ингредиенты: Окорочок куриный — 1 шт, Морковь — 1 шт, Лук репчатый — 1 шт, Рис — 6 ст. л., Соль (по вкусу), Масло растительное, Приправа (для курицы) Приготовление: 1. Окорочок помыть, разрезать на кусочки, натереть специями для курицы. В сковороду налить растительное масло, выложить окорочка, поставить на огонь тушиться. 2. Морковь натереть на крупной терке и добавить к окорочкам. Репчатый лук мелко порезать и высыпать в сковороду. Тушить до готовности. 3. Взять три горшочка, выложить в них тушенные окорочка. В каждый горшочек добавить по 2 ст. ложки риса. 4. Добавить воды столько, чтобы её уровень был на 1,5 - 2 см выше риса. Посолить, закрыть горшочки крышками и поставить в заранее разогретую духовку на 30 минут. Плов с курицей и лисичками.Готовится он не сложно и очень быстро! Даже если вы равнодушная к плову, то все равно не сможете устоять. Время приготовления: 50 минут Порций: 4 Сложность блюда: #m3_из_5 Похожие рецепты: #готовим_мясо #из_курицы Вам потребуется: Лук репчатый 1 шт (крупный) Морковь 1 шт Рис длинно зерновой 1 ст. Вода 2 ст. Лисички (заранее отваренные) 200-250гр Куриное филе 200 гр Чеснок 1-2 зубчика Масло для жарки Соль, специи по вкусу Как готовить: 1. Лук мелко нашинковать ,морковь натереть на мелкой или средней терке. Лук и морковь положить на сковородку, добавить масло для жарки и жарить на среднем огне, помешивая 10-15 минут до мягкости. 2. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки и вместе с лисичками добавить на сковородку, обжарить до готовности курицы. 3. Всыпать на сковородку рис и влить воду, добавить соль и специи по вкусу и "варить" на медленном огне под закрытой крышкой 20 минут. Далее снять крышку и держать на огне еще 5-10 минут до полного выпаривания жидкости. Приятного аппетита! Плов из курицы.Настоящий плов готовиться в чугунном казане на специальной дровяной печке, с курдючным салом и из баранины. От такого плова просто невозможно отказаться и кушая его, получаешь настоящее наслаждение. Но современным городским жителям трудно выбираться на природу – всюду пробки. А зимой к пробкам добавляются нечищенные обледенелые дороги, нетопленый загородный дом и занесенная снегом беседка с казаном и печкой. А у многих этого просто нет. В общем, плов, приготовленный на обычной городской кухне, тоже имеет право на жизнь. Как и плов из курицы, а не из баранины. Да, вкус другой, но это все же вкус плова, и у такого куриного плова есть свои поклонники. В нашем рецепте мы готовили в маленьких глиняных гаршочках, но вы можете использовать толстостенную чугунную посуду. Время приготовления: 40 мин. Порций: 3 Сложность блюда: #m2_из_5 Похожие рецепты #готовим_птицу #из_курицы #рецепты_на_новый_год Вам потребуется: - Окорочок куриный — 1 шт, - Морковь — 1 шт, - Лук репчатый — 1 шт, - Рис — 6 ст. л., - Соль (по вкусу), - Масло растительное, - Приправа (для курицы) - Зубчики чеснока по вкусу Как готовить: 1. Окорочок помыть, разрезать на кусочки, натереть специями для курицы. В сковороду налить растительное масло, выложить окорочка, поставить на огонь тушиться. 2. Морковь натереть на крупной терке и добавить к окорочкам. Репчатый лук мелко порезать и высыпать в сковороду. Тушить до готовности. 3. Взять три горшочка, выложить в них тушенные окорочка. В каждый горшочек добавить по 2 ст. ложки риса. 4. Добавить воды столько, чтобы её уровень был на 1,5 - 2 см выше риса. Посолить, положить чеснок и закрыть горшочки крышками и поставить в заранее разогретую духовку на 30 минут. Приятного аппетита! |