Меню |
Плов в тыквеПриготовление: 1 Тыкву промыть. У тыквы аккуратно срезать верхушку, удалить все семечки и волокна. Натереть тыкву внутри солью. 2 Мясо промыть, обрезать все жилки и жир. Нарезать небольшими кусочками. 3 Лук и морковь очистить и помыть. Лук мелко нарезать. 4 Морковь натереть на крупной терке. 5 Чеснок очистить и помыть. 6 На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на, лук и морковку (3 минуты). Затем добавить мясо, посолить и поперчить. Жарить еще 10 минут. 7 Рис отварить до полуготовности. 8 Перемешать рис с мясом, и все переложить в тыкву. 9 Добавить чеснок (целиком). 10 Затем рис залить кипятком, так чтобы покрылся весь рис, накрываем верхушкой тыквы. Поставить в духовку. Запекать в духовке при 180 градусах 1,5 часа. Плов. Секреты вкусного пловаПлюс поэтапное приготовление узбекского плова! Секреты вкусного плова: * Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов. * Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой. * Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука). * как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей! * Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее. Поэтапное приготовление узбекского плова: 1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета. 2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками) 3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить. 4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. По своему опыту могу сказать, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов. 5. Рис - самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Но, не знаю есть ли такие сорта в России, так что берите длиннозерновой. Замачивать его не обязательно, по крайней мере я этого не делаю,т.к наша семья любит рассыпчатый плов. Хорошенько переберите его и промойте. 6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным. 7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Я делаю ручкой деревянной ложки в 5-6 местах. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает - это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой. 8. Засекаем время - 20 мин.(это по правилам). Но я даю плову постоять на маленьком огне 15 мин. выключаю, хорошенько его перемешиваю и снова даю постоять теперь уже 10 мин. И плов по-узбекски готов. Приятного аппетита! P.S. По желанию в плов добавляют чеснок, барбарис, нут, айву. А с приходом весны делают плов с каватакем. Это фарш, завернутый в молодые виноградные листья. Получается безумно вкусно и с кислинкой. Куриный плов(без заморочек) в горшочкахИнгредиенты: - Окорочок куриный — 1 шт, - Морковь — 1 шт, - Лук репчатый — 1 шт, - Рис — 6 ст. л., - Соль (по вкусу), - Масло растительное, - Приправа (для курицы) Приготовление: 1. Окорочок помыть, разрезать на кусочки, натереть специями для курицы. В сковороду налить растительное масло, выложить окорочка, поставить на огонь тушиться. 2. Морковь натереть на крупной терке и добавить к окорочкам. Репчатый лук мелко порезать и высыпать в сковороду. Тушить до готовности. 3. Взять три горшочка, выложить в них тушенные окорочка. В каждый горшочек добавить по 2 ст. ложки риса. 4. Добавить воды столько, чтобы её уровень был на 1,5 - 2 см выше риса. Посолить, закрыть горшочки крышками и поставить в заранее разогретую духовку на 30 минут. Рисовый плов с кукурузойИнгредиенты: Рис Басмати 3 ст. Кукуруза 1 ст. Масло сливочное 30 г Семена укропа 1 ч. л. Кардамон 2 шт. Гвоздика 2 шт. Корица 1 ч. л. Лавровый лист 1 шт. Перец чили зеленый 2 шт. Имбирь свежий 10 г Чеснок 2 зуб. Лук репчатый 1 шт. Соль 2 ч. л. Кокосовое молоко 1 ст. Куриный бульон 2 ст. Вода 1,5 ст. Кинза 20 г Помыть рис под проточной водой. Замочить в холодной воде минимум на 30 минут. Сварить кукурузу. Растопить масло в кастрюле. Положить в горячее масло семена укропа, кардамон, гвоздику, корицу и лавровый лист. Обжаривать около 1 минуты. Добавить нарезанные чили и обжаривать около 30 секунд. Добавить измельченный имбирь и чеснок и обжаривать еще полминуты. Добавить нарезанный лук и немного соли. Обжаривать все 7-8 минут на медленном огне, чтобы слегка подрумянилось. Добавить кокосовое молоко, куриный бульон и воду. Довести до кипения и убавить огонь. Добавить кукурузу и нарезанную кинзу. Слить воду из риса и добавить в кастрюлю. Тщательно перемешать. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Снять с огня и дать постоять еще 15 минут. Перед подачей взбить рис вилкой и выложить на блюдо (или разложить по тарелкам). Подавать рис горячим, с пряным карри или вашим любимым соусом. Куриный плов в горшочкахИнгредиенты: Окорочок куриный — 1 шт, Морковь — 1 шт, Лук репчатый — 1 шт, Рис — 6 ст. л., Соль (по вкусу), Масло растительное, Приправа (для курицы) Приготовление: 1. Окорочок помыть, разрезать на кусочки, натереть специями для курицы. В сковороду налить растительное масло, выложить окорочка, поставить на огонь тушиться. 2. Морковь натереть на крупной терке и добавить к окорочкам. Репчатый лук мелко порезать и высыпать в сковороду. Тушить до готовности. 3. Взять три горшочка, выложить в них тушенные окорочка. В каждый горшочек добавить по 2 ст. ложки риса. 4. Добавить воды столько, чтобы её уровень был на 1,5 - 2 см выше риса. Посолить, закрыть горшочки крышками и поставить в заранее разогретую духовку на 30 минут. Плов с мидиямиПриготовление: 1. Мидии при необходимости разморозить. 2. Морковь почистить и помыть, нарезать кубиками. 3. Лук очистить и помыть, нарезать кубиками. 4. В казанке разогреть немного оливкового масла, насыпать зиру и жарить 3 минуты. 5. Затем в казанок всыпать морковь и лук. Жарить 12 минуты. 6. Головку чеснока помыть и очистить. Опустить зубчики чеснока в казанок к овощам. Обжаривать, пока лук не станет прозрачным. 7. Затем добавить специи. После этого обжаривать овощи еще 5 минут, постоянно при этом помешивая. 8. Мидии опустить в казанок. Добавить соль, перец и паприку. Хорошо перемешать. 9. Заливаем в казанок 100 мл. кипяченой воды. Тушим 3-4 минуты. 10. Затем засыпаем рис. Немного добавить соли. Обжариваем его 3 минуты, заливаем 2 ст. кипяченой воды. 11. Довести все до кипения и уменьшить огонь. 12. После этого рис варить, до полного поглощения жидкости. Хорошо перемешать и оставить томится на 10 минут. |