Меню |
Узбекский плов (Андижанский)!Ингредиенты: Морковь 600г Лук репчатый 100г Рис Девзира 600г Растительное масло 200мл Баранина мякоть 600г Чеснок головки 2 шт. Соль 2 ч.л. Зира (кумин) Приготовление: Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму. В Узбекистане для плова используют желтую морковь, но во многих других странах ее трудно найти. В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут. На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла. Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок, чтобы мясо, которое мы будем добавлять впоследствии, не тушилось, а жарилось. Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится. Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут. Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли. Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась. Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой. Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов. Готовый плов выкладываем на блюдо горкой, сверху украшаем чесноком. Подавать плов лучше всего с овощным салатом из помидоров, огурцов и лука и горячим чаем. Приятного аппетита! ПЛОВ ИЗ БАРАНИНЫ С НУТОМ...вкуснотища:) Вариант настоящего узбекского плова с нутом. Если сделать все правильно, плов получится необыкновенно вкусным! Время приготовления: 120 минут Порций: 8 Вам потребуется: -►Нут (турецкий горох) 200 грамм -►Рис Девзира 600 грамм -►Баранина мякоть 800 грамм -►Лук репчатый 200 грамм -►Морковь 600 грамм -►Чеснок головки 1 штука -►Перец чили 1 штука -►Соль 2 чайные ложки -►Зира (кумин) 1 чайная ложка Как готовить: 1. Заранее замочите нут в холодной воде на 1-2 часа. Рис тоже промойте и замочите на полчаса в холодной воде. Баранину очистите от жил, нарежьте кубиками стороной около 3 см. 2. Лук нарежьте не слишком тонкими кольцами, а морковь соломкой. 3. В глубокой толстостенной сковороде (идеально, конечно, если есть казан) на большом огне разогрейте растительное масло. Температура масла должна быть такой, чтобы лук, опущенный в него, начинал довольно интенсивно шипеть. Обжаривайте лук до золотисто-коричневого цвета, чтобы из него ушла лишняя влага. 4. Когда лук дойдет до нужной кондиции, добавьте нарезанное мясо. Огонь по-прежнему должен быть сильным, чтобы мясо жарилось, а не тушилось. 5. Когда мясо немного обжарится (7-8 минут), добавляйте морковь. Готовьте еще 5 минут до мягкости моркови. 6. Налейте воды так, чтобы она покрывала мясо. Вставьте в середину целый чеснок, очищенный от верхней шелухи и корешков и острый перец. 7. Добавьте замоченный нут и равномерно распределите его в посуде. Посолите. На вкус блюдо должно быть солонее, чем обычная еда, поскольку добавленный позже рис возьмет часть соли. 8. Готовьте 10 минут. Если надо, долейте воды. 9. Выньте и отложите в сторону чеснок и перец. Добавьте замоченный рис и продолжайте готовить на большом огне, ничего не перемешивая, только делая отверстия в рисе для выхода пара. 10. Вода должна почти полностью испариться, но рис остаться довольно влажным. 11. Верните в плов чеснок и перец, посыпьте слегка растертой зирой, уменьшите огонь до самого минимума и плотно накройте крышкой. Оставьте так на 25-30 минут. 12. По истечении этого времени откройте крышку, аккуратно перемешайте плов и подавайте горячим. К плову хорошо подать горячий чай и салат из помидоров, огурцов и лука. Приятного аппетита! Плов.Свинину 1 кг порезать на крупные куски. В кастрюле накалить масло (масла много, примерно 0,5 см от дна). На большом огне обжарить мясо до румяной корочки. Затем добавить чуток воды и потушить (огонь чуть-чуть убавить). Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке. Когда вода из мяса почти выкипит - добавить лук и морковь (огонь прибавить). Посолить, поперчить, приправить. Немного обжарить (буквально пару минут). Промыть тщательно рис, 500 гр, выложить его на мясо (НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ). Залить горячей водой (чтобы покрыло рис примерно на 1-1,5 см). В серединку поставить чеснок. Плотно закрыть крышкой и томить на минимальном огне 20 минут. Время прошло, выключить плиту, крышку не открывать, накрыть полотенцем и дать настояться минут 15. Источник: Шустрый повар. Рецепты. Кулинария Автор: Ольга Ковкова ПловРис 700 грамм,баранина-700 грамм,500 грамм моркови,300 грамм лука,головка чеснока,соль,масло,зира.Баранину промываем,режем на кусочки,солим и обжариваем до корочки.Затем добавляем лук,обжариваем до мягкости и добавляем крупно порезанную морковь.Рис тщательно промываем,добавляем к овощам солим,смешиваем,заливаем водой(500 гр) и доводим до кипения.После смешивания риса с овощами воткните в середину "плова" промытую головку чеснока)После закипания ставим на самый маленький огонь и варим до готовности.Приятного аппетита! Автор: Надежда Илиади #ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария |