Меню |
Узбекский плов с курицей.Время приготовления: 2 часа 10 минут. Ингредиенты для 6 порций: ●грудка куриная 500 г ●рис жасминовый 500 г ●морковь 500 г ●лук репчатый 300 г ●чеснок 2 головки ●специи для плова 1 чайная ложка Приготовление: 1. Помыть и порезать на куски курицу. В казан налить масло подсолнечное на 1 см. Раскалить. Нарезать лук и обжарить его в масле. Курицу посолить, поперчить, положить в масло. Обжарить на большом огне. Убавить огонь почти до минимума и тушить 30 минут. 2. Потереть морковь на крупной терке. Выложить сверху мяса ровным слоем и тушить еще 20 минут. 3. Рис промыть. Добавить в него 1 чайную ложку специй для плова и 1 чайную ложку соли, перемешать. Открыть крышку и положить 2 головки чеснока не чищенные (предварительно помыв их). Сверху насыпать рис ровным слоем. Вскипятить воду и аккуратно залить рис, так, чтобы вода поднялась над рисом на 5-7 мм. 4. Накрыть сверху крышкой с вафельным полотенцем. Тушить 30 минут. Открыть и аккуратно перевернуть рис. Тушить 30 минут. Выключить огонь и все перемешать. Дать настояться еще 15-20 минут. Вместо курицы можно использовать любое мясо, которое нравится каравай - пловВ этом плове я решила обойтись без мяса, но сделать главный акцент на восточные специи! Для плова мне понадобилось : 1 кг мороженного слоенного пресного теста 500 г риса 400 г моркови 1 луковица головка чеснока 150 г растительного масла 70 - 100 г топленного масла Из специй : 1/4 ч.л. черного молотого перца 1/2 ч.л. молотого кориандра 1/2 ч.л. зиры 1 ч.л. молотого красного сладкого перца 1 ч.л. шафрана или куркумы звездочка бадьяна (истолочь) Морковь было принято решение порезать кубиками чисто для красоты. Лук кольцами, чеснок каждую дольку на 2 - 3 части. Масло раскалить, обжарить лук и выкинуть, он свою роль ароматизатора выполнил. Специи я решила разделить на две части : вкусовую и цветовую. Вкусовую часть - кориандр, перец, зиру и бадьян бросаем после изъятия лука в раскаленное масло. Тут же следом чеснок и сразу же морковь. Обжариваем морковь до румяных бочков. Затем заливаем водой и варим минут 15. Перед закладкой риса солим ~ 1/2ст.л. соли. Выкладываем предварительно замоченный рис (в это раз я замачивала рис задолго). Поэтому уровень воды чуть выше риса. Сверху посыпаю "цветовой" частью специй - паприкой и шафраном. Слегка разглаживаю шумовкой равномерно по всей поверхности риса. Доводим плов почти до готовности, т.е. до полного выпаривания жидкости. Добавляем топленое масло, выключаем .И переходим к следующему этапу. Пока варился наш рис, раскатываем тонко большую часть теста и облекаем в него смазанную форму. Плов перемешиваем и выкладываем на тесто. Края теста обрезать. Раскатываем оставшуюся часть теста и накрываем, делаем "крышку", лищнее обрезать. В качестве "клея" используем яйцо. Промазать им стыки. Художественное оформление - ваш полет фантазии! Можно скрутить жгуты, вырезать цветочки-василечки, свое имя можно написать...вообщем, что угодно. Я обошлась длинной колбаской для "окольцевания" каравая и скромной надписью "плов". Каравай весь промазать яйцом. посадить на "клей" оформление и его тоже промазать яйцом. Конечно же, кунжут и седана придадут особую нарядность! Ножницами сделать надрезы по кругу. И в печь! Минут на 30 при 200* до румяного красивого вида. Вкуснейший пловПриготовление: Накаляем растительное масло в казане (я использую старинную глубокую сковороду, только в ней плов получается изумительный). В раскаленное масло опускаем нарезанные полукольцами 2 луковицы, огонь убавляем и обжариваем - тут главное не пережарить, чтобы лук стал слегка золотистым. Тут уже забрасываем нарезанную длинными брусочками (не натертую) морковь (2 штуки), добавляем приправы для плова (продаются на рынке), продолжаем обжаривать минут пять. Далее опускаем в казан мясо, нарезанное довольно крупными кусочками (у меня в данном случае говядина, но не сухая, с жирком), чуть присаливаем. Продолжаем жарить до полуготовности мяса (старое мясо не брать - останется жестким). Теперь закладываем рис (я заранее замочила на 1 час), разравниваем и втыкаем 2-3 целые головки чеснока (очистить от верхней шелухи немного), заливаем кипятком (кипяток солю), чтобы поверх риса воды было примерно на 2 пальца. Убавляем огонь почти до минимума и закрываем крышкой. Готовность смотрим, ведь сортов риса очень много, от этого и время приготовления разное, главное не переварить, иначе получится каша. После приготовления я убираю с плиты и оставляю минут на 20 доходить, чтобы напитался ароматами, крышку не в коем случае не открывать! Только после этого осторожно перемешиваю. Делала по этому рецепту и с курицей - тоже очень вкусно получается. Приятного аппетита !!! Узбекский плов с курицей.Время приготовления: 2 часа 10 минут. Ингредиенты для 6 порций: ●грудка куриная 500 г ●рис жасминовый 500 г ●морковь 500 г ●лук репчатый 300 г ●чеснок 2 головки ●специи для плова 1 чайная ложка Приготовление: 1. Помыть и порезать на куски курицу. В казан налить масло подсолнечное на 1 см. Раскалить. Нарезать лук и обжарить его в масле. Курицу посолить, поперчить, положить в масло. Обжарить на большом огне. Убавить огонь почти до минимума и тушить 30 минут. 2. Потереть морковь на крупной терке. Выложить сверху мяса ровным слоем и тушить еще 20 минут. 3. Рис промыть. Добавить в него 1 чайную ложку специй для плова и 1 чайную ложку соли, перемешать. Открыть крышку и положить 2 головки чеснока не чищенные (предварительно помыв их). Сверху насыпать рис ровным слоем. Вскипятить воду и аккуратно залить рис, так, чтобы вода поднялась над рисом на 5-7 мм. 4. Накрыть сверху крышкой с вафельным полотенцем. Тушить 30 минут. Открыть и аккуратно перевернуть рис. Тушить 30 минут. Выключить огонь и все перемешать. Дать настояться еще 15-20 минут. Вместо курицы можно использовать любое мясо, которое нравится Десять рецептов приготовления пловаВозьмите себе на стену, чтобы не потерять такое сокровище) Плов по шади-бекски Ингредиенты: ●800 г риса ●800 г мяса ●800 г моркови 250 г айвы ●300 г сала или масла ●150 г лука ●соль, специи — по вкусу Приготовление: Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см. Айву, взятую в равном количестве с морковью, нарезать тоже кубиками по 2х2х2 см и положить в теплую воду, иначе она под воздействием кислорода потемнеет. В котле с шарообразным дном растопить баранье сало или растительное масло, обжарить в нем лук до коричневого цвета, положить кусочки мяса и обжарить до легкой корочки, положить кубики моркови, пожарить вместе с мясом до полуготовности, залить водой, в которой выдержали айву, ввести соль и специи и тушить на медленном огне в течение 50-60 минут. Кубики айвы смешать с промытым рисом и положить ровным слоем в зирвак, залить той же водой, в которой замочили айву, и варить при сильном кипении до полного испарения влаги и набухания риса. Накрыть крышкой на 25 минут. По готовности плов смешать, переложить горкой на блюдо и подать на стол. Плов узбекский ●Баранина или говядина 600 г ●крупа рисовая 800 г ●лук репчатый 250 г> ●морковь 650 г> ●масло растительное 300 г ●соль и специи — по вкусу. Приготовление: Перебранный и перемытый рис замачивают на 1,5—2 часа в подсоленной воде.Мясо, нарезанное на куски массой 30—40 г, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160 — 170° до образования поджаристой корочки. Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание. После чего закладывают нарезанную соломкой морковь, все вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение воды и риса 1:1), соль, специи и тушат 25—30 минут. Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости. Собирают в середину горкой, закрывают и тушат до готовности в течение 30—40 минут. Готовый плов аккуратно перемешивают. При подаче на рис и овощи кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками. Плов из кальмаров ●Кальмары 300 г, ●лук 1-2 шт., ●морковь 1 шт., ●рис 1-1,5 стакана, ●масло растительное 3/4 стакана, ●томат-паста 2 ст.л. ●соль перец. Приготовление: Разморозить кальмаров, ошпарить тушки кипятком, чтобы легче чистились. Снять кожу и положить пока в посудину, наполненную холодной водой. Варить не нужно, чтобы кальмары не приобрели излишнюю жесткость. Затем порезать лук полукольцами, морковь - соломкой, обжарить их в раскаленном масле. Порезать кальмаров соломкой и добавить к овощам. Жарить в течение 5 минут на максимальном огне, затем убавить огонь до минимума. Далее в плов кладутся все приправы (томат паста, соль, перец и т.д.), добавляется полстакана масла и рис, уже отваренный до полуготовности. Перемешать и залить холодной водой, так, чтобы ее уровень был примерно на мизинец выше уровня смеси. Тушить под крышкой в течение получаса, (или пока не выкипит вода). “Хитрый” плов ●300 г свинины, ●200 г грибов, ●рис, ●морковь, ●перец сладкий, ●помидоры, ●растительное масло, ●лук, ●петрушка, ●укроп, ●чеснок, ●красный перец, ●черный перец, ●соль. Приготовление: Мясо обжарить в сливочном масле на сковороде. Добавить немного воды, можно томатной пасты, и дать немного протушиться. В это время нарезать помидоры, лук, натереть на терке морковь, нарезать перец и все это добавить к мясу. Опять дать немного протушиться. В это время помыть рис и добавить его к мясу, приправить специями, солью, туда же добавить грибы. Все это поставить под крышку и пусть тушится до готовности. За 5 минут до готовности выдавить туда чеснок. Опять потушить до готовности. И после этого добавить туда нашинкованную зелень. Плов с куриными окорочками Разрезать окорочка на 2 части (по суставу), посыпать солью, перцем, сахаром (обязательно), положить на чистую, хорошо разогретую сковороду и, не давая мясу прилипнуть ко дну, переворачивая, жарить 8 минут. Затем положить жир, лук и жарить еще 4 мин. Долить бульон (горячую воду), прокипятить все вместе еще 3 мин. Одновременно на огонь поставить плов. Для этого в казанок налить масло, прокалить его, облить им стенки и последовательно уложить лук, нарезанный полукольцами, морковь, рис, помытый и хорошо процеженный. Залить плов горячей водой, подсолить и поперчить. Воды должно быть в два раза больше по объему, чем риса. Закрыть казанок крышкой и поставить на хороший огонь на 15 мин. На 12 мин положить окорочка с соусом в плов, аккуратно перемешать и варить еще 3 мин. Угро-плов (Таджикская кухня) ●Мука 200 г, ●баранина 150 г, ●сало курдючное 20 г, ●морковь 50 г, ●лук репчатый 35 г, ●лук зеленый 10 г, ●соль. Приготовление: Мясо нарезают кусочками по 20-25 г, обжаривают с луком и морковью, нарезанными соломкой, заливают костным бульоном и варят до полуготовности. Лапшу из пресного теста поджаривают в жарочном шкафу до золотисто-желтого цвета. Охлаждают и толкут до размера рисовых зерен, промывают холодной водой, кладут в посуду с обжаренным мясом и варят до готовности. При подаче посыпают зеленым луком. Плов с курицей и черносливом Ингредиенты: (6 порций) ●1 курица ●1,5 стакана риса ●2 луковицы ●2 морковки ●1 головка чеснока ●10 шт. чернослива ●1 ч. л. зиры (кумина) ●0,5 ч. л. куркумы ●1 пучок петрушки ●1 пучок кинзы ●1 пучок укропа ●100 мл растительного масла ●соль, перец Приготовление: 1. Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час. Затем откинуть его на дуршлаг. Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Чернослив вымыть, замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой. 2. Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки. 3. Приготовить зирвак – главную вкусовую составляющую плова. В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогреть растительное масло. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин.). Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. Перемешать и готовить еще 5 мин. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 мин. 4. Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами. 5. Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса. 6. Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин. Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо. Приятного аппетита! Сладкий плов по-индийски В казане раскалить 80 г растительного или топленого масла, всыпать 2 стакана риса и слегка обжарить. Положить сухофрукты - по 1/3 стакана кураги и чернослива. Добавить специи - кардамон, гвоздику, корицу, шафран, а также соль и сахар по вкусу. Жарить еще 5-7 минут, перемешивая время от времени. Залить все водой так, чтобы она превышала уровень риса на 2-3 см. Довести до кипения и варить на сильном огне, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Прикрыть крышкой и томить на слабом огне до полной готовности. Выложить плов горкой на блюдо. Сверху посыпать измельченными орехами. Такой плов полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря. Плов из гребешка (Старосветский стол) Обжарьте подсоленные кубики морского гребешка (300 400 г) с луком (2-3 шт.), морковью (2-3 шт.), томат- пастой (1-2 ст.л.), маслом топлёным(3-4 ст.л.). Рис сварить до полуготовности (1 стакан). Гребешок, овощи, рис, перец, коренья уложите слоями в кастрюлю и тушите до готовности на слабом огне. Блюдо гарнировать свежими помидорами, веточкой петрушки или маринованными фруктами. Бакинский плов с сухофруктами Ингредиенты: (на 8 порций) ●3 стакана длиннозерното риса (басмати), ●1 курица, ●2 большие луковицы, ●2 яйца, ●250 г топленого масла, ●500 г сухофруктов (курага, изюм,чернослив,инжир) ●1 ст. л. семян зиры, ●1 ст. л. барбариса Приготовление: Рис тщательно промыть и обсушить. Вскипятить 2 литра воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким 7-10 минут. Откинуть на дуршлаг. Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. Яйца взбить и вылить в казан. Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом (около 150 г). Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20-25 минут, пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка. Снять казан с огня и укутать в одеяло. Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 минут в 3 ст. л. топленого масла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка). Курицу нарезать порционными кусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности 30-40 минут. При подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луко м. Сухофрукты можно подать отдельно. |