Меню




 ШТРУДЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ, ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ  ШТРУДЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ, ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ  ШТРУДЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ, ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ



Штрудель - один из "любимчиков" в нашей семье, любое чаепитие с ним - праздник, а ведь для создания этого праздника души нужно совсем немного - хорошее настроение и довольно простые продукты. Тем более, что мало кто откажется от чашечки горячего чая или кофе и такого ароматного и пряного кусочка лакомства, особенно осенью. В то время, когда уюта и тепла хочется особенно сильно... Тесто, которое тает во рту, возбуждающий и яркий запах корицы и такой насыщенно-яблочный аромат штруделя с ореховыми нотками даст отпор любой осенней хандре!

Для приготовления вам потребуется:
400 гр слоёного дрожжевого теста;
3 крупных яблока;
2 ст. л. коричневого сахарного песка;
горсть изюма;
горсть грецких орешков;
горсть измельчённых сухарей;
2 щепотки корицы;

дополнительно:
1 яйцо;
1 ч. л. растительного масла;
25 г сливочного масла (для смазывания);
сахарная пудра - по вкусу (для подачи);
мята, мороженое (по желанию, для подачи).

Приготовление.

Яблоки тщательно моем, убираем семена и нарезаем кубиком. Изюм моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Если изюм крупный (как в моём случае) можно его измельчить. Яблоки перекладываем на сковороду, присыпаем сахарным песком, добавляем корицу, перемешиваем и тушим на среднем огне 5 минут.

Добавляем изюм, измельчённые и подсушенные на сухой сковороде грецкие орешки (в моём случае их не было, но в классическом рецепте они есть и с ними гораздо вкуснее!) и перекладываем полученную начинку в тарелку. Когда начинка немного остынет, она готова.

Тесто немного раскатать, на один край выложить приготовленную начинку, хорошо присыпать яблочную начинку сухарями. Края подвернуть и свернуть штрудель неплотным "рулетом".

Духовку разогрейте до 200 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки, которую предварительно смажьте растительным маслом. Аккуратно переложите штрудель на противень. Слегка надавливая ножом, делаем надрезы и смажьте штрудель взбитым яйцом с помощью кондитерской кисти.

Выпекать штрудель 30-40 минут. Возможны колебания времени выпечки, о готовности подскажет румяная корочка.

Готовый яблочный штрудель смазать небольшим кусочком сливочного масла и накрыть полотенцем (если этого не сделать, штрудель будет сильно крошиться). Дать немного остыть.

Тёплый штрудель нарезать на порционные куски. Подавать, слегка присыпав сахарной пудрой, украсив веточкой мяты. Шарик мороженого будет очень даже не лишним!

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
И вкусной вам осени!

Автор: Марина Квон
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
 ШТРУДЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ, ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ



  Штрудель с яблоками и орехами Штрудель с яблоками и орехами



Тесто:
85 г сливочного масла
250 г муки
1 щепотка соли
2 яичных желтка (размер M)
100 мл воды

Начинка:
100 г миндаля (подсушить на сковороде) и грецких орехов (все орехи измельчить)
150 г изюма
100 мл морошкового ликёра
сок 1 апельсина
2 ст л сахара
1 ч л корицы
1 кг яблок
6 ст л панировочных сухарей

Сахарная пудра для посыпки
Мука для раскатки теста
Сливочное масла для смазывания штруделя

Масло растопить , немного охладить . Замесить тесто , добавив в муку желтки ,масло , соль и постепенно добавляя воду . Тесто нужно вымешивать около 10 минут , пока оно не станет эластичным, мягким и нелипким. Положить тесто в миску , смазанную маслом, накрыть плёнкой и полотенцем и оставить на 1 час (можно и на 30-40 минут) при комнатной температуре .
Для начинки : яблоки чистим , нарезаем на небольшие кусочки , посыпаем сахаром и корицей .К изюму добавляем ликёр , сок апельсина и оставляем минут на 20 . Затем сливаем жидкость в отдельную миску .

На рабочую поверхность кладём скатерть (кусок полотна, полотенце ) ,обильно посыпаем мукой . Тесто я разделила на две части . Кусок теста кладём на скатерть , немного раскатываем и смазываем его растопленным маслом (можно и растит.) и скалкой раскатываем тесто в тонкий пласт прямоугольной формы .Потом начинаем его растягивать.
Подложите руку под тесто ближе к центру и медленными, плавными движениями ведите тесто к краю. Тянуть нужно от центра и во все стороны. Тесто очень эластичное , отлично растягивается .Хорошо растянутое тесто очень тонкое и прозрачное .

Пласт теста смазываем растопленным маслом , начинку наносим на 1/3 часть теста (с краю) . Сначала насыпаем тонкий слой сухарей , затем слой яблок , изюм, орехи , снова сухари . Заворачиваем края штруделя и начинаем аккуратно сворачивать его в рулет , в начале заворачивая начинку руками, а потом приподнимая края скатерти . Перекладываем штрудель на противень , застеленный пекарской бумагой . Смазываем растопленным маслом и выпекаем в заранее разогретой до 180 гр духовке около 30 минут до золотистой корочки. Во время выпечки два раза смазываем штрудель маслом .

Готовый штрудель охлаждаем (я прикрыла полотенцем ), посыпаем сахарной пудрой или поливаем сиропом , который можно приготовить из того ликёра, в котором замачивали изюм: я добавила 3 ст сахара и уварила до густого состояния.
Автор: Angelika Zorkina
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
  Штрудель с яблоками и орехами



 "Штрудель классический" с яблоком, орехами и изюмом "Штрудель классический" с яблоком, орехами и изюмом



Что такое штрудель, я рассказывать не буду, наверно после последних обсуждений, все зашли на страницу википедии в интернете и прочитали. Но хочу еще раз лишь показать, что такое тесто можно раскатать- вытянуть с помощью скалки.
Это тесто настолько уникально по свои свойствам, что если правильно соблюдать количество ингредиентов, то с ним можно творить чудеса - взять в руки и растянуть после небольшого раскатывания или полностью раскатать скалкой до прозрачности прямо на столе, подпыленном мукой, но это мой способ и он ничем не хуже профессионального растягивания. Я привожу аналогичный рецепт, но с изменениями в ингредиентах начинки. Поверьте: невозможное - возможно!

Для теста:
Мука - 150г
Вода - 40мл
Слив. масло - 75г
Соль - щепотка
Для начинки:
Яблоко среднее (у меня "гренни смит") - 3шт.
Орехи - 100г
Изюм - 100г
Сахар - 50г
Корица
Слив. масло - для смазывания во время выпечки
Муку просеять на рабочую поверхность, чуть посолить и влить теплую воду, затем растопленное и охлажденное слив. масло - замесить тесто - оно должно быть мягкое, пластичное, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1-2часа.
Для начинки: изюм промыть и залить кипятком на 10-15минут, затем обсушить; яблоки намыть, очистить откожуры и сердцевины и нарезать маленьким кубиком, орехи прокалить(обжарить) в духовке или на сковороде, измельчить в крупную крошку.
Достать тесто и дать ему немного полежать при комнатной температуре, затем, на присыпанном мукой, столе раскатать тесто в тонкий светящийся пласт(делают это по-разному: кто на полотенце, кто просто руками растягивает, мне удобней так), края тоже должны быть прозрачными. Далее на раскатанное тесто выложить ровным слоем яблоки, изюм и орехи, посыпать сахаром, корицей, немного загнуть края со всех сторон и скрутить в рулет. Уложить штрудель на противень, застеленный пергаментом, швом вниз, смазать слив. маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20минут, затем достать, еще раз смазать штрудель слив. маслом и запекать еще минут 15-20. Готовый штрудель нарезать лучше теплым, затем посыпать сахарной пудрой с корицей. Можно подать с ванильным пломбиром.
Тесто я тонко раскатала-вытянула скалкой, оно совсем не прилипает к столу, подогнула со всех сторон немного края и свернула рулетом.
Приятного аппетита!

Автор: Наталья Васильева
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
 "Штрудель классический" с яблоком, орехами и изюмом
 "Штрудель классический" с яблоком, орехами и изюмом
 "Штрудель классический" с яблоком, орехами и изюмом
 "Штрудель классический" с яблоком, орехами и изюмом