Меню |
Яблочный штрудель с миндалем и изюмом.Пришел к нам штрудель из Австрии в виде рулета с тонким тестом и большим количеством начинки. Благодаря австрийским евреям рецепт штруделя постепенно приобрел массовую известность. В еврейских домах этот рулет пекли к Субботе и на праздники. Установилась традиция обязательно подавать его к столу на Симхат Тора: внешне штрудель напоминает свиток, как и в Торе, в нем много слоев, а сладкая начинка символизирует сладость познания. Подают этот нежный рулет преимущественно теплым с мороженым. Вкусы и температуры смешиваются и получается нечто волшебное! Я готовила штрудель с кисло-сладкими яблоками и добавляла не очень много сахара, чтобы сохранить кислинку. Но уровень сладости можно варьировать на свой вкус. Хрустящая корочка и толстый слой нежной яблочной начинки так и манят... Никто не останется равнодушным! Время приготовления: 90 мин+ расстойка Порций: 6 Сложность блюда: #m4_из_5 Похожие рецепты: #готовим_пироги #из_яблок Вам потребуется: Мука - 270 г Сухари хлебные - 70 г Миндаль измельченный - 100 г Лимонный сок - 50 мл Щепотка соли Корица молотая - 2 ч.л. Растительное масло - 50 мл Сливочное масло - 120 г Изюм - 80 г Яблоки (большие) - 8 шт. Сахар - 3 ст.л. Сахарная пудра - 40 г Вода - 125 мл Как готовить: 1) В миске смешать просеянную муку, соль, растительное масло и воду. Замесить гладкое эластичное тесто (месить не менее 10 минут для того, чтобы тесто было легче раскатывать и растягивать). 2) Смазать готовое тесто небольшим количеством растопленного сливочного масла, замотать в пищевую пленку и убрать в сторонку на 30-50 минут. 3) В это время приготовить начинку. Для этого измельчить хлебные сухари и немного поджарить их на смазанной сливочным маслом сковороде. 4) Изюм замочить на 5 минут в кипятке, затем слить воду. Из яблок вырезать сердцевину, порезать их на кубики и смещать с корицей, лимонным соком, изюмом, миндалем и сахаром. 5) Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать тесто. Затем переложить его на полотенце или на смазанный маслом стол и начать растягивать. 6) Растягивать тесто постепенно, стараясь его не порвать. Через 3 минуты оно покажется достаточно тонким, но это не так. 7) Тесто надо растягивать до тех пор, пока сквозь него не будут видны буквы на листе бумаги или узор на полотенце. Настолько оно должно быть прозрачным и тонким! 8) Готовое тесто смазать растопленным сливочным маслом, отступить от длинных краев 5 см, а от короткого - 15 см и выложить на него сухари. 9) Сверху на сухари выложить яблочную начинку и начать аккуратно закручивать рулет. Тесто очень тонкое, надо обращаться с ним крайне осторожно! 10) Каждый оборот рулета смазывать сливочным маслом. На середине процесса загнуть края и продолжать сворачивать штрудель. 11) В конце смазать штрудель сливочным маслом. 12) Духовку нагреть до 180 градусов. Взять полотенце с рулетом за края и перенести на противень. Перевернуть штрудель швом вниз и вытащить полотенце. Выпекать в духовке минут 40-45, в процессе смазывая рулет сливочным маслом для румяной и аппетитной корочки. 13) Готовый штрудель смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита! Автор: Аnyreki Академия кулинарии - мы научим Вас готовить! Яблочный штрудель.Значительно реже встречается штрудель из песочного теста. На мой вкус такой штрудель более сочный и вкусный, а делается он достаточно просто. Время приготовления: 60 минут Порций: 4-6 Сложность блюда: #m3_из_5 Похожие рецепты: #готовим_пироги #из_яблок Вам потребуется: для теста: 200г муки цедра 1 лимона 100г сливочного масла 3 ст.л. сахара 1 желток щепотка соли 1 ст.л. белого вина 1 ст.л. молока для начинки: 400г яблок (лучше использовать кисло-сладкие сорта) 3 ст.л. коричневого сахара ваниль 40г изюма 1/2 ч.л. корицы 2 ст.л. молотого миндаля сок 1 лимона 1 ст.л. рома 2 ст.л. хлебной крошки 2 ст.л. густого малинового конфитюра 1 белок для смазки Как готовить: 1. Муку смешать с сахаром, солью, цедрой и сливочным маслом, порезанным на кубики. Сделать крошку, добавить желток, вино и молоко и замесить тесто. Охладить тесто в холодильнике как минимум 1 час. 2. В это время можно приготовить начинку. Для этого тонко порезать яблоки и смешать их с лимонным соком, ромом, изюмом, сахаром, ванилью, корицей, миндалем и хлебной крошкой. 3. Тонко раскатать тесто, вырезать прямоугольник и с помощью скалки перенести на противень, выстеленный пекарской бумагой. Края теста смазать белком. Середину смазать малиновым конфитюром и выложить начинку. Закрыть штрудель и перевернуть его "швом" вниз. Смазать поверхность оставшимся белком и проткнуть вилкой по всей поверхности. 4. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут. Как только корочка слегка подрумянится, вынимайте штрудель из духовки. Тесто очень тонкое и его легко пересушить. Приятного аппетита! Автор: Ingwervanille Академия кулинарии - мы научим Вас готовить! |