Меню




Яблочный штрудель.



Изумительный, нежный и в то же время вкусно-хрустящий яблочный штрудель.

Время приготовления: 60 минут
Порций: 4
Сложность блюда: #m3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_выпечку #из_яблок

Вам потребуется:

Для начинки:
Ром - 30 мл
Изюм - 45 г
Корица - 1/4 чайной ложки
Сахар - 80 г
Сливочное масло - 115 г
Хлебная крошка - 350 мл
Грецкие орехи - 60 г
Яблоки - 900 г

Для теста:
Мука - 230 г + для посыпки
Яйцо – 1 шт
Растительное масло – 2 столовых ложки
Соль- 0,5 чайной ложки
Лимонный сок-1 чайная ложка
Теплая вода – примерно 100 мл

Как готовить:

1. Тесто. Смешайте муку с солью в большой миске. Сделайте в середине углубление, влейте в него слегка взбитое яйцо, сок лимона и масло. Перемешайте, постепенно добавляя понемногу теплую воду, чтобы получилось мягкое липкое тесто. Вымесите так, чтобы оно отставало от стенок миски.

2. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и замешивайте еще 5 минут. Тесто не должно липнуть к рукам. Слепите из теста толстую колбаску и отбейте ее, ударяя по столу, чтобы тесто стало эластичным и гладким.

3. Сформируйте из теста шар, накройте кухонным полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут в теплом месте. Расстелите на столе чистое кухонное полотенце, слегка посыпьте мукой. Раскатайте на нем тесто, часто поднимая и переворачивая.

4. Возьмите тесто в руки и растяните его на весу, уложите опять на полотенце, раскатайте.Держа руки под тестом растяните его( еще раз) со всех сторон, чтобы оно стало тонким как бумага.

5. Начинка. Ром смешайте с изюмом. Отдельно смешайте сахар с корицей.
В сковороде нагрейте 3 столовых ложки сливочного масла и обжарьте хлебную крошку до золотистого состояния (3 минуты).Перед применением полностью остудите.

6. Нагреваем духовку до 200°C. Противень застилаем бумагой для выпечки.

7. Берём наше тесто, которое уже мирно задремало под одеялом-полотенцем и руками смазываем его тремя столовыми ложечками сливочного масла. Посыпаем тесто сверху хлебной крошкой, выкладываем нарубленные орехи.

8. Мелко нарезанные яблоки смешиваем с изюмом, который уже изрядно захмелел в роме с сахарно-коричной смесью и остатками рома из изюма. Этой пьянящей массой закрываем орехи.

9. С помощью полотенца скручиваем тесто в рулет. Плотно закрепляем края рулета, чтобы начинка не вытекла. Укладываем рулет на подготовленный противень, а сверху обмазываем его сливочным маслом.

10. Выпекаем наш яблочный штрудель около 30 минут, пока наш рулет не покроется ароматной и аппетитной золотисто - коричневой корочкой. Остужаем полчаса и торжественно подаём наш штрудель. Можно украсить его сахарной пудрой и орехами.

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - пошаговые фоторецепты для новичков и профессионалов
Яблочный штрудель.
Яблочный штрудель.
Яблочный штрудель.
Яблочный штрудель.
Яблочный штрудель.
Яблочный штрудель.
Яблочный штрудель.



Богемский овощной штрудель.



Время приготовления: 180 минут
Порции:16
Сложность блюда: #m3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_штрудель #из_капусты

Вам потребуется:

Мука пшеничная 250 грамм
Соль ½ чайных ложек
Сливочное масло 150 грамм
Растительное масло 10 миллилитров
Капуста белокочанная 1500 грамм
Грудинка копчёная 150 грамм
Лук репчатый 100 грамм
Тмин 2 чайные ложки
Перец черный молотый ¼ чайных ложек

Как готовить:

1. Итак, для теста отмерьте муку, просейте её на рабочую поверхность, посолите и сделайте в середине углубление. Влейте полстакана (125 мл) тёплой (не горячей) воды. Тёплая вода поможет активироваться клейковине. Слегка смешайте воду с частью муки, чтобы она не растеклась во время дальнейшего замешивания.

2. Отдельно растопите сливочное масло, оно тоже не должно быть горячим. Влейте его в то же углубление. Вместо масла, при желании, можно взять маргарин.

3. Аккуратно смешивайте руками жидкости с мукой, пока не соберёте всё тесто в ком. Теперь очень важный момент - тесто нужно месить не меньше 10 минут, можно даже поставить себе будильник. Может это покажется скучным, но представьте, как с каждым движением компоненты в тесте всё лучше и лучше соединяются друг с другом. Почувствуйте как тесто становится всё более гладким и эластичным (а мышцы рук всё крепче :)). Готовое тесто сформуйте в шар, обмажьте растительным маслом, накройте салфеткой или пищевой плёнкой и отставьте в сторону. Оно должно постоять полчаса при комнатной температуре.

4. Тем временем приготовим начинку для будущего штруделя. Капусту очистите от верхних листьев, разделите на несколько частей и тонко нашинкуйте. Лучше всего, конечно использовать специальные тёрки, а не простой нож, так получается гораздо быстрее. Можно капусту подготовить и заранее - чтобы нашинковать полтора килограмма капусты нужно время.

5. Копченую грудинку нарежьте небольшими кусочками.

6. Отдельно почистите и мелко порубите луковицу.

7. Для приготовления начинки возьмите глубокую сковороду или кастрюлю, туда должна поместиться вся нашинкованная капуста. Растопите столовую ложку сливочного масла, обжарьте на нём кусочки грудинки, добавьте лук. Всё вместе обжаривайте минуты 3-4, затем положите чайную ложку тмина.

8. Добавьте капусту, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и тушите ещё 10-15 минут при открытой крышке. Если вся капуста сразу не поместится, то закладывайте её в кастрюлю частями. Через минуту-две она несколько «осядет» и в результате вся капуста поместится. Потушив, выключите огонь и оставьте начинку остывать.

9. Подошло время для интереснейшего процесса раскатки и вытягивания теста. Для этого нужно взять кусок чистой льняной ткани, достаточно большой, примерно 1м х 1м. Если Вы решили уменьшить количество ингредиентов, то подойдёт и большое кухонное полотенце. Ткань нужно обильно посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Так же присыпьте мукой тесто сверху. Раскатайте тесто настолько тонко, насколько получится. Теперь аккуратно просовывайте руки под него и тыльной стороной ладоней растягивайте в стороны пока оно не станет прозрачно тонким. Действуйте аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Между делом не забывайте помешивать начинку, чтобы она лучше остывала.

10. Толстые края теста нужно обрезать. Смажьте тесто растопленным маслом, распределите на нём начинку тонким равномерным слоем. Заверните края на начинку.

11. Аккуратно сверните в рулет. Старайтесь делать его достаточно плотным. Положите штрудель швом вниз на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень. Смажьте сверху маслом и посыпьте тмином. Поставьте в заранее разогретую до 200° духовку и выпекайте в течение 30-40 минут. Готовый штрудель слегка остудите. Тёплым его легче резать и вкуснее есть.

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - пошаговые фоторецепты для новичков и профессионалов
Богемский овощной штрудель.
Богемский овощной штрудель.
Богемский овощной штрудель.
Богемский овощной штрудель.
Богемский овощной штрудель.
Богемский овощной штрудель.
Богемский овощной штрудель.
Богемский овощной штрудель.
Богемский овощной штрудель.
Богемский овощной штрудель.