Меню |
Цыплята в грибном соусе2 цыплёнка 500 г свежих грибов 5 ст. ложек масла 2 ст. ложки муки 1 луковица 3 корешка петрушки и моркови сельдерей 4 помидора лимонный сок полстакана сухого вина соль и перец по вкусу. Обработанных цыплят посолить и обжарить до образования румяной корочки со всех сторон. Нарезать кубиками морковь, петрушку и лук, добавить к цыплятам и жарить до мягкости. Затем добавить очищенные и измельчённые на тёрке помидоры и продолжать тушить до готовности, подливая горячую воду. Готовых цыплят разрубить на куски и уложить на блюдо. Промытые грибы нарезать полосками и припустить со сливочным маслом. Добавить муку и обжарить, затем смешать с предварительно процеженным соусом, в котором тушился цыплёнок, и добавить полстакана сухого вина. Если соус получился слишком густым, долить немного горячей воды. Варить соус ещё 10-15 минут, затем посолить по вкусу, заправить чёрным перцем, лимонным соком и залить этим соусом цыплят при подаче к столу Легкие индюшиные шарики с острым томатным соусомИнгредиенты: для шариков: 450 г индюшиного фарша 1/2 столовой ложки свежего шалфея, нарубить 1/2 столовой ложки свежего розмарина, нарубить 1 зубчик чеснока, выдавить маленькая луковица, мелко нарубить 1/4 чайной ложки соли 2 больших яичных белка (или 1 большое яйцо) щепотка черного перца для соуса: 1 столовая ложка оливкового масла 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца 1/2 чайной ложки мелкой морской соли 1 зубчик чеснока, мелко нарубить 400 г помидоров в собственном соку (из банки) цедра половины лимона 1 столовая ложка орегано Приготовление: Нагрейте духовку до 180°C. Противень застелите бумагой для выпечки. В средней миске смешайте все ингредиенты для фарша. Скатайте небольшие шарики (чайная ложка фарша) и выложите их на застеленный противень. Выпекайте 12-15 минут. Пока шарики пекутся в большой сковороде нагрейте оливковое масло с хлопьями красного перца, чесноком и солью. Помешивайте, пока сковорода греется, и держите на среднем огне около 2 минут (до прозрачного состояния). Выложите в сковороду томаты и дайте смеси время покипеть пару минут. Уменьшите огонь и попробуйте соус на вкус. При необходимости добавьте еще соли. Вмешайте цедру. К этому моменту шарики должны быть уже готовы. Переложите их аккуратно в сковороду и покройте соусом. Перед подачей присыпьте орегано. Подавайте с пастой, крупой или любым другим гарниром. Сливочный соус из цветной капусты (для пасты, риса или в качетве самостоятельного блюда)Ингредиенты: 8 больших зубчиков чеснока 2 столовых ложки сливочного масла небольшая головка цветнйо капусты 6-7 стаканов овощного бульона или воды 1 чайная ложка воли 1/2 чайной ложки перца 1/2 стакана молока Приготовление: Чеснок выдавите и обжарьте в течение нескольким минут на сливочном маслом в большом сковороде на низком огне. Снимите с огня и отставьте на время. Вскипятите воду или бульон. Отварите соцветия капусты в течение 7-10 минут до готовности (под закрытой крышкой). Не сливайте! Переложите шумовкой соцветия в блендер, влейте туда 1 стакан бульона, приготовленный ческок с маслом. Посолите и поперчите. Влейте молоко. Взбейте до состояния пюре в течение нескольких минут до однородной массы. При необходимости добавьте еще молока или бульона, в зависимости от того, хотите ли, чтобы соус был достаточно густым. Подавайте и используйте соус горячим. Фрикадельки в томатном соусена 100 г 149 ккал Ингредиенты: ●500 г постного говяжьего фарша ●1 зубчик чеснока, измельченный ●1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки ●1/2 чайной ложки семян тмина (по желанию) ●соль и перец по вкусу ●1 яйцо ●зелень рубленой петрушки для украшения Для томатного соуса: ●2 головки репчатого лука, мелко нарезанного ●400 г свежих помидор (можно заменить консервированными в собственном соку) ●1 столовую ложку томатной пасты ●щепотка тертого мускатного ореха Приготовление: 1. Соедините говядину, чеснок, петрушку, тмин (если используете), соль и перец по вкусу, перемешайте. Добавьте яйцо, снова перемешайте, разделите фарш на части (20 частей); 2. Сформируйте фрикадельки. (Чтобы легче сделать фрикадельки, можно руки периодически опускать в холодную воду, тогда фарш не будет липнуть к рукам и шарики получатся аккуратными); 3. Помидоры и лук мелко порезать или измельчить в блендере с мускатным орехом, солью и перцем. Выложить томаты в кастрюлю, добавить томатную пасту, довести до кипения, затем уменьшить огонь; 4. Аккуратно выложить фрикадельки к соусу, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 40-45 минут, периодически помешивая; 5. Готовые фрикадельки подавать в томатном соусе украсив зеленью петрушки. Блюдо фрикадельки в томатном соусе получается сочным и очень ароматным. Для усиления вкуса в фарш можно добавить Ваши любимые специи. Приятного аппетита! Запеченные куриные грудки со сливочным соусом203 ккал. на 100 гр. Ингредиенты: 4 куриных грудки четверть стакана нарезанного зеленого лука стакан нежирных сливок 1 ст. л муки чесночная приправа соль, перец по вкусу Приготовление: Разогреть духовку до 180-200 С и подготовить форму или посуду для духовки с бортами Смазать солью и чесночной приправой курицу, выложить в слегка смазанную маслом форму и поставить в духовку на 5-10 минут. Смешать сливки с мукой, так чтобы мука растворилась и не образовала комки, добавить туда нарезанный зеленый лук. Затем когда пройдет 5-10 минут, вынуть курицу из духовки и залить смесь сливок с луком, поставить обратно до приготовления (примерно 30 минут, это зависит от размера грудок) Затем достать противень аккуратно при помощи ножа и вилки нарезать на крупные ломтики выложить на тарелку полить сверху сливочным соусом и подавать. Куриные грудки с классическим французским соусомИнгредиенты: вино белое – 1/4 стакана куриные грудки – 4 шт. мука просеянная – 1/2 ч. л. дижонская горчица – 2 ст. л. сливки – 1/4 стакана соль – по вкусу оливковое масло для обжаривания Способ приготовления: Духовку разогреть до180°C. В чугунную сковороду положить масло и разогреть на среднем огне. Курицу посолить, поперчить. Положить ее в сковороду и обжаривать до золотистой корочки с одной стороны. Затем перевернуть и убрать в духовку на 40 минут. Готовую курицу переложить на тарелку и прикрыть фольгой. Поставить ту же самую сковороду на средний огонь. Добавить вино и довести до кипения, уварить 1 минуту. Поскрести лопаткой по дну сковороды. Добавить горчицу. Смешать сливки и муку и вылить в винно-горчичный соус. Довести до кипения и проварить 30 секунд, помешивая венчиком, чтобы не пригорело. Слегка посолить. Готовым соусом полить курицу. |