Меню |
Луковый соус (для чипсов или овощей)Ингредиенты: 1 столовая ложка растительного масла 300 г тонко нарезанного кольцами лука 2 чайных ложки нарубленного свежего шалфея 3/4 стакана майонеза 3/4 стакана сметаны 1 чайная ложка соли 1 чайная ложка молотого черного перца Чипсы или нарезанные овощи, для подачи Приготовление: 1. Нагрейте масло в средней сковороде на среднем огне. 2. Обжарьте лук и шалфея. 3. Закройте крышкой и готовьте около 20 минут до золотисто-коричневого цвета, периодически помешивайте. 4. Майонез смешайте со сметаной и выложите в эту смесь обжаренный лук. 5. Посолите и поперчите. 6. Закройте соус и поставьте в холодильник минимум на час. Соусы к мясным блюдамПервый вариант - ДОСТУПНЫЙ (из того что есть всегда дома) Ингредиенты: 2 ст.л. майонеза 2 ст.л. кефира 1 ст.л. сметаны 2 зуб.чеснока щепотка красного перца щепотка чёр. перец пучок зелени кинзы или укроп, петрушка,базилик на ваш вкус травки Приготовление: 1. Все смешать, зелень измельчить, чеснок через пресс Второй вариант - ЧЕСНОЧНЫЙ Ингредиенты: Готовим в блендере Кладем в чашку блендера: 2 яйца 2 столовые ложки соли чеснока / по вкусу/ чёрный и красный перец / по вкусу/ 1-2 ст.л. раст. масла сок лимона или немного уксуса 1/3 ст. кефира Приготовление: 1. Взбить все ингредиенты до однородной массы и начинаем вливать очень тонкой струйкой растительное масло. 2. Добавляем сок лимона по вкусу(по желанию) 3. Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав. Третий вариант - Соус с КАРИ Ингредиенты: 2 ст.л.сметаны 2 ст.л. майонеза 2 ст. ряженки или кефир перец красный и черный 1/2 ч.л. кари 2 зуб. чеснока 1 ст.л.уксуса Приготовление: 1. Все соединить и тщательно перемешать - соус готов. 2. Хранить соус в холодильнике. Четвертый вариант - ГОРЧИЧНО-МЕДОВЫЙ Ингредиенты: 2 ст.л.сметаны 2 ст.л. майонеза 2 ст.л. горчицы Дижон /зернами/ или без на ваш вкус 1 ст.л. меда 1 зуб.чеснока 1 ч.л. сок лимона 1 ст.л масла оливковое перец белый Приготовление: 1. Все компоненты смешать до густой однородной массы. Пятый вариант - ОСТРЫЙ ТУРЕЦКИЙ СОУС Ингредиенты: В бленндер закладываем 2 луковицы 1 ст.л томатной пасты или 1/2 ст.томат рубленный 2 ст.л. олив.масло соль, красный и черный перец 1 ч.л. кориандр молотый зелень кинзы, укропа 1 ч.л. сока лимона или уксус по вкусу 1 сладкий перец/красный/ Приготовление: 1. Измельчить в блендере до мелкой крошки и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу. Кальцоне с соусом маринараИнгредиенты: Для соуса маринара: Помидоры в собственном соку - 800 г Чеснок - 3 зубчика Соль - 1 чайная ложка Сахар - 1 чайная ложка Для кальцоне: Шарик теста для пиццы Сырокопченая колбаса - 140 г Зеленый перец - 1 шт Красный лук - 1/2 шт Грибы - 220 г Моцарелла - 220 г Яйцо - 1 шт Орегано - 1/4 чайной ложки Красный перец - 1/4 чайной ложки Соль - 1/4 чайной ложки Тертый пармезан - 1/4 стакана Приготовление: 1. Для соуса: томаты, чеснок, соль и сахар выложите в соусницу и нагрейте на среднем огне. Доведите до кипения. Варите на маленьком огне 20 -30 минут. Блендером превратите эту массу в пюре. 2. Духовку нагрейте до 3. Тесто раскатайте.Выложите на одну половину теста нарезанные нарезанную колбасу, грибы, Лук, зеленый перец. Выложите тертый сыр. 4. Закройте начинку вторым куском теста. Заверните края и плотно их закрепите. 5. Сделайте несколько надрезов острым ножом. Смажьте взбитым яйцом кальцоне и присыпьте специями, выложите тертый сыр. 6. Отправьте в разогретую до 240 градусов духовку на 12-18 минут. Оставьте на 5 минут. Нарежьте и подавайте с соусом маринара. Грибной соусИнгредиенты: 200 г шампиньонов 1 большая луковица 150г сметаны растительное масло зелень, соль Приготовление: 1. Грибы и лук мелко нарезать и тушить на растительном масле в течение 15 минут с закрытой крышкой, чтобы жидкость не испарялась (ели грибы получаются суховатыми, можно добавить немного воды). 2. Затем добавить сметану и тушить еще 5-7 минут. 3. Остудить, добавить зелень и измельчить все в блендере до однородной массы. Соус готов! Приятного аппетита! Домашний гравлакс (засоленный лосось) с соусом из укропа и горчицыИнгредиенты: Филе лосося (без костей) – 2 шт (каждый около 400 г) Соль – 4 столовых ложки Сахар – 2 столовых ложки Ягоды можжевельника – 1 чайная ложка Семена горчицы – 1 чайная ложка Молотый перец Укроп – 3 пучка Мята – 1 пучок Сок половины лимона Оливковое масло Соус: Дижонская горчица – 2 столовых ложки Винный уксус (белый) – 2 столовых ложки Сметана – 1 столовая ложка Оливковое масло – 3 чайных ложки Укроп – 1-2 чайных ложки Мед – 1-2 столовых ложки Цедра лимона Щепотка соли и перца Приготовление: 1. В ступке смешайте соль, сахар, перец, можжевельник, горчицу и растолчите все. 2. Вытрите бумажными полотенцами филе лосося и обваляйте в смеси приправ. 3. Закройте укропом и мятой, выжмите сок лимона и сбрызните оливковым маслом. 4. Выложите филе друг на друга, оберните в пищевую пленку, переложите в блюдо для запекания, прижмите рыбу чем-то тяжелым, например той же ступкой и поставьте блюдо в холодильник на 42 часа. 5. Снимите пленку, сполосните филе и нарежьте острым ножом. Смешайте все ингредиенты для соуса и подавайте его к рыбе. Курица в сметанно-грибном соусеИнгредиенты: Перец черный молотый — по вкусу Соль — по вкусу Масло сливочное — 70 г Мука пшеничная — 2 столовые ложки Лук репчатый — 3 штуки Сметана — 500 г Грибы сушеные — 100 г Курица — 1 кг Приготовление: 1. Курица (или окорочка) нарезаются на порции. Шкурки лучше снять и не варить. Уложить порционные куски в большой сотейник, залить сметаной и водой, довести до кипения и тогда отлить стакан жидкости. 2. После этого положить замоченные перед тем грибы и воду, в которой они размачивались. На небольшом огне тушить мясо до готовности. 3. Лук мелко нарезать и стушить его в отдельной сковороде до мягкости в сливочном масле. 2 столовые ложки муки постепенно, все время помешивая, чтобы не было комков, развести остуженной водичкой со сметаной (той, что мы отделили в начале варки). 4. Когда курица готова, ввести лук и мучной загуститель, перемешать и дать вскипеть. Посолить и поперчить по вкусу. Сушеные белые грибы нужно замочить в воде часа на три. |