Меню |
Острая курица в сливочном соусе.Подаём с любым гарниром: рис, картофельное пюре и т.д. Я ела без гарнира, с лепёшками! А как вкусно макать лепёшками в эту подливу!!! Время приготовления: 50 минут Порций: 2-4 Вам потребуется: Куриные окорочка - 4 шт., Аджика грузинская из острого красного перца чили (НЕ путать с "русской" аджикой, которая с помидорами и болгарским перцем) - 2 ч.л., Сливки(любой процент жирности) - 200 мл., Бульон куриный - 200 мл., Масло растительное - 2 ст.л., Масло сливочное - 30-50 гр., Мука - 1 ст.л., Лук репчатый - 2 шт. Чеснок - 2-3 зуб., Соль, Свежемолотый черный перец. Как готовить: 1. Берём любые части курицы(хоть саму курицу разделать, хоть бёдра, голени, кроме крыльев), у меня были окорочка, я их разделила на голени и бёдра, вымыла под проточной водой, и высушила кухонной бумажной салфеткой. 2. Курицу посолить, поперчить и обмазать грузинской(!) аджикой(ни в коем случае не путайте с аджикой из помидоров и болгарского перца, это совсем разные вещи!). Если кто не знает(хотя, я в этом сомневаюсь) грузинскую аджику могут увидеть у меня на фото. Обмазанную курицу оставляем мариноваться на полчаса. 3. В сковороде растопить сливочное и растительное масло. 4. Репчатый лук нарезать крупно(на четвертинки), и обжарить в масле до золотистого цвета. Обжаренный лук "вылавливаем" и выкидываем, он нам больше не нужен, так как весь свой вкус он уже отдал маслу. 5. Обжариваем в масле куриные части по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки, и выкладываем их в жаропрочную посуду(у меня стекляная). 6 .В сухой маленькой сковороде обжариваем столовую ложку муки до коричневого цвета. 7. В сковороду с маслом наливаем куриный бульон(у меня всегда есть замороженный в морозилке, у кого нет - может в крайнем случае, развести в стакане горячей воды куриный кубик), сливки - нагреваем всё, солим-перчим по вкусу, добавить выдавленный чеснок, доводим до кипения, добавляем обжаренную муку(чтобы немного загустить соус), хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. И заливаем этим соусом куриное мясо. 8. Форму с курицей ставим в уже нагретую духовку до 180 гр. на 30 минут. Приятного аппетита! Запеченные куриные грудки со сливочным соусомИнгредиенты: 4 куриных грудки четверть стакана нарезанного зеленого лука стакан нежирных сливок 1 ст. л муки чесночная приправа соль, перец по вкусу Приготовление: Разогреть духовку до 180-200 С и подготовить форму или посуду для духовки с бортами Смазать солью и чесночной приправой курицу, выложить в слегка смазанную маслом форму и поставить в духовку на 5-10 минут. Смешать сливки с мукой, так чтобы мука растворилась и не образовала комки, добавить туда нарезанный зеленый лук. Затем когда пройдет 5-10 минут, вынуть курицу из духовки и залить смесь сливок с луком, поставить обратно до приготовления (примерно 30 минут, это зависит от размера грудок) Затем достать противень аккуратно при помощи ножа и вилки нарезать на крупные ломтики выложить на тарелку полить сверху сливочным соусом и подавать. Картофельные тефтельки под грибным соусомИнгредиенты на 10 порций: - Масло сливочное несоленое - Яйцо куриное сырое - 1 штука - Картофель - 1 кг. - Грибы шампиньоны - 400 гр. - Сливки 20 % - 200 мл. - Мука пшеничная высшего сорта - 1 столовая ложка Приготовление: 1. Картофель почистить и отварить до готовности. 2. Воду слить, добавить яйцо и 50 мл сливочного масла. 3. Из пюре сделать тефтельки, обвалять их в муке и обжарить со всех сторон до золотистого цвета. 4. Лук порезать на мелкие кубики и обжарить на растительном масле. 5. Грибы нарезать небольшими кусочками, добавить к луку и продолжать жарить . 6. Добавить щепотку муки, добавить соль и перец и сливки, немного потушить. 7. Форму для запекания смазать сливочным маслом, переложить тефтели, полить их соусом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут. Куриные крылышки в медово-соевом соусе.Ингредиенты: 1 кг куриных крылышек 2 ст. л. меда 4 ст. л. соевого соуса 2 ст ложки оливкового масла 1 ч. л. острого соуса Табаско 1 ст. л. хорошего кетчупа или томатной пасты соль, специи Приготовление: Приготовить соус (смешать все ингредиенты). Крылышки помыть, просушить и залить соусом. Дать постоять в маринаде не меньше 2-х часов, можно оставить на ночь в холодильнике. Форму для выпечки смазать маслом и выложить маринованные крылышки. Выпекать 30-40 мин при температуре 200 градусов. Приятного аппетита! Сливочно-грибной соусИнгредиенты Шампиньоны – 300 гр Лук репчатый – 1 средняя головка Помидоры-черри – 200 гр Сливки 35% - 100 мл Чеснок – 2 зубчика Оливковое масло для жарки Способ приготовления Шампиньоны нарезать ломтиками или на четвертинки. Лук нарезать мелким кубиком. Помидоры нарезать на половинки или четвертинки. В сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить половинки зубчиков чеснока. Чеснок убрать. Обжарить до прозрачности лук, добавить грибы и выпарить выделившейся сок (это займёт минут 5-7). Добавить помидоры, перемешать и жарить ещё 5 минут. Залить сливками и на среднем огне слегка выпарить соус (минут 10-12). Соус готов. Подавать можно с гречкой, рисом, макаронами, картошкой, отварным мясом. Для подачи гарнир можно с соусом смешать и прогреть всё вместе минуты 2 или выложить соус сверху на гарнир. Луковый соусИнгредиенты на 12 порций (в 1 порции – 3 столовые ложки соуса): 2 чайные ложки оливкового масла 2 большие луковицы, нарезанные тонкими кружочками 3/4 чайной ложки тимьяна 1/2 густого несладкого йогурта 1/3 стакана тертого пармезана 100 г любого другого твердого обезжиренного сыра 1/4 чайной ложки соли (если сыр достаточно соленый, можно не класть) 1/4 чайной ложки молотого черного перца 1/4 чайной ложки острого соуса, такого как табаско Способ приготовления: 1. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и тимьян и готовьте около 10 минут до золотисто-коричневого цвета. 2. Теперь нужно уменьшить огонь до минимума, потушить лук еще 20 минут, пока он не приобретет глубокий золотисто-коричневый цвет. Не забывайте его периодически помешивать. 3. Убрать луковую смесь с огня, добавить йогурт и остальные ингредиенты, постоянно помешивая. 4. После того, как сыр расплавится, блюдо будет готово. Теплый луковый соус имеет очень интересный и оригинальный вкус, который придется по душе любому гурману. Ко всему прочему, его можно есть, не беспокоясь о своей фигуре, так как все основные ингредиенты блюда низкокалорийные. Можно употреблять его на завтрак с хрустящими хлебцами или в течение дня в дополнение к какому-либо блюду. |