Меню |
Рыба в медово-соевом соусеИнгредиенты на 3 порции: - филе семги (или другой красной рыбы) – 200 гр. - соевый соус (4 ст. л) – 68 гр. - мед (1 ст. л.) – 30 гр. - кунжутные семечки – 20 гр. - красный острый перец – по вкусу Приготовление: Мед смешать с соевым соусом и перцем. Филе рыбы оставить в маринаде на 10 минут. Посыпать кунжутом и отправить в этом же соусе в духовку на 12-15 мин при 180*С. Вынимаем и подаем с легким салатом или овощами на пару. Розочки из семги с соусомФиле семги – 2 кусочка Пучок свежей петрушки Нарубленная смежая мята – 4 столовых ложки Чеснок – 1 зубчик Несладкие фисташки – ½ стакана Лимон (цедра и сок) – 1 шт Оливковое масло – 100 мл Соль и перец – по вкусу Тонко нарежьте филе семги и скрутите розочки. Выложите розочки на блюдо, сбрызните оливковым маслом, присыпьте черным перцем и солью. Поставьте а разогретую до 175 градусов духовку на 12 минут. Нарубите петрушку, мяту и фисташки. Перемешайте все в миске и выдавите туда же чеснок. Натрите цедру и выжмите сок. Добавьте оливковое масло, приправьте солью и перцем. Все перемешайте до максимальной однородности. Подавайте семгу вместе с приготовленным соусом. Вафли с чернично-кленовым соусомИнгредиенты: Соус: Черника (свежая или мороженная) – 1 стакан Кленовый сироп или мед – 1 стакан Вафли: Мука – 1,5 стакана Разрыхлитель – 2 чайных ложки Соль – ½ чайной ложки Корица – ¾ чайной ложки Имбирь – ¾ чайной ложки Яйцо – 1 шт Молоко – 1,5 стакана Кленовый сироп – 2 столовых ложки Ванилин – 1 чайная ложка Растительное масло – 1/3 стакана Свежие или замороженные ягоды черники – 1 стакан Приготовление: Соус: смешайте чернику с кленовым сиропом в небольшой кастрюльке и доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая (около 12 минут). Вафли: смешайте муку, разрыхлитель, соль, корицу и имбирь. В отдельной миске взбейте яйцо, молоко, кленовый сироп, ванилин и масло. Смешайте яичную и сухую смеси, добавьте чернику и замесите тесто. Приготовьте вафли в вафельнице и подавайте с приготовленным чернично-кленовым сиропом. Домашний гравлакс (засоленный лосось) с соусом из укропа и горчицыИнгредиенты: Филе лосося (без костей) – 2 шт (каждый около 400 г) Соль – 4 столовых ложки Сахар – 2 столовых ложки Ягоды можжевельника – 1 чайная ложка Семена горчицы – 1 чайная ложка Молотый перец Укроп – 3 пучка Мята – 1 пучок Сок половины лимона Оливковое масло Соус: Дижонская горчица – 2 столовых ложки Винный уксус (белый) – 2 столовых ложки Сметана – 1 столовая ложка Оливковое масло – 3 чайных ложки Укроп – 1-2 чайных ложки Мед – 1-2 столовых ложки Цедра лимона Щепотка соли и перца Приготовление: В ступке смешайте соль, сахар, перец, можжевельник, горчицу и растолчите все. Вытрите бумажными полотенцами филе лосося и обваляйте в смеси приправ. Закройте укропом и мятой, выжмите сок лимона и сбрызните оливковым маслом. Выложите филе друг на друга, оберните в пищевую пленку, переложите в блюдо для запекания, прижмите рыбу чем-то тяжелым, например той же ступкой и поставьте блюдо в холодильник на 42 часа. Снимите пленку, сполосните филе и нарежьте острым ножом. Смешайте все ингредиенты для соуса и подавайте его к рыбе. Соус из дижонской горчицы и лимонаИнгредиенты: Оливковое масло – ½ стакана Сок лимона – 3 столовых ложки Лук-шалот – 1 столовая ложка Дижонская горчица – 1,5 чайной ложки Цедра лимона – ½ чайной ложки Сахар – ½ чайной ложки Взбейте все ингредиенты в блендере. Посолите и поперчите по вкусу. Креветки под сливочно-чесночным соусомИнгредиенты: 500 г креветок (очищенных) 250 мл сливок 50 мл белого вина 50 г сливочного масла 6-7 зубчиков чеснока 1 лимон (сок) петрушка Приготовление: Растопить масло на сковороде, выложить чеснок, нарезанный пластиками, влить сок лимона, обжарить чеснок до подрумянивания, влить вино и сливки, перемешать, довести все до кипения. Выложить креветки, тушить 10 мин, достать креветки, соус еще потомить на слабом огне до уменьшения объема вдвое, затем нагрев плиты выключить, креветки выложить обратно в сковороду. Перед подачей креветки под сливочно-чесночным соусом посыпать рубленой петрушкой Тушеный лосось с морковью, пореем, соевым соусом и коричневымрисом. Ингредиенты: - лосось 400 г - лук-порей 1 стебель - лук-шалот 1 столовая ложка - масло растительное 2 столовые ложки - морковь 1 штука - стебель сельдерея 1 штука - сахар 1 чайная ложка - чеснок 2 зубчика - соль по вкусу - перец белый молотый по вкусу - соус соевый легкий 75 мл - рис басмати коричневый 200 г Инструкция: 1. Сварите рис в кипящей воде до мягкости. Слейте. 2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите рыбу от кожи и костей и порежьте на небольшие куски. 3. Разогрейте масло в огнеупорной форме и добавьте нарезанный порей, шалот, натертую морковь и мелко нарезанный сельдерей. Пассеруйте 10 минут. Добавьте сахар и измельченный чеснок, готовьте еще минуту, затем добавьте рыбу, посолите и поперчите. Налейте соевый соус и 4 ложки воды, накройте крышкой и поставьте в духовку на 15 минут. Выньте из духовки и оставьте на 5 минут. 4. Разложите рис по 2 мискам и сверху выложите рыбу Куриное филе в пикантном томатном соусеИнгредиенты 2-3 куриные грудки, разрезанные пополам, соль, перец, 2-3 ст. л. муки для обсыпки, 30 гр сливочного масла, 1 средняя луковица (около 60 гр), 6 зубчиков чеснока, 120 мл сухого белого вина, 15 мл сока лайма ( сок половины сочного лайма), 180 гр очищенных и порезанных томатов или консервированного томатного пюре, 120 мл куриного бульона, 6 листиков базилика. Способ приготовления 1. Филе помыть, обсушить бумажным полотенцем, хорошо приправить солью и свежемолотым перцем. 2. Обвалять в муке. 3. В разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем филе. 4. Жарим до готовности с двух сторон. Минут по 7-10 с каждой стороны. Проверить готовность очень просто — проткните куриную грудку острым ножом в самом толстом месте, если вытекающий сок прозрачный — филе готово. 5. Пока филе жарится, мелко нарезаем лук, чеснок и листики базилика. 6. Убираем готовое филе из сковороды. 7. Добавляем в сковороду немного масла (к тому что осталось от жарки), и жарим на этом масле лук и чеснок до золотистого цвета. 8. Добавляем вино и сок лайма. 9. Сразу же добавляем томаты и бульон (я использовала бульонный кубик, но если у вас есть хороший куриный бульон — смело добавляйте его). На медленном огне упариваем соус до желаемой консистенции. 10. Перед подачей на стол в готовый соус выкладываем наше куриное филе, посыпаем базиликом, немного подогреваем на медленном огне. Картофельные тефтельки под грибным соусомИнгредиенты Яйцо куриное сырое - 1 штука Картофель - 1 кг. Грибы шампиньоны - 400 гр. Сливки 20 % - 200 мл. Мука пшеничная высшего сорта - 1 столовая ложка Способ приготовления 1. Картофель почистить и отварить до готовности. 2. Воду слить, добавить яйцо и 50 мл сливочного масла. 3. Из пюре сделать тефтельки, обвалять их в муке и обжарить со всех сторон до золотистого цвета. 4. Лук порезать на мелкие кубики и обжарить на растительном масле. 5. Грибы нарезать небольшими кусочками, добавить к луку и продолжать жарить . 6. Добавить щепотку муки, добавить соль и перец и сливки, немного потушить. 7. Форму для запекания смазать сливочным маслом, переложить тефтели, полить их соусом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут. |