Меню |
Рыбные тефтели в томатном соусеТефтели: Филе рыбы (пикша) – 500 гр. Яйцо – 1 шт. Хлебные крошки – 150 гр. Зеленый лук – 30 гр. Соль-перец - по вкусу Томатный соус: Помидоры - 3 шт. Репчатый лук – 1 шт. Томатная паста (густая) – 3 ст.л.. Сахар - 1 ч.л. сахара ( если соус кисловат) Вода – 300 гр. Соль-перец – по вкусу Уукроп, петрушка Филе рыбы прокрутить через мясорубку. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, яйцо, хлебную крошку, соль, молотый черный перец, Все перемешать. Мокрыми руками сформировать шарики. Выложить на доску и поставить в холодильник. Для томатного соуса - очистить помидоры от шкурки, затем мелко нарезать. В разогретом растительном масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук в течение 5 минут. Добавить помидоры, сахар, соль, перец и томатную пасту. Дать закипеть и долить 300 гр. кипяченой воды. Положить рыбные шарики в томатный соус. На среднем огне довести соус до кипения. Затем убавить огонь до маленького и тушить 20 минут. Сверху по желанию добавить мелко нарезанный укроп или петрушку. Мясо по-итальянски в томатном соусеИнгредиенты: 1.5кг говяжьей грудинки 200мл белого сухого столового вина 3 веточки розмарина 40мл оливкового масла 800г помидор 3 дольки чеснока 60г маслин без косточек 10г базилика 3г тимьяна 1 ч.л. соли Приготовление: 1. Мясо нарезать крупными кусочками, примерно 3x4 см. 2. Замочить мясо в белом вине и розмарине, промариновать его в течении 1 часа. 3. Маринад слить, но розмарин оставить в мясе, мясо обсушить. На сильном огне разогреть масло в сковороде и добавить туда мясо. Интенсивно перемешивая обжарить его со всех сторон. Сковорода должна быть достаточно глубокой, чтобы удобно было перемешивать. 4. Довести до кипения 2 литра воды в кастрюле, закинуть туда на 2−3 минуты помидоры и достать их. Очистить помидоры от кожуры и натереть их на терке или измельчить блендером. 5. В помидоры раздавить чеснок, мелко нарезать базилик, добавить маслины без косточек разрезанные пополам и тимьян. 6. Влить соус в мясо, посолить по вкусу и тушить около 30−40 минут, до готовности. Креветки под сливочно-чесночным соусомИнгредиенты: 500 г креветок (очищенных) 250 мл сливок 50 мл белого вина 50 г сливочного масла 6-7 зубчиков чеснока 1 лимон (сок) петрушка Приготовление: Растопить масло на сковороде, выложить чеснок, нарезанный пластиками, влить сок лимона, обжарить чеснок до подрумянивания, влить вино и сливки, перемешать, довести все до кипения. Выложить креветки, тушить 10 мин, достать креветки, соус еще потомить на слабом огне до уменьшения объема вдвое, затем нагрев плиты выключить, креветки выложить обратно в сковороду. Перед подачей креветки под сливочно-чесночным соусом посыпать рубленой петрушкой. Баклажаны с острым соусомИнгредиенты 4 баклажана 250 г сметаны 4 зубчика чеснока пучок укропа 1-2 ч. л. острой аджики соль растительное масло брынза «Фета» или адыгейский сыр зелень Способ приготовления 1. Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать поперек кружочками, посолить и отставить на 30 мин. Дать стечь соку. Обжарить на раскаленном растительном масле. 2. Приготовить соус: сметану смешать с рубленым чесноком и укропом, добавить по вкусу аджику. 3. Слой баклажанных кружочков полить соусом, сверху уложить новый слой баклажанов и опять полить соусом, посыпать укропом. Делать максимум 2 слоя на одном блюде. Подать с зеленью, ломтиками брынзы или сыра. Клюквенный соус к мясуИнгредиенты 350 г свежей клюквы 1 зеленое яблоко 1/2 стакана измельченных грецких орехов 1/4 стакана сахара 1 лимон (цедра и сок) 1 апельсин (цедра и сок) Способ приготовления Поместите в кастрюлю, желательно эмалированную, клюкву и сахар, залив одним стаканом воды. Доведите до кипения, установив конфорку на средний огонь, при варке регулярно помешивайте клюквенный соус. Варить следует, пока не полопаются ягоды клюквы. Яблоко очистите, разрежьте и удалите сердцевину. Мякоть яблока нарежьте мелкими кусочками и добавьте в клюкву. Цедру лимона и апельсина измельчите, добавьте в клюкву вместе с выдавленным соком. Варите 15-20 минут регулярно помешивая. Сняв с огня клюквенный соус, добавьте в него грецкие орехи и дайте полностью остыть. После этого кисло-сладкий соус готов. Приятного аппетита! Макароны в грибном соусеИнгредиенты Макароны (любые, какие нравятся) – 0,5 кг Свежие или замороженные шампиньоны – 0,25 кг Масло подсолнечное Лук репчатый – 1 шт. Мука пшеничная – 1 ст. ложка Молоко – 1 ст. ложка Перец черный Соль Способ приготовления Отварить макароны в большом количестве подсоленной воды так, чтобы внутри они остались немного жесткие( на 3-4 мин меньше варить, чем указано на пачке) Процедить. Промывать не нужно. Пока варятся макароны, готовим грибной соус: Шампиньоны и лук обжарить на подсолнечном масле. В блендер налить 0,5 л холодной воды, добавить обжаренные грибы(часть оставить на сковороде), лук, муку, соль, перец. Измельчить, перелить в сковороду к оставшимся грибам. Нагреть до кипения и добавить ложку молока (можно и не добавлять). Варить 5 минут. Положить макароны в сковороду - в соус. Соус полностью покроет макароны. Довести до кипения и поварить 1-2 минуты. Оставить в закрытой крышкой сковороде минут на 10. Соус полностью впитается в макароны. Лосось запеченный под соусом из травИнгредиенты: - Филе лосося (Семги, форели, кеты, нерки) 800 г - Соль морская 1 ч.л. - Перец черный молотый ½ ч.л. - Лимоны ½ шт. - Сливки 10-11% 300 мл - Яичный желток 3 шт. - Горчица дижонская 2 ч.л. - Базилик свежий зеленый 10 г - Укроп 10 г - Петрушка 10 г Способ приготовления: 1) Филе лосося нарежьте продолговатыми кусочками шириной 4-5 см, положите в неглубокую форму для запекания. Старайтесь укладывать рыбу плотно, не оставляйте большие зазоры между кусками, иначе соуса потребуется слишком много. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком 2) В миске соедините сливки и яичные желтки 3) Мелко нарежьте зелень и всыпьте ее в сливочную смесь. Туда же мелко натрите лимонную цедру и добавьте горчицу 4) Залейте получившимся соусом рыбу и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку 5) Запекайте около 20-25 минут до загустения соуса. Подавайте блюдо, пока не остыло |