Меню |
Соус томатный на скорую рукуВремя приготовления - 10 мин. Основной ингредиент: зелень и травы Категория блюда: соусы и маринады Кухня: грузинская кухня Ингредиенты: Томатная паста - 3 столовые ложки Кинза - 1/2 пучка Укроп - 1/2 пучка Чеснок - 2/3 зубчика Сахар - 1 щепотка Вода - 1/2 стакана Приготовление: Томатную пасту размешать с водой. Добавить укроп и кинзу, все хорошо перемешать. Сахар добавить, самое главное не пересластить! Чеснок натереть и добавить в соус. ОЧЕНЬ вкусный соус ДзадзикиИнгредиенты: Натуральный йогурт (густой) - 2 стакана Огурец - 1 шт Листья мяты - 1 столовая ложка Чеснок - 1 зубчик Мед - 1 столовая ложка Тмин - 1/2 чайной ложки Морская соль и белый перец - по вкусу Рецепт: Огурец натрите,засыпьте приправой и мелко нарубленной мятой. Нарубите чеснок. Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Посолите и поперчите. Бананы под соусом "тоффи" с мороженымИнгредиенты на 4 порции: - 4 банана - 100 г сливочного масла - 125 г коричневого сахара - 125 мл сливок 35% - несколько капель сока лайма или лимона - ванильное мороженое - молотая корица или мускатный орех Приготовление: 1. Очистить бананы, нарезать из на 4 части, потом каждую разрезать пополам. 2. Растопить сливочное масло в сковородке и жарить половинки бананов, пока они слегка не подрумянятся (по 30 секунд с каждой стороны). Лопаткой с прорезями переложить на блюдо. 3. В кастрюле смешать сахар и сливки и осторожно нагревать до растворения сахара. Прокипятить на очень слабом огне 2-3 минуты, пока смесь не загустеет. 4. Добавить сок лайма/лимона. 5. Бананы полить соусом и подавать с шариком мороженого, посыпать корицей или мускатным орехом. Карамельный соусЭтот рецепт карамельного соуса отлично подходит для мороженого и других десертов. При комнатной температуре его хорошо использовать как соус, а только из холодильника - как намазку на тосты или булку. Ингредиенты: - 200 г сахара - 150 г сливочного масла - 125 мл жирных сливок (22-35%) 1. Кладем сахар в ковшик с толстым дном. Ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Варим до тех пор, пока сахар не растворится и масса не станет янтарного цвета. 2. Не снимая ковш с огня, добавляем нарезанное на небольшие кусочки масло и перемешиваем до растворения последнего. 3. Снимаем с огня и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем сливки. Размешиваем до однородности и гладкости массы. 4. Даем соусу остыть до комнатной температуры, затем перекладываем/переливаем в банку, накрываем и ставим в холодильник. Едим с чем нравится, а если вы хотите получить соус погуще - добавьте больше масла. В таком случае он будет хорошо мазаться после охлаждения на тосты. Мексиканский шоколадный соус для мяса и птицы (Моле Поблано)Время приготовления - 45 мин. Требует предварительной заготовки Основной ингредиент: шоколад Категория блюда: соусы и маринады Кухня: мексиканская кухня Праздники и поводы: новый год Ингредиенты: Перец анчо сушеный - 3 штуки Перец мулато сушеный - 3 штуки Перец чипотле сушеный - 3 штуки Перец пасилья сушеный - 3 штуки Семечки тыквы - 50 г Арахис - 100 г Миндаль - 100 г Перец черный горошком - 6 штук Гвоздика - 3 штуки Бадьян - 1 щепотка Корицы палочки - 1 штука Помидоры - 4 штуки Помидоры зеленые - 10 штук Лук репчатый - 1 головка Чеснок - 3 зубчика Бульон куриный - 1 л Шоколад черный 70% - 200 г Масло оливковое - 1 столовая ложка Уксус винный красный - 2 столовые ложки Приготовление: Сушеные перцы замочите в горячей воде на 1 час. Затем обсушите и измельчите. Если используете свежие (см. примечание), их нужно избавить от семян и мелко нарезать. Раскалить небольшое количество растительного масла в сковороде и обжарить на слабом огне перцы чили, тыквенные семечки, арахис, миндаль, перец, гвоздику, анис и корицу. Когда появится сильный пряный запах, в смесь следует добавить немного воды, тщательно перемешать и переложить все содержимое в чашу миксера. Туда же добавить красные и зеленые помидоры, лук, чеснок и все вместе взбить. Полученную массу перелить в большую кастрюлю, медленно влить туда куриный бульон и поставить на медленный огонь. Варить 20 минут, постоянно помешивая. Процедить и вновь довести до кипения. В самом конце в соус нужно добавить тертый шоколад, оливковое масло и винный уксус. Все тщательно перемешать. Ароматный тайский арахисовый соусКатегория блюда: соусы и маринады Кухня: тайская кухня Праздники и поводы: осень Ингредиенты: Масло арахисовое - 1 столовая ложка Паста карри красная - 1 столовая ложка Молоко кокосовое - 1/4 стакана Бульон куриный - 1/4 стакана Соус рыбный - 3 столовые ложки Сок лайма - 2 столовые ложки Сахар коричневый - 2 столовые ложки Соус чили - 1 столовая ложка Паста арахисовая - 2 столовые ложки Масло кунжутное - 1 чайная ложка Арахис жареный - 2 столовые ложки Приготовление: Разогрейте арахисовое масло в сковороде и обжарьте пасту карри некоторое время до появления запаха. Добавьте оставшиеся ингредиенты и готовьте 2-3 минуты, пока соус слегка не загустеет. Куриная грудка в сливочно-чесночном соусеИнгредиенты: 800 г куриного филе 4-5 зубчиков чеснока 10% сливки растительное масло специи для курицы соль, перец 1. Мясо нарезать на небольшие кусочки, чеснок нарезать дольками. Курицу посыпать специями, посолить, поперчить. 2. Выложить курицу в форму, равномерно обсыпать порезанным чесноком. 3. Сливки залить на курицу и поставить все в духовку (200 градусов) на 45-50 минут. Приятного аппетита! Печеная яичница с креветками в сметанном соусе4 порции Основной ингредиент: яйца Категория блюда: завтраки Кухня: французская кухня Способ приготовления: духовка Ингредиенты: Яйцо - 8 штук Сливки 30%-ные - 1/4 стакана Масло сливочное - 70 г Соль - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу Креветки очищенные - 12 штук Сметана - 35 г Мадера - 50 г Приготовление: Разогреть духовку до 160 градусов. Небольшие порционные формы для выпечки смазать внутри маслом и поставить на противень. В каждый горшочек разбить по 2 яйца, стараясь не повредить оболочку желтка. Добавить немного сливок, соли и черного перца. Запекать яйца в духовке на средней полке примерно 16-20 минут. Дождаться, когда сливки загустеют, а белки станут непрозрачными, и сразу вынуть из духовки. (Желтки не надо доводить до полной готовности.) Пока готовятся яйца, на умеренном огне в сковороде с толстым дном растопить сливочное масло и бросить туда креветки. Обжарить с обеих сторон 3 минуты. слить из сковороды излишки масла, добавить к креветкам мадеру и, помешивая, продолжить готовить. Дождаться, когда все вино выпарится, добавить сметану и оставить на огне примерно на 1 минуту. Когда сметана загустеет, приправить креветки солью и перцем и разложить в горшочки с яйцами. Подавать яичницу с французским багетом. Фрикадельки в томатном соусе.Вам потребуется: 500 г говяжьего фарша 250 г свиного фарша 3 ст.л панировочных сухарей 100 мл мясного или овощного бульона 1 яйцо 2 зубчика чеснока 1 средняя луковица 1 стручок перца-чили (или сухой толченый по вкусу) 1 ч.л. сладкой паприки щепотка кумина соль, перец 1/2 пучка петрушки мука для посыпки масло для обжаривания Для соуса: банка 400 г очищенных консервированных в томатном соке (или 500 г свежих зрелых, в сезон) 1 маленькая луковица 50 мл оливкового масла щепотка шафрана соль, перец петрушка для посыпки Как готовить: 1. Фрикадельки: панировочные сухари замочить до набухания в бульоне (можно добавить немного белого вина). Мелко порезать лук и петрyшку. Перец чили очистить от семян и перепонок, мелко порезать. 2. Смешать оба вида фарша, добавить яйцо, набухшие панировочные сухари, лук с петрушкой и половину порезанного чили. Добавить приправы, замесить фарш и хорошо его вымесить. 3. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики (размером с абрикос или меньше - с грецкий орех), слегка посыпать их мукой и порциями обжарить со всех сторон в разогретом растительном масле. Вынуть и дать стечь маслу. 4. Соус: мелко порезать лук, слегка спассеровать его в оливковом масле, добавить консервированные помидоры вместе с соком, по желанию оставшуюся половину чили, довести до кипения и слегка уварить на слабом огне в течение 8-10 мин., при этом помидоры измельчить вилкой. 5. Заправить солью и перцем. Шафран растереть в ступке, развести в 100 мл горячей воды и влить в соус. Фрикадельки выложить в соус, накрыть крышкой и тушить на слабом огне /- 20 мин. Если соус сильно загустеет, добавить немного бульона или воды. 6. Подавать со свежим белым хлебом или с гарниром. По-простому и очень вкусно: с картофельным пюре! P. S. Вместо бульона и вина можно использовать воду или молоко. Если используете свежие помидоры, их надо очистить от кожи и семян, порезать кубиками, добавить к пассерованному луку, немного потушить, влить стакан воды и несколько минут слегка поварить. Приятного аппетита! |