Меню |
СОУСЫ К МЯСНЫМ БЛЮДАМ...проще простого!) Первый вариант доступный - Из того что есть всегда дома ■ 2 ст.л. майонеза ■ 2 ст.л. кефира ■ 1 ст.л. сметаны ■ 2 зуб.чеснока ■ щепотка красного перца ■ щепотка чёрого перец ■ пучок зелени кинзы (укроп, петрушка, базилик на ваш вкус травки) Все смешать, Зелень измельчить, чеснок через пресс. Второй вариант ЧЕСНОЧНЫЙ Готовим в блендере Кладем в чашку блендера: ■ 2 яйца ■ 2 столовые ложки соли ■ чеснока / по вкусу/ ■ чёрный и красный перец / по вкусу/ ■ 1-2 ст.л. раст. масла ■ сок лимона или немного уксуса ■ 1/3 ст. кефира Взбить все ингредиенты до однородной массы и начинаем вливать очень тонкой струйкой растительное масло. Добавляем сок лимона по вкусу(по желанию) Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав. Третий вариант Соус с КАРРИ ■ 2 ст.л.сметаны ■ 2 ст.л. майонеза ■ 2 ст. ряженки или кефир ■ перец красный и черный ■ 1/2 ч.л. карри ■ 2 зуб. чеснока ■ 1 ст.л.уксуса Все соединить и тщательно перемешать - соус готов Хранить соус в холодильнике. Четвертый вариант ГОРЧИЧНО - МЕДОВЫЙ ■ 2 ст.л.сметаны ■ 2 ст.л. майонеза ■ 2 ст.л. горчицы Дижон /зернами/ или без на ваш вкус ■ 1 ст.л. меда ■ 1 зуб.чеснока ■ 1 ч.л. сок лимона ■ 1 ст.л масла оливковое ■ перец белый Все компоненты смешать до густой однородной массы. Пятый вариант ОСТРЫЙ ТУРЕЦКИЙ СОУС В блендер закладываем ■ 2 луковицы ■ 1 ст.л томатной пасты или ■ 1/2 ст.томат рубленный ■ 2 ст.л. олив.масло ■ соль, красный и черный перец ■ 1 ч.л. кориандр молотый ■ зелень кинзы, укропа ■ 1 ч.л. сока лимона или уксус по вкусу ■ 1 сладкий перец/красный/ Измельчить в блендере до мелкой крошки и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу. ЛОСОСЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ ПОД СОУСОМ ИЗ ТРАВ...объедение:) Вам понадобится: ■ Филе лосося (Семги, форели, кеты, нерки) 800 г ■ Соль морская 1 ч.л. ■ Перец черный молотый ½ ч.л. ■ Лимоны ½ шт. ■ Сливки 10-11% 300 мл ■ Яичный желток 3 шт. ■ Горчица дижонская 2 ч.л. ■ Базилик свежий зеленый 10 г ■ Укроп 10 г ■ Петрушка 10 г ■ Эстрагон 10 г Это рыбное блюдо всегда изыскано и быстро готовится. Лосось получатся нежным и ароматным, но таким способом можно готовить практически любую рыбу. Дополнительно можно приправить сливочный соус тертым хреном, карри, свежей кинзой или шафраном. Самые подходящие гарниры к этому блюду — рассыпчатый рис, отварной картофель с зеленью или макароны "тальяттелле". Если захотите подобрать вино под это блюдо, выбирайте вино со сложным вкусом, изысканное, средней плотности, которое сможет дополнить рыбу и соус из трав. Например, классическое Muscadet de Sevre et Maine sur Lie или элегантный Riesling. Филе лосося нарежьте продолговатыми кусочками шириной 4-5 см, положите в неглубокую форму для запекания. Старайтесь укладывать рыбу плотно, не оставляйте большие зазоры между кусками, иначе соуса потребуется слишком много. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. В миске соедините сливки и яичные желтки. Мелко нарежьте зелень и всыпьте ее в сливочную смесь. Туда же мелко натрите лимонную цедру и добавьте горчицу. Залейте получившимся соусом рыбу и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 20-25 минут до загустения соуса. Подавайте блюдо, пока не остыло. Приятного аппетита! ОТБИВНЫЕ В ПИВНОМ СОУСЕ...вкуснейшее блюдо!) Ингредиенты: ■ 3 головки лука ■ 4 свиные отбивные (по 250 г) ■ соль, перец, сахар ■ 3 столовые ложки топленого масла ■ мускатный орех ■ 1 бутылка пива ■ 1 брюква (1 кг) ■ 400 г картофеля ■ 2 крупных яблока ■ 3 столовые ложки сливочного масла ■ 1 столовая ложка крахмала Способ приготовления: 1. Лук почистите и нарежьте кубиками. Свинину вымойте и промокните насухо. Разогрейте на сковороде 2 столовые ложки топленого масла и обжарьте на нем мясо — по 3 минуты с каждой стороны. Приправьте солью и перцем. Добавьте 2/3 лука и все вместе обжаривайте еще немного. Влейте пиво и 250 мл воды. Доведите до кипения и тушите под крышкой примерно 1 час 15 минут. 2. Картофель и брюкву очистите, вымойте и нарежьте крупными кубиками. Яблоки очистите, разделите на четвертинки, удалите сердцевину и также нарежьте кубиками. Разогрейте в кастрюле 1 столовую ложку топленого масла и припустите на нем оставшийся лук. Добавьте яблоки, картофель, брюкву и все вместе припустите еще немного. Посыпьте 1 чайной ложкой сахара. Влейте 250 мл воды, доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте примерно 40 минут. 3. Добавьте к брюквенной смеси сливочное масло и хорошо растолките пюре. Приправьте солью и мускатным орехом. 4. Снимите отбивные со сковородки. Оставшийся от их обжаривания сок доведите до кипения. Равномерно разведите крахмал в 3 столовых ложках воды, подмешайте к мясному соку и потомите 2 минуты. Приправьте солью, перцем, сахаром. Подавайте отбивные с пюре из брюквы и яблок и мясным соусом. КУРИНЫЕ НОЖКИ В СОЕВО-МЕДОВОМ СОУСЕОбжариваем слегка ножки и заливаем их таким соусом: 6 ст. ложек соев. соуса 4 ст. ложки кетчупа 2 ст. ложки меда 2 ч. ложки горчицы 4 зубчика чеснока (раздавить) соль, перец по желанию и вкусу ... Тушим на маленьком огоньке минут десять, не забывая перевернуть мясо ... всё Курица получается очень вкусная даже без предварительного маринования. МЯСНЫЕ ШАРИКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ...ням-ням:) Ингредиенты: ■ Фарш говяжий 500 г ■ Томаты в собственном соку 1,5 банки ■ Помидоры 2 штуки ■ Сыр пармезан тертый по вкусу ■ Масло оливковое по вкусу ■ Мякиш хлебный белый ½ стакана ■ Спагетти 500 г ■ Базилик сушеный по вкусу ■ Перец болгарский красный 2 штуки ■ Перец черный молотый по вкусу ■ Яйцо куриное 1 штука ■ Лук репчатый 1 головка ■ Чеснок 4 зубчика ■ Петрушка рубленая по вкусу ■ Соль по вкусу ■ Лавровый лист 2 штуки Инструкция 1. Готовим фарш для шариков: выкладываем фарш в миску, добавляем яйцо, соль, перец, сушеный базилик и тертый пармезан (позже он еще понадобится для сервировки). Хлебный мякиш заливаем водой, отжимаем, добавляем к фаршу. Перемешиваем фарш и убираем пока в холодильник. 2. Готовим соус: чистим от семян болгарский перец и режем на средние кубики. Свежие помидоры надрезаем крест накрест и заливаем кипятком, через пару минут снимаем кожицу и режем помидоры на кубики. В сотейнике на оливковом масле обжариваем мелко нашинкованный лук до мягкости, добавляем мелко нарубленный чеснок и, когда появляется чесночный запах, добавляем болгарский перец и убавляем огонь, чтобы перец не подгорел (периодически вспоминаем про перец и помешиваем). Тем временем в миску выливаем сок от томатов в собственном соку, а сами томаты очищаем от кожицы и от оставшейся плодоножки (она скорее всего мягкая и вполне съедобная, но выглядит не эстетично). Томаты тоже нарезаем кубиком. Томатный сок, свежие и консервированные помидоры отправляем к перцу в сотейник. Доливаем немного воды, солим и перчим по вкусу. Добавляем лавровый лист и базилик. Закрываем крышкой и оставляем тушиться. 3. Достаем из холодильника фарш. Несколько раз достаем и кидаем в миску, чтобы вышел лишний воздух, катаем шарики размером чуть меньше мандарина (вообще это может остаться на ваше усмотрение) и раскладываем их пока, например, на разделочной доске. На сковороде разогреваем масло и обжариваем шарики с двух сторон, кладем не все сразу, а с достаточно большим расстоянием, чтобы в итоге они не превратились обратно в фарш и их легко было переворачивать. Уже поджаренные шарики нежно кладем в миску. После того, как все шарики обжарены, аккуратно, по одному, перекладываем их в соус, чтобы тот покрывал шарики, закрываем крышкой и тушим еще 30-40 минут. 4. За 10 минут до окончания приготовления варим спагетти, чтобы они не успели остыть. 5. Подача: выложить спагетти на тарелку, сделать небольшое углубление, чтобы шарики не скатывались вниз, обильно полить соусом и посыпать тертым пармезаном и рубленой петрушкой. Приятного аппетита!!! |