Меню |
Заменяем майонез соусомЕсли по каким-либо причинам вы не употребляете майонез, ему найдется достойная замена - это соус, который не уступает майонезу, а наоборот, более полезен. Заменяем майонез на соус: -3 ст ложки оливкового масла -1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса -1 ч ложка горчицы -7 ст ложек сметаны -соль и перец - по вкусу. Приготовление: 1. Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец. 2. Добавляем сметану и перемешиваем. 3. Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды Домашний гравлакс (засоленный лосось) с соусом из укропа и горчицы.Ингредиенты: - Филе лосося (без костей) – 2 шт (каждый около 400 г) - Соль – 4 столовых ложки - Сахар – 2 столовых ложки - Ягоды можжевельника – 1 чайная ложка - Семена горчицы – 1 чайная ложка - Молотый перец - Укроп – 3 пучка - Мята – 1 пучок - Сок половины лимона - Оливковое масло Соус: - Дижонская горчица – 2 столовых ложки - Винный уксус (белый) – 2 столовых ложки - Сметана – 1 столовая ложка - Оливковое масло – 3 чайных ложки - Укроп – 1-2 чайных ложки - Мед – 1-2 столовых ложки - Цедра лимона - Щепотка соли и перца Приготовление: 1. В ступке смешайте соль, сахар, перец, можжевельник, горчицу и растолките все. 2. Вытрите бумажными полотенцами филе лосося и обваляйте в смеси приправ. 3. Закройте укропом и мятой, выжмите сок лимона и сбрызните оливковым маслом. 4. Выложите филе друг на друга, оберните в пищевую пленку, переложите в блюдо для запекания, прижмите рыбу чем-то тяжелым, например той же ступкой и поставьте блюдо в холодильник на 42 часа. Гречаники с овощным соусомИнгредиенты: 1,5 стакана гречки; 600 г фарша из свинины и говядины; 1 луковица; 1 яйцо; 1 ст.л. майонеза; 1 ст.л. растительного масла; соль, перец Для соуса: 1 луковица; 1 морковка; по 1 красному и желтому сладкому перцу; 2 ст.л. томатной пасты; 2 ст.л. растительного масла; 1 ч.л. сахара; щепотка орегано Приготовление: 1. Гречку перебираем и промываем в нескольких водах. Обсушиваем и обжариваем на горячей сухой сковороде, помешивая, в течении 5 минут. Всыпаем гречку в кастрюлю с 3 стаканами кипящей подсоленной воды и варим 20 минут. 2. Лук для гречаников чистим и мелко нарезаем. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем лук до золотистого цвета, 7-8 минут. 3. Приготовим соус. Морковь и лук чистим, из перца удаляем сердцевину. Нарезаем лук кубиками, морковь и перец – тонкой соломкой. Обжариваем лук в сотейнике с разогретым маслом около 5 минут. Добавляем морковь и перец, готовим еще 6 минут. Томатную пасту разводим в 200 мл воды и вливаем в сотейник с овощами. Всыпаем сахар, щепотку соли и орегано, перемешиваем и прогреть, 2 мин. Отставить. 4. Гречке даем остыть. Пропускаем мясной фарш вместе с гречкой через мясорубку. Добавляем яйцо, майонез, обжаренный лук, соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем. 5. Формируем из фарша небольшие котлетки и обжариваем их с двух сторон до румяной корочки, по 6-7 минут. 6. Перекладываем гречаники в огнеупорную форму, заливаем соусом и печем в духовке при 180 °С, 15-20 минут. Готовим в микроволновке! Язык в соусеЕсли ты считаешь, что микроволновая печь создана только для разогревания блюд, то ты очень ошибаешься. В микроволновке можно и нужно вкусно готовить. И не только под грилем. Мы предлагаем тебе рецепт изысканного блюда для микроволновки. Ингредиенты - 400 г языка, - 1 луковица, - 1 стакан белого сухого вина, - 50 мл сливок, - 1 столовая ложка муки, - 1 лавровый лист, -полстакана изюма, -гвоздика, -соль и перец по вкусу. Приготовление 1. Язык моем, чистим, кладем в кастрюлю для микроволновки. 2. Луковицу чистим и "шпигуем" гвоздикой. 3. Кладем к языку луковицу и лавровый лист. 4. Выливаем в кастрюлю сухое вино, солим и перчим. 5. Добавляем в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла почти весь язык. 6. Кастрюлю закрываем и ставим в микроволновку на полную мощность на 5 минут. 7. Переключаем микроволновку в режим "Медленное кипение" и оставляем ее на 40 минут. 8. Язык вынимаем из кастрюли и немного охлаждаем. Затем снимаем кожу и режем кусочками. 9. Для соуса подогреваем на огне оставшееся вино, постепенно добавляя туда сливки. Аккуратно добавляем в сливки муку, быстро размешивая, чтобы не было комочков. 10. Добавляем в соус изюм. Оставляем на медленном огне еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. 11. Язык выкладываем в соус, слегка подогреваем и подаем. Легкие тефтели с начинкой и вкусным соусомИнгредиенты: Грудка куриная (индейки) - 900гр. Гречневая крупа - 120 гр. (сухой) Лук репчатый - 2 шт. (маленькие) Чеснок - 3шт. (зубчика) Зелень укропа или петрушки - в фарш и в соус. Сыр плавленый (типа "карат","янтарь") - 2 шт. Сметана 10%- 120 гр. Яйцо - 1 шт. Сливки - 20% - 50 мл. Соль,перец - по вкусу Масло растительное - для смазывания формы. Приготовление: 1. Итакотделяем грудку от костей,очищаем от кожи (там самый жир),чистим лук,леснок,моем зелень. 2. Гречку отвариваем до полуготовности и остужаем. 3. Прокручиваем филе,лук,чеснок,зелень.Фарш смешиваем с гречневой крупой,яйцомдобавляем соль и перец.Перемешиваем и в холодильник минут на 15-20. 4. Тем временем сыр режем кубиками,это будет начинка для тефтелей,половину пачки оставляем для соуса. 5. Формируем тефтельки и в серединку прячем кусочек сыра,выкладываем их в смазанную форму. 6. Займёмся соусом...смешиваем сметану,сливки,оставшийся сыр,соль,зелень. 7. Заливаем тефтели 8. Ставим в духовку при t 200 примерно на 35 минут. И приятного аппетита! Баклажаны, запеченные с моцареллой и пармезаном в томатном соусеВ качестве основы нам понадобится соус. Томатные соусы я очень люблю и поэтому перепробовал их немало. Остановился на таком рецепте: Оговорюсь, что поскольку сейчас еще вкусных помидор нет, я использую баночные консервированные в собственном соку. - Помидоры очистить от кожуры (банка 800г с соком) и измельчить блендером или ручной мельницей. - Разогреть сковороду и поджарить на медленном огне 2 мелко нарезанные луковицы, добавить 2 измельченных зубка чеснока и сразу залить помидоры.Добавить по вкусу немного сухих трав. Я обычно добавляю орегано и базилик. Дать закипеть и томить на маленьком огне (или на рассекателе) не менее часа. За 15 минут до готовности добавить еще пару измельченных зубков чеснока и мелко порубленной зелени базилика. Выровнять на соль и сахар в зависимости от кислоты помидор. Но легко на это кол-во можно класть 2 чл сахара. Добавить свежесмолотый черный перец и можно выключать.Если нужна однородная, текстура, как у кетчупа, то соус можно перебить в блендере. В этот раз я так и сделал. Баклажаны лучше брать крупные. Нарезать кружками, толщиной около половины сантиметра, хорошо присолить и оставить на дуршлаке на пол часа. По истечению времени баклажаны пормыть и тщательно промокнуть влагу. Дальше проще: каждый кружок баклажана обмакнуть в муку,стряхнуть лишнюю и обжарить до легкого золотистого цвета с каждой стороны. Выложить на бумажные полотенца,чтобы убрать лишнее масло. В форму для запекания добавить немного томатного соуса, выложить кружок баклажана, сверху ломтик моцареллы и присыпать тертым пармезаном. Продолжая башню, повторяем процесс: кружок баклажана, соус, моцарелла, пармезан. Я обычно делаю 4-5 слоев баклажана. Помещаем конструкцию в духовку и запекаем около 15 минут при 180. В последние пару минут я включаю верхний гриль,чтобы немного подрумянить сыр вверху. Готово. |