Меню




Особенный торт.


шоколадно-шифоновый бисквит, ореховый корж, масляно-заварной крем.
Два торта по одному рецепту – один диаметром 26 см, другой - 20 см.Рецепт для формы 26 см
Начнем приготовление с орехового коржа.
Для этого сначала заквасьте 150 г белков (белок среднего яйца весит 35-40 г), оставив их на 12-24 часа при комнатной температуре.

Для орехового коржа понадобится:
Белки – 150 г
Сахар для белков – 38 г (лучше сах. пудру)
Мука – 34 г
Орехи – 113 г (фундук)
Сахар – 135 г (уменьшила до 110 г)
Ванильный сахар – 1 ч.л.

Приготовление орехового коржа:
Смешайте муку, поджаренные и порубленные орехи и 135г сахара.
Заквашенные белки взбейте в пышную пену.
В хорошо взбитые белки добавьте 38 г сахара, ванильный сахар и взбивайте до устойчивых пиков.

Во взбитые белки добавьте небольшими порциями сахарно-ореховую смесь, аккуратно перемешивая сверху вниз.

Разложите тесто в форму, выстеленную пергаментной бумагой, и разровняйте лопаткой.
Выпекайте при 150 градусов 45-50 минут до бежевого цвета.
Готовый корж оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры.

Для шоколадно-шифонового бисквита понадобится:
Разъемная форма 26 см

Мука – 210 г (лучше 180 г муки + 30 г крахмала)
Какао-порошок – 50 г
Растворимый кофе – 1 1/3 столовой ложки
Яичные белки – 8 штук
Яичные желтки – 5 штук
Разрыхлитель – 2 чайные ложки
Сода – ¼ чайной ложки
Соль – ¼ чайной ложки
Сахар – 180 г + 45 г для белков (лучше сах. пудру)
Молоко – 175 мл
Растительное масло – 125 мл

Приготовление бисквита:
Смешайте какао и растворимый кофе. Добавьте необходимое по рецепту количество теплого молока и размешайте до растворения.
Разделите яйца на белки и желтки.
Взбейте желтки со 180 г сахара до образования пышной однородной массы. Аккуратно, малыми порциями введите необходимое количество растительного масла, продолжая взбивать на небольшой скорости миксера.
Вмешайте раствор какао-кофе.
Смешайте муку, разрыхлитель и соду, просейте 2-3 раза. Вмешайте муку небольшими порциями, добившись однородной массы.
На этой стадии тесто получается густое.

Добавьте к белкам соль. В хорошо взбитые белки добавьте 45 г сахара и взбивайте до устойчивых пиков.

Аккуратно введите небольшими порциями взбитые белки в тесто. Вмешивайте белки складывающими движениями, пользуясь лопаткой.

Вылейте тесто в форму (дно застелите бумагой для выпечки, ничем не смазывайте и борта тоже) и выпекайте в предварительно разогретой до 160 С духовке до пробы на сухую палочку (примерно 50 минут).
В процессе выпечки (первые 30 минут) дверцу духовки не открывайте!
Время выпечки корректируйте по реактивности вашей духовки.

Достаньте бисквит из духовки. Желательно шифоновые бисквиты охлаждать в перевернутом состоянии.
Когда бисквит немного остынет, достаем его из формы.
Проводим ножом по окружности формы, как бы вырезая бисквит, снимаем кольцо разъемной формы и помещаем бисквит на решетку для дальнейшего остывания.

Ингредиенты для крема:
4 желтка
520 мл молока
160 г сахара
65 г крахмала
300 г сл. масла комнатной температуры

Приготовление крема:
Молоко подогреваем с половиной нормы сахара.
Желтки растираем с оставшимся сахаром, добавляем крахмал и перемешиваем в однородную массу.
Отливаем немного горячего молока в чашку и медленно вливаем в желтковую массу. Перемешиваем.
Когда молоко закипит, делаем огонь тише и тонкой струйкой вводим желтковую массу.
Варим до загустения. Чтобы избежать появления комков, важно во время варки энергично перемешивать массу.
Даем массе остыть до комнатной температуры, периодически помешивая, чтобы не образовалась корочка.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем и постепенно добавляем заварную часть, продолжая взбивать
Приготовление глазури:
Пропорции произвольные (зависит от нужного количества глазури)
В маленькой кастрюльке подогреть сливки со сл. маслом, поломать туда шоколад, снять с огня, хорошо перемешать до гладкости массы
Особенный торт.



Тортик из печени с овощами!



Печень-300 гр.
Яйцо-1 шт.
Мука-2 стол.л.
Соль,перец.
Молоко-2 стол.л.
Печень измельчить в блендере+яйцо,мука,специи,молоко.Испечь блинчики.
Сельдерей(стебель)-2 веточки,
Перец болг.-1 шт.
Морковь-1 шт.
Лук репч.-2 шт.
Чеснок-3 зубч.
Овощи нарезаем,обжариваем+0.5 ч.л. том.пасты,изм. чеснок.В конце к овощам добавляем 3 стол.л. майонеза.
Каждый блинчик смазываем овощной смесью.
Дать настояться.
Приятного аппетита!

Источник: vk.com/vtarelke
Автор:Светлана Голубева http://vk.com/id73222696
Тортик из печени с овощами!



Шоколадный торт с вишневой прослойкой и масляно-заварным кремом на сметане.



Торт очень просто и быстро готовится, если корж для него будете выпекать на противне. От размера противня зависит высота коржа.
У меня противень размером 30 на 34 см.

Нам понадобится:
Противень, пергаментная бумага для выпечки
Стакан – 240 мл (у кого нет весов)

Ингредиенты для коржа:
320 г муки (2 стакана + 1/3 ст.)
4 яйца
240 г сахара (1 стакан + 2 ст.л. с горкой)
200 мл молока теплого
6 ст.л. с небольшими горками какао-порошка
200 г сл. масла (маргарина)
2 ч.л. раств. кофе (порошок)
2 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. пищевой соды
0,5 ч.л. соли
2 ч.л. ванильного сахара

Ингредиенты для крема:
Сметана 20% и выше – 300 г
Сахар – 3-4 ст.л.
Мука – 2 ст.л.
Яйцо – 1 шт.
Сл. масло – 200 г комнатной температуры

Вишневая прослойка* - 1,5-2 стакана

Приготовление коржа.
Разогреть духовку до 200 градусов.Растопить сл. масло (маргарин) и остудить. Взбить яйца и сахар до светлой, белой пены.В теплом молоке растворить кофе. Хорошо смешать все сухие ингредиенты (предварительно просеянные). Соединить сахарно-яичную смесь, растопленное масло, молоко с кофе. Всё хорошо перемешать. Постепенно всыпать сухие ингредиенты и тщательно все смешать. Тесто получается по консистенции как густая сметана.Противень застелить пергаментной бумагой. Дно бумаги смазать раст. маслом.Вылить тесто, равномерно разровнять по форме лопаткой.Выпекать при 200 градусов, примерно 20-30 минут. Время выпечки и температуру корректируйте по своей духовке.Проверить готовность деревянной палочкой - она должна выходить сухой. Перепекать такой корж не следует. Пока корж остывает, готовим крем.
Приготовление крема. Смешать сметану, сахар, муку, яйцо. Варить массу на водяной бане**, постоянно мешая, до загустения.После охлаждения должна получиться густая масса. Отдельно взбить сл.масло, по ложке ввести охлажденную заварную массу, продолжая взбивать.
Сборка торта. Остывший корж разрезаем пополам, каждую половину разрезаем по горизонтали, подравниваем края. У нас получилось четыре коржа. Промазываем коржи вишневой прослойкой и кремом, украшаем по своему вкусу и фантазии.

Приготовление глазури. Пропорции произвольные (зависит от нужного количества глазури). В маленькой кастрюльке подогреть сливки (у меня 22 %) со сл. маслом, поломать туда шоколад (у меня горький). Снять с огня, хорошо перемешать до гладкости массы.
Немного охладить (глазурь еще загустеет). Выложить в кулечек из пергаментной бумаги и рисовать...
Примечание:
*Вишневая прослойка
Вишня, сваренная с желфиксом ( желфикс - желирующее вещество)
или вишня, подваренная с крахмалом (сахар по вкусу)
или вишневый джем, варенье.
Источник: vk.com/vtarelke
Автор: Валентина Пейппо
Шоколадный торт с вишневой прослойкой и масляно-заварным кремом на сметане.