Меню |
торт "Три шоколада"ИНГРЕДИЕНТЫ: • Яйцо (бисквит) — 2 шт • Сахар (бисквит) — 1/3 стак. • Мука (бисквит) — 2/3 стак. • Какао-порошок (бисквит) — 1 ст. л. • Разрыхлитель теста (бисквит) — 1 ч. л. • Ванилин (щепотка, бисквит) • Шоколад черный (мусс из черного шоколада) — 200 г • Шоколад молочный (мусс из молочного шоколада) — 200 г • Шоколад белый (мусс из белого шоколада - 200 г; глазурь - 100 г) — 300 г • Масло сливочное (муссы - 30 г + 30 г + 30 г; глазурь - 50 г) — 140 г • Сливки (для взбивания, муссы - 200 мл + 200 мл + 200 мл; для желатина - 50 мл; глазурь - 50 мл) — 700 мл • Ликер (сливочный, муссы -50 мл + 50 мл + 50 мл; пропитка бисквита - 50 мл) — 200 мл • Желатин (кристаллический, муссы - 8 г + 8 г + 8 г) — 24 г Начнем с приготовления бисквита. Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Вмешать ванилин, муку, разрыхлитель, какао. Получившееся густоватое, плохо текущее тесто выливаем в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную мукой. У меня форма диаметром 24 см. Выпекаем при температуре 200-220 градусов около 15 мин. Готовый бисквит достаем из формы, остужаем и вырезаем из него корж диаметром на 2 см меньше формы. Пропитываем ликером. Дно формы выстилаем пекарской бумагой, а бортик жесткой пленкой (я разрезала для этого термосалфетку). Высота пленки должна немного превышать высоту формы. На середину формы кладем корж и ставим все это в морозилку. Это ускорит застывание мусса в дальнейшем. Приступаем к приготовлению шоколадных муссов. Начнем с мусса из черного шоколада. Желатин (я сразу разделила его на три части) замочить в холодных сливках (примерно 50 мл). 600 мл холодных сливок взбить до "крепких пиков", разделить на три части и убрать в холодильник. Черный шоколад разломать на кусочки и растопить с 30 г сливочного масла при непрерывном помешивании, не доводя до кипения. Влить ликер и перемешать в однородную шоколадную массу. Шоколадную массу немного остудить и смешать со взбитыми сливками. Так как шоколадная масса была еще достаточно горячей, мусс получился жидковатый. Достаем из морозилки форму с коржом и выливаем поверх него мусс, стараясь равномерно заполнить зазор между коржом и бортиком. Снова убираем в морозилку. По аналогии готовим мусс из молочного шоколада и выливаем его поверх подстывшего черного. И снова в морозилку. Следующий по очереди мусс из белого шоколада. Все по той же технологии. Заливаем его в форму поверх мусса из молочного шоколада. Ставим в морозильник. Для приготовления глазури разогреть до кипения сливки со сливочным маслом. Добавить белый шоколад и нагревать, пока полностью не растопится. Готовой глазурью покрыть верх торта, распределяя ее равномерно по всей поверхности торта. Надо отметить, что после остывания глазурь не твердеет, что очень удобно при нарезании торта. Все это снова ставим в морозильник. У меня стоял ночь. Утром торт освободила от бортика формы, аккуратно сняла с боков пленку и за краешек пекарской бумаги перетянула его на блюдо. Украшаем, как можем. Готово! Автор: Леся Карпунина #ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария Шоколадный торт с чёрно-смородиновой прослойкой и сметанным кремомКруглая форма диаметром 14 см. Ингредиенты для бисквита: - 2 яйца - 105 г сахара - щепотка соли - 35 г растительного масла без запаха - 1,5 ст.л. несладкого какао-порошка (15 г) - 1 ч.л. кофе раств. (порошок ) – можно не добавлять - 1,5 ст.л. сметаны (50 г) - 100 г муки (можно 80 г муки+20 г крахмала) - ¾ ч.л. разрыхлителя - 1 ч.л. ван. сахара Приготовление бисквита. На дно формы положить кружок пергаментной бумаги, бока формы ничем не смазывать. Яйца с сахаром и солью хорошо взбить миксером до белой пены, до полного растворения сахара (минут 5) В другой миске смешать растительное масло, какао, кофе и сметану. Вылить в сахарно-яичную массу и перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и ванильным сахаром, просеять. Всыпать мучную смесь к жидким ингредиентам, перемешать. Тесто должно получиться достаточно жидким. Время выпечки в круглой форме диаметром 14 см - 35-40 минут при температуре 160 С. Время выпечки и температуру корректируйте по реактивности своей духовки. Бисквит хорошо поднимается за счет того, что бока формы ничем не смазывали. Готовность можно проверить с помощью деревянной палочки - она должна быть сухой. Чтобы вынуть бисквит, проведите тонким ножом по окружности формы и опрокиньте форму (если форма неразъёмная) на проволочную решетку для полного остывания. Бисквит получается высокий (6 см с шапочкой), с небольшим диаметром (14 см) его можно легко разрезать на 4-5 коржей. Так торт быстрей пропитается. Для крема 300-400 г сметаны жирностью 20 % взбить с сахаром. Сборка торта. Разрезать бисквит на коржи. Верхний корж (с шапочкой) измельчить в крошку. Каждый корж промазать тонким слоем черно-смородиновым джемом, затем сметанным кремом. И так каждый корж. Бока посыпать бисквитной крошкой, верх украсить по своему желанию. дополнение к рецепту: сметанный крем может получиться разной консистенции (в зависимости от качества и густоты сметаны), поэтому, именно для этого торта, сметаны брала около 500 г и отвешивала её, чтобы стекла лишняя жидкость. В итоге: отвешенной сметаны получилось около 350 г (очень густой), сам крем был тоже густой и было очень легко промазывать поверх смородинового джема (у меня была чёрная смородина, перетёртая с сахаром, очень густая), слои не перемешались и без проблем получилось разрезать на порционные кусочки. Эх, все тонкости в рецепте не напишешь.. Автор: Валентина Пейппо #ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария Шоколадный торт с творожными шариками и фирменной шоколадной помадкой...Для теста: 3 яйца+1 белок 1 ст.сахара 3 ст.л какао 2 ст.л сметаны 1 ч.л соды(не гасить,прекрасно гасится благодаря сметане) 1 ст.муки(просеять) Яйца+сахар взбить,добавить сметану,какао,в конце муку и соду. Для творожных шариков: 1 желток 1 ст.творога(у меня домашний сухой творог) 2 ст.л сахара 1 ст.л крахмала Всё смешать поставить минут на 5-10 в холодильник.Приготовить шарики,форму застелить пергаментом,выложить хаотично шарики,сверху тесто. Печь при температуре 180* 35-40 минут,полить еще теплым шоколадной помадкой. Фирменная шоколадная помадка: 2 ст.л сахара 2 ст.л сметаны 2 ст.л какао Поставить на медленный огонь,растопить до полного растворения сахара. Приятного чаепития!!! Автор: Марина Гармаш #ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария |