Меню |
Шоколадно-клубничный тортИнгредиенты: Шоколадный торт: Яйцо - 4 шт Сахар - 2 стакана Мука - 2 стакана Растительное масло - 224 г Вода - 220 г Какао-порошок - 3/4 стакана Молочный шоколад - 110 г Крахмал - 2 столовых ложки Разрыхлитель - 2 чайных ложки Ванилин - 2 чайных ложки Соль - 1 чайная ложка Сода - 1/2 чайной ложки Начинка: Клубника - 340 г Сахар - 1/2 стакана Вода - 1/3 стакана Глазурь: Сливочное масло - 220 г Сливочный сыр - 225 г Клубника (пюре) - 1/3 стакана Сахарная пудра - 4 стакана Клубничное варенье - 340 г Горький шоколад - 200 г Жирные сливки - 2 стакана Для начала делаем шоколадную глазурь для чего ломаем шоколад. Доведите сливки для кипения и залейте ими шоколад. Перемешайте, чтобы шоколад растопился. Поставьте в холодильник на 2 часа, после чего взбейте миксером и выложите в кондитерский мешок. Для начинки готовьте клубнику в воде с сахаром, помешивая постоянно.Держите на медленном огне до загустения жидкости (около 40 минут). Остудите перед употреблением. Сливочное масло взбейте со сливочным сыром, добавьте пюре из клубники и перемешайте до однородной массы.Всыпьте сахарную пудру и взбейте. Поставьте в холодильник охладится. Пока глазурь охлаждается делаем торт. Духовку нагрейте до 175 градусов. Застелите форму для торта бумагой пергаментной. Все сухие ингредиенты для торта смешайте, добавьте растительное масло, яйцо, ванилин и взбейте. Влейте воду и кусочки молочного шоколада. Тесто разделите на 4 равных части для 4 коржей. Каждый корж вылейте в форму и выпекайте 25-35 минут. Достаньте и охладите перед тем, как начинять. Слои промажьте клубничной начинкой и клубничной глазурью. Затем покройте торт клубничной глазурью по всей поверхности и по бокам сделайте бортик из шоколадной. Шварцвальдский вишнёвый торт или торт "Чёрный лес"Готовила этот торт по рецепту Виктории (picantecooking), но в процессе приготовления внесла свои небольшие изменения. Торт получился изумительный! Шоколад, пьяная вишня и нежные сливки - это просто взрыв вкуса! Кстати, торт получается довольно-таки большой:) Рекомендую приготовить Шварцвальдский вишневый торт пока не закончился сезон вишен :) Для шоколадного бисквита: 150 гр черного шоколада мин. 60% какао 150 гр сливочного масла, комнатной температуры 150 гр сахара 6 больших яиц (желтки отделить от белков) 150 гр муки 1/4 ч. л. разрыхлителя 1 ст. л. какао Щепотка соли Для пьяных вишен: (лучше приготовить заранее) 350 гр вишни без косточек 2 ст.л. сахара бренди или коньяк в таком количестве, чтобы он полностью покрыл вишни (примерно 200 мл) Для пропитки и вишневой начинки: 250 мл вишневого компота или сока с консервированных вишен 100 мл наливки, которая осталась от пьяных вишен 2 ст.л. сахара 2 ст.л. кукурузного крахмала 1 ч.л. ванильного экстракта 350 гр свежих вишен без косточек 350 грамм вишен в алкоголе (см. выше) Для крема и украшения: 750 мл сливок от 30%, охлажденных (у меня 30%-е сливки) 4 ст.л. сахарной пудры 50 грамм какао 50 грамм горького шоколада закепитель для сливок (у меня 3 пакетика Dr Oetker 1 пакетик расчитан на 200-250 мл сливок) Вишни в алкоголе для украшения Приготовление пьяных вишен: Очищенные от косточек вишни сложить в чистую банку, засыпать сахаром, залить бренди (коньяком) так, чтобы вишни были полностью покрыты. Закрыть банку крышкой и поставить в темное прохладное место настаиваться. У меня вишни настаивались 5 дней. Приготовление бисквита: 1) Разогрейте духовку до 180С. Форму диам. 26 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. 2) Растопите шоколад со сливочным маслом на водяной бане. Немного охладите. 3) Желтки взбейте с 2/3 сахара в светлую пышную массу в течении 8-10 минут. Продолжая взбивать тонкой струйкой влейте шоколад, растопленный со сливочным маслом. 4) Отдельно взбейте белки до устойчивых пиков, добавьте оставшийся сахар и взбивайте до получения гладкой, блестящей массы. Введите аккуратно белки в желтково-шоколадную массу. 5) Смешайте муку с какао, разрыхлителем и солью. Просейте и частями добавьте в тесто, аккуатно перемешавая лопаткой или деревянной ложкой. 6) Тесто выложите в подготовленную форму. Выпекайте минут 35-40 до сухой спички. Готовый бисквит оставьте в форме на 5-10 минут, а затем переложите полностью остывать на решетку. Приготовление вишневой начинки: 1) Смешайте 150 мл холодного компота с кукурузным крахмалом. В небольшой сотейник поместите вишни, сахар, ванильный экстракт. Залейте компотом и доведите до кипения на среднем огне. Помешивайте массу до загустения. Вишневая масса должна быть консистенции густого соуса. 2) Добавьте вишни в алкоголе и 50 мл вишневой наливки. Перемешайте и снимите с огня. Дайте полностью остыть. Приготовление сливочного крема: Холодные сливки хорошо взбейте в густой пышный крем, добавьте сахарную пудру и закрепитель для сливок и взбейте до однородности. Сборка торта: Приготовьте пропитку. Для этого смешайте оставшийся компот (100 мл) и вишневую наливку (50 мл). Бисквит разрежьте на 3 тонких коржа. Выложите первый корж на блюдо пропитайте сиропом (1/3), выложите половину вишневой начинки и распределите сливочный крем, посыпьте через ситечко какао. Накройте вторым коржом. Пропитайте второй корж сиропом и выложите оставшиюся вишневую начинку (немного вишен можно оставить для украшения), распределите крем и посыпьте какао. Накройте третьим коржом, пропитайте его оставшимся сиропом. Верх и бока покройте кремом. Украсьте торт по желанию. Дайте торту хорошо пропитаться как минимум 8 часов. Чем дольше торт пропитывается, тем он вкуснее! Приятного аппетита! :) Автор: Марина Шанц #ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария |