Меню |
Шоколадный торт с творожным кремомИнгредиенты: Для бисквита: - 4 яйца - 150 гр муки - 100 гр сахара - 1 пакетик ванильного сахара (8гр) - 1 пакетик разрыхлителя (10гр) - кусочек сливочного масла для смазывания формы Для начинки из черешни: - черешня или вишня консервированная, без косточек, с сахаром - 1 - банка (у меня вес нетто = 680 гр, чистый вес ягод = 385 гр) - 1 столовая ложка картофельного крахмала - 100 мл сока (используем слитый с черешни) - 1 пакетик ванильного сахара (8гр) Для творожного крема: - 500 гр сметаны 30% жирности - 600 гр творога 9% жирности (можно использовать и обезжиренный) - 100 гр сахара - 100 мл красного вина или вишневой наливки (у меня вино) - 15 гр желатина в порошке + 50мл воды или сока от черешни (для растворения желатина) Для покрытия из сливок: - 500 мл сливок 35% жирности - 50 гр сахарной пудры - 2 пакетика загустителя для сливок (2х8гр) Для украшения: - 650 гр вафельных трубочек с начинкой, или 250 гр полых (пустых) - 1 столовая ложка какао-порошка - мармелад вишневый или вишневое желе по желанию (у меня желе из пакетика) Приготовление: Готовим бисквит: Отделить белки от желтков. Белки взбить с сахаром и ванильным сахаром в крепкую пену, не переставая взбивать ввести по одному желтки. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить к яичной массе. Хорошо вымесить тесто ложкой. Разъемную форму смазать сливочным маслом. Вылить в нее тесто, разровнять лопаточкой и поставить в предварительно нагретую духовку до t=180С на 20-25 минут. Бисквит остудить, достать из формы, разрезать горизонтально пополам. Займемся начинкой из черешни: ягоды вылить в дуршлаг, сок от них собрать в кастрюльку. Крахмал смешать с 2 столовыми ложками сока (30мл). Оставшиеся 70 мл сока вскипятить с пакетиком ванильного сахара, как закипит, влить разведенный крахмал. Проварить 1 минуту, всыпать ягоды черешни, аккуратно перемешать, снять с огня и остудить. Творожный крем: желатин замочить в холодной воде или соке на 15 минут, затем прогреть в свч на полной мощности 30 секунд, или нагреть на газу в ковшичке (до кипения не доводить). Сметану смешать с сахарным песком, добавить протертый через сито творог, влить вино или наливку, тщательно размешать ложкой и ввести желатин. Быстро перемешать. Сборка торта: один корж бисквита вернуть в разъемную форму, сверху выложить начину из черешни, затем творожный крем, далее накрыть вторым бисквитным коржом. Поставить в холодильник на 6 часов (у меня простоял всю ночь). Охлажденный и застывший торт извлечь из формы. Сливки взбить с сахарной пудрой и загустителем. Смазать верх и бока тортика взбитыми сливками (оставив 1/5 часть сливок для украшения в кондитерском шприце). Украсить вафельными трубочками бочка изделия и центр. Нанести по окружности верха пирамидки из сливок, сверху на пики пирамидок выложить кусочки вишневого мармелада или желе по желанию. Посыпать через сито какао-порошком. Торт Гнездо глухаряИнгредиенты: Для белой глазури: сахар – 7 ст. л. сметана жирностью 20% – 300 г Для темной глазури: сливочное масло – 50 г темный шоколад – 400 г Для теста: яйца – 3 шт. уксус – 0,5 ч. л. мед – 3 ст. л. творог – 100 г очищенный миндаль – 1 стакан мука – 2 стакана сахар – 1 стакан измельченный в муку миндаль – 2 стакана сода – 0,5 ст. л. щепотка соли сметана – 50 г Способ приготовления: В ложку с содой влить уксус. Смешать погашенную соду с медом. Муку просеять с солью и смешать с миндальной мукой. Яйца растереть с сахаром и добавить в муку. Хорошо перемешать. Добавить творог, сметану и мед с содой. Вымесить однородное тесто. Разделить тесто на небольшие шарики размером с грецкий орех. Слегка размять каждый в лепешку, положить в центр орешек миндаля и снова придать форму шарика. Поместить шарики на противень, накрытый пергаментом, и поставить в разогретую до 180°С духовку на 20–25 мин. Приготовить темную глазурь. Шоколад разломать на небольшие кусочки, поместить в огнеупорную посуду и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Когда шоколад растопится, добавить сливочное масло, сразу снять с огня. Перемешать до однородности. Две трети шариков порциями опускать в темную глазурь и аккуратно выкладывать кругом на подставку для торта. Положить сверху еще 2–3 ряда. Приготовить белую глазурь. Сметану взбить с сахаром, опускать в нее оставшиеся шарики и выкладывать их сверху на темные. Оставшейся сметаной обильно полить середину торта (сметана должна стекать внутрь). Поставить торт в холодильник на 12 ч. Торт Наполеон по-домашнемуИнгредиенты: вода – 0,75 стакана мука – 400 г уксус – 1 ст. л. сливочное масло – 250 г Для крема: молоко – 2,5 стакана яйцо – 1 шт. ванильный сахар – 1 ч. л. сахар – 0,5 стакана мука – 4 ст. л. Способ приготовления: Охлажденное сливочное масло нарезать маленькими кусочками и перетереть с просеянной мукой так, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Смешать воду с уксусом, тонкой струйкой влить в мучную смесь. Вымесить гладкое тесто, завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на 40 мин. Разделить тесто на 6 равных частей. Положить 1 кусок теста между 2 листами пергамента и раскатать в круг толщиной 0,5 см; так же раскатать остальное тесто. Выпекать коржи по отдельности в разогретой до 190°С духовке, по 20 мин. каждый. Дать остыть. Подровнять края, крошки сохранить. Приготовить крем. Вскипятить 1,5 стакана молока с сахаром. Взбить оставшееся молоко с яйцом и мукой до образования однородной массы. Осторожно ввести получившуюся смесь в кипящее молоко. Уменьшить огонь до минимума и варить, непрерывно помешивая, 7–8 мин., до загустения крема. Снять с огня и дать полностью остыть. Смазать все коржи получившимся кремом, собрать торт. Поставить в холодильник на 12 ч. Перед подачей к столу посыпать торт крошками, оставшимися от коржей. Торт ТрюфельИнгредиенты: темный сахар – 300 г горький шоколад (70% какао) – 140 г яйца – 2 шт. какао-порошок – 1,5 ст. л. сливочное масло – 140 г сода – 0,25 ч. л. растворимый кофе – 2 ч. л. сливки жирностью 35% – 3 ст. л. мука – 100 г Для глазури: сливки жирностью 35% – 100 мл горький шоколад (70% какао) – 50 г темный сахар – 1 ч. л. Для крема: белый шоколад – 50 г сливки жирностью 35% – 100 мл Способ приготовления: Готовить торт нужно начинать накануне. Шоколад наломать небольшими кусочками, масло нарезать кубиками. Растворимый кофе развести в 50 мл горячей воды. Положить шоколад и масло в сотейник, влить кофе. Поставить на средний огонь и готовить, помешивая, пока смесь не станет однородной. Сразу же снять с огня. В этом шаге очень важно не передержать шоколадную смесь на огне. В большую миску просеять муку с содой и какао-порошком, добавить сахар и перемешать. Яйца взбить венчиком. Продолжая взбивать, влить сливки. Добавить получившуюся смесь в миску с мукой, перемешать до однородности. Аккуратно влить в миску растопленный с маслом шоколад. Осторожно перемешать деревянной лопаткой. Прямоугольную форму для выпечки смазать сливочным маслом и застелить пергаментом. Влить в нее получившееся тесто. Поставить в разогретую до 160°С духовку на 1,5 ч. Вынуть из духовки, дать остыть в форме. Затем аккуратно достать торт, завернуть его в пергамент и поставить в холодильник на ночь. От размера формы будет зависеть высота торта. В форме размером 20х30 см бисквит получится достаточно высоким и легко разрежется на 3 пласта. На следующий день охлажденный бисквит разрезать на 3 горизонтальных коржа. Накрыть полотенцем и отставить. Белый шоколад натереть на терке. Сливки довести до кипения и сразу же снять с огня. Добавить шоколад, перемешать. Влить 1 ст. л. кипящей воды. Размешивать, пока смесь не станет однородной. Дать остыть до комнатной температуры, затем поместить в холодильник на 1 ч. Взбить шоколадную смесь миксером, 2 мин. Разделить получившийся крем на 2 части. Смазать два коржа, поместить друг на друга и накрыть третьим коржом. Приготовить глазурь. Горький шоколад натереть на терке. Сливки с сахаром довести до кипения, снять с огня. Добавить тертый шоколад и 1 ст. л. кипящей воды. Размешивать, пока шоколад полностью не растворится. Застелить рабочую поверхность листом пергамента, поставить на него решетку. Поместить на нее торт. Промазать верх и бока торта половиной шоколадной глазури. Дать немного застыть и промазать вторым слоем. Перед подачей торт можно присыпать просеянным порошком какао. |