Меню |
Торт "Оранжевое настроение"Ингредиенты: для бисквитного коржа: 3 яйца 50г сахара 1 упаковка ванильного сахара 1 ч.л. лимонного сока 75г муки ½ ч.л. разрыхлителя для начинки: 400 г творога 9 % 200 г сметаны 19% 3 ст.л. лимонного сока 4-5 ст.л. сахара 20-25г желатина + 100г молока для заливки желатина для украшения: фрукты (ягоды) – любые (по сезону и желанию). Если использовать замороженные или консервированные – хорошо слить жидкость. Бесцветное желе для торта (или можно зажелировать яблочный или виноградный сок). У меня апельсины и желе со вкусом апельсина «Haas». Приготовление: готовим бисквит: отделить белки от желтков. Белки взбить в густую пену и отставить. Желтки взбить в пену, добавив 2 ст.л. горячей воды. Постепенно добавить сахар и ванильный сахар. Взбивать до тех пор, пока не образуется светлая масса. Добавит лимонный сок. Выложить в массу взбитые белки и осторожно перемешать венчиком. Муку смешать с разрыхлителем и просеять на полученную смесь. Все перемешать. Духовку нагреть до 200 градусов. Форму для торта выложить бумагой для выпечки. Вылить в форму тесто, разровнять и выпекать в течение 8 минут( я выпекала 16 минут в форме d= 26 см). Готовый бисквит остудить в форме. Бисквит получается ровненьким, не вздувается. Очень воздушный, легкий и нежный. Пропитывать его не надо! Начинка: желатин залить для набухания. Через 30-40 минут распустить ( лучше пользоваться быстрорастворимым желатином «Haas»). Дать немного остыть (минут 5). Взбить в миксере творог, сахар, лимонный сок. Добавляем взбитую сметану. Продолжая взбивать, вводим растворенный желатин. Разъемную форму с бортиками выложить пищевой плёнкой, положить корж. Выложить начинку, разровнять. Отправляем на пару часов в холодильник (если желатин «Haas», то минут на 20) Украшаем: подготовленные фрукты и (или) ягоды выкладываем на сметанно-творожный слой (он не должен застыть окончательно, чтобы можно было фрукты чуть-чуть «притопить») и заливаем желе, согласно инструкции на пакетике. Поставить торт на ночь в холодильник для полного застывания. Осторожно снять бортик формы и пищевую плёнку. Торт очень легкий и нежный!!! Блинный торт со взбитыми белками________________________________ 1-й вариант для теста (тесто на кефире): • 0,4 л кефира, • 2 яйца (желтки в тесто, белки - для покрытия торта), • сода на кончике ножа, • 1 ч. л. сахара, • щепотка соли, • мука (около 1 стакана до достижения нужной консистенции теста). 2-й вариант для теста (тесто для тонких пресных блинчиков): • 0,4 л молока или некислого кефира, • 2 яйца (желтки в тесто, белки - для покрытия торта), • щепотка соли, • мука (около 1 стакана). ПРИМЕЧАНИЕ. Блины для этого тортика можно приготовить по любому рецепту по своему вкусу - дрожжевые или бездрожжевые. Можно сделать блинное тесто с повышенным содержанием яиц. Для удобства жарения добавляем в тесто 1 ст. л. подсолнечного масла. В этом случае достаточно смазать сковородку маслом только перед жарением первого блина. Печь блины следует на чугунной сковороде. Подобным образом можно приготовить небольшие пирожные на основе маленьких тонких оладушек. Приготовление Отделяем яичные белки от желтков. Желтки используем в тесто. Смешиваем продукты и затворяем тесто. Печем тонкие блинчики. Из указанных продуктов их получается около 20 штук. 2 белка взбиваем в крепкую пену со щепоткой соли (для лучшего взбивания можно добавить несколько кристаллов лимонной кислоты или несколько капель лимонного сока), затем добавляем 3-4 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. ложку крахмала и быстро взбиваем в пышную пену. Для начинки смешиваем 300 г творога и 4 ст. л. (с верхом) сгущенного молока с сахаром. В начинку можно добавить распаренный изюм, мелко нарезанные финики, курагу, мелко нарубленные орехи и др. Для ароматизации можно добавить ванилин или 1 ст. ложку хорошего коньяка, или иное по вкусу. Собираем торт. Складываем в стопку 10 блинов (или больше, если хотим сделать торт повыше), послаивая их творожной начинкой. Верхний блин начинкой не смазываем. Собранный торт покрываем со всех сторон взбитыми с сахаром белками. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 гр. С духовке около 10-15 минут до легкого подрумянивания взбитых белков. Даем торту поостыть и затем подаем на стол теплым или холодным. Торт без выпечки «Битое стекло»_______________________________ (крайне прост в приготовлении) – упаковка готовых бисквитных коржей - 3 коржа; два коржа поломать кусочками, третий оставить целым – 3 пачки желе разного цвета и вкуса (или сварить желе самостоятельно из ягод или варенья) – 500 г сметаны – 1 стакан сахара – 20 г желатина – ванилин – желательно добавить 1 ст. ложку коньяка или рома Приготовление Заранее приготовить желе разных цветов и дать ему застыть. Приготовить крем: Замочить 20 г желатина в 10 ложках холодной воды на 30 минут, затем на слабом огне или на водяной бане распустить желатин при помешивании до полного растворения, дать немного остыть. Взбить 500 г сметаны с 1 стаканом сахара, всыпать ванилин. Желательно добавить 1-2 ст. ложки коньяка или рома. Немного сметанного крема (пару ложек) влить в теплый желатин и размешать. Не прекращая взбивать сметану с сахаром, тонкой струйкой влить в нее желатиновую смесь. Салатник или миску выстелить пищевой пленкой, пригладить рукой, избегая грубых складок. Хаотично набросать в салатник (не сразу доверху) кусочки наломанного бисквита и отломанные чайной ложечкой разноцветные кусочки желе. Полить слой кусочков сметанным кремом. Опять набросать слой кусочков, полить кремом и так далее. Слой за слоем заполнить салатник. Последний слой накрыть оставленным целым бисквитным коржом и слегка придавить. Поставить в холодильник, чтобы сметанный крем достаточно застыл (около 3-4 часов). Когда торт застынет, накрыть салатник широким блюдом, перевернуть, снять салатник и аккуратно отслоить пленку. ПРИМЕЧАНИЕ. Салатник или миску можно не выстилать пленкой, а перед извлечением застывшего торта на 1-2 секунды окунуть в горячую воду. Затем украсить по своему вкусу и торжественно подать на стол. Торт "Ленинградский" домаИнгредиенты: Тесто Мука 500гр Масло сливочное 280гр Сахарный песок 200гр Яйца 2 шт Сода+уксус 1/ч.л.крем Масло сливочное 200гр Сахарная пудра 100гр Молоко сгущенное вареное 1 банка Какао - 2 ст. ложки Ликер апельсиновый - 2 ст.ложки Оформление: Джем абрикосовый - 350 гр Орехи грецкие - горсть Приготовление: 1. Взбить масло и сахар, добавить яйца и продолжать взбивать до пышности. Ну особой пышности я так и не добилась. Масло с сахаром я взбила до бела, а с яйцом до однородной массы. Дальше добавить муку и гашенную соду. Вымешать эластичное тесто, разделить его на три части и положить в холодильник на 30 минут. У меня два часа пролежало на лоджии. 2. Дальше крем. Взбить все составляющие, до гладкого состояния. автор опять же употребляет слово пышность, но я пышным предсталяю безе, сливки. А вот маслянный крем в моем понимании должен быть гладким, однородным. 3. Выкатать квадратные коржи, и выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20 минут. Края подравнять и из обрезков сделать крошку. 4. На каждый корж намазать тонким слоем джем (у меня было повидло яблочное с клюквой, которое дало замечатльную кислинку) и крем. После сборки торта обмазать весь торт кремом, бока посыпать крошкой, верх посыпать измельченными грецкими орехами. Верхний корж лучше не мазать джемом. Во всяком случае у меня джем потянул крем. Ну и получился такой кривенький верх. Дать торту настояться. |