Меню




Торт «Шоколадно-кофейный»


Ангельский бисквит Кофе мокко, шоколадно-кофейный масляный крем.
От размера формы и от количества белков (ангельский бисквит готовится на яичных белках) зависит высота бисквита.
Мой вариант приготовления.
1 стакан = 240 мл
Разъемная форма диметром 20 см, количество белков – 290 г (белок среднего яйца весит от 30-35 до 35-40 г)
Для этого рецепта нужен очень мелкий сахарный песок. Смелите обычный сахарный песок в блендере или кухонном комбайне – около минуты.

Ингредиенты:
Яичные белки – 290 г
мелкий сахар – 1 стакан = 200 г (уменьшила до 180 г)
мука - 1/2 стакана - 70 г
крахмал – 30 г
какао-порошок – 30 г
растворимый кофе (порошок) – 2 ст. ложки (у меня 1 ст. л.)
соль - 0,5 ч. л.
лимонная кислота – ¼ ч. л.
пищевая сода - 0,5 ч. л.
ванильный сахар 1 ч.л.

Разогреваем духовку до 180 С
Белки непременно должны быть комнатной температуры, а еще лучше, чтобы постояли при комнатной температуре несколько часов (состарились).

Начинаем взбивать белки на низкой скорости, постепенно скорость увеличиваем до средней и продолжаем взбивать до образования пены.
А чтобы держались лучше, как только появляется пена, в белки добавляют немного особого порошка — cream of tartar (винный камень). Это - натуральная фруктовая кислота с солью. Можно заменить ее лимонной кислотой со щепоткой соли.
В кондитерском производстве, домашней кулинарии винный камень (лимонная кислота со щепоткой соли) используется чаще всего для закрепления взбитых белков, которые становятся более устойчивы к воздействию тепла на них.

Затем постепенно добавляем в белки половину сахара — лучше брать совсем мелкий. Потом ванильный сахар — и снова взбиваем, пока белки не начнут образовывать мягкие глянцевые шапки.
Муку, крахмал, какао-порошок, растворимый кофе, соль, оставшийся сахар соедините и просейте через сито 2-3 раза. Если кофе гранулированный, то предварительно разотрите ложкой до мелкого состояния.
Всыпьте в белки через сито порциями мучную смесь, осторожно соединяя с белками, пока муки не будет видно.

Застелите дно формы пекарской бумагой. Не вздумайте смазывать форму маслом. Белки боятся жира. Кладем тесто в форму, разравниваем — и в духовку, разогретую до 180 С
Снижаем температуру до 160 С и выпекаем 40-50 минут. Дверцу духовки не открывайте!— белки этого не любят.
Белковый бисквит выходит из духовки упругий, как губка, чуть влажный, и, если на него нажать пальцем, ямка тут же выравнивается.
Чтобы бисквит не осел, переворачиваем и прямо в форме, поставив на краешки одинаковых по высоте чашек, остужаем.
Бисквит не выпадает: форма ведь не смазана маслом - и он прочно пристал к стенкам. Когда немного остынет, вырезаем аккуратно, чтобы не повредить бисквит, из формы тонким ножом. Охлаждаем дальше на решетке.

Ингредиенты для крема:
250 г сл. масла комнатной температуры
1 стакан сахара – 200 г (или по вкусу)
0,5 л молока
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка какао-порошка
1 ст. ложка растворимого кофе (порошок)
1 яйцо
ванильный сахар на кончике ножа

Для приготовления крема размягченное сливочное масло растираем с сахаром, вводим небольшими порциями льезон, охлажденный до 30-40*С, взбиваем миксером.
Для льезона яйцо растираем с мукой, какао-порошком, кофе. Разводим теплым молоком (0,5 стакана из общего количества), хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков, и понемногу вводим в кипящее молоко при помешивании. Добавляем ванильный сахар, доводим до кипения и немного варим до загустения.
Заварная часть должна получиться по консистенции как сгущенное молоко. Обязательно процеживаем через сито (могут образоваться комочки) и охлаждаем.

Сборка торта.
Бисквит получается высокий, поэтому разрезаем его на три коржа.
По желанию, можно пропитать коржи любым сиропом, но можно и не пропитывать (я не пропитывала)
Украшаем по своему вкусу и фантазии.

Источник: vk.com/vtarelke
Автор: Валентина Пейппо
vk.com/id76588610
Торт «Шоколадно-кофейный»



Торт Tres leches «Три молока»


Божественно вкусный торт, все дело в котором - в заливке!

4 яйца+стакан сахара взбить миксером на большой скорости до образования крепкой пены (мин.5). Аккуратно вмешать стакан муки и пакетик разрыхлителя. В стакан налить 3 ст.ложки раст.масла, долить 3 ст.ложки крутого кипятка,затем все это вылить в тесто,хорошо,но аккуратно перемешать (лопаточкой) Вылить в форму (я на бумагу для выпечки,бока не смазываю). Печь в духовке (я в мультиварке 45 минут) около 30 минут при 180 градусах.
Бисквит минут через пять достать из формы и во многих местах проколоть зубочисткой, порциями вылить заливку. Протитывать желательно всю ночь (минимум 5 часов).
Для пропитки взять 200 мл сгущенки+200мл концентрированного молока+200 мл 20% сливок

Источник: Шустрый повар
Автор: Ольга Ярославцева
Торт Tres leches «Три молока»



Торт "Прекрасная Марина"



Песочные коржи с ореховым безе и кремом шарлотт - для любителей рассыпчатых песочных тортов :)

Понадобится
Для теста:
300 гр сливочного масла комнатной температуры
3 желтка
3 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
Для безе:
3 белка
1 стакан грецких орехов (измельчить)
1 стакан сахара
Для крема:
1 яйцо
125 мл молока
185 гр сахара
200 гр сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. коньяка

Готовим коржи:
Духовку разогреть до 180 градусов.
Сливочное масло миксером взбить с желтками, добавить просеянную с разрыхлителем муку и быстро замесить тесто.
Тесто разделить на 3 равные части, завернуть каждую в пищевую пленку и поставить охлаждаться в холодильник на 30 минут.
Для безе взбиваем белки до устойчивых пиков, добавляем сахар и взбиваем до получения гладкой массы, в конце добавляем орехи.
Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм и обрезаем по форме. Сверху распределяем взбитые белки, не доходя до края 3-4 мм.
Выпекаем корж до кремового цвета белков и золотистого цвета теста примерно 12-15 минут. Так же поступаем с оставшимися двумя коржами.
Готовые коржи охладить, с ними надо обращаться осторожно, т.к. они очень хрупкие.

Готовим крем:
Сливочное масло достать из холодильника и выложить в посуду, в которой будет взбиваться крем и оставить при комнатной температуре.
В кастрюльке яйцо смешиваем с молоком, добавляем сахар. Стами массу на маленький огонь, доводим до кипения и варим минут 5 до загустения. Масса должна получится прозрачно-желтой и похожей на сгущенку.
Готовый сироп охлаждаем до комнатной температуры.
Сливочное масло взбиваем с ванильным сахаром в белый пышный крем (примерно 5 минут), продолжая взбивать постепенно вводим остывший сироп. В конце добавляем коньяк.

Готовым кремом прослаиваем коржи. Первый корж выкладываем безе вверх, а остальные 2 безе вниз. Верх и бока торта обсыпать крошкой из обрезков коржей.

Приятных и вкусных Вам мгновений!

Источник: Шустрый повар
Автор: Марина Шанц
Торт "Прекрасная Марина"



Шоколадный торт с орехами



Для бисквита берём продукты комнатной температуры:
яйца 4 шт
сметана 4 ст л
сахар 200 г
мука 200 г
разрыхлитель 1 ч л с горкой (или две трети ч л гашеной соды в сметане)
какао - порошок 4 ч л
Для крема:
масло сливочное 180 г
вареная сгущенка 1 банка
какао - порошок 3 ч л
Любая пропитка по вкусу (у меня вода с вареньем)
Орехи по вкусу
Муку перемешать с какао и разрыхлителем. Яйца взбить с сахаром 8 мин, добавить сметану. Взбить. Просеять мучную смесь в тесто. Взбить.
Форму диаметром 20 см смазать (только дно) или застелить пергаментом. Вылить тесто. Печь при 170* примерно 40 мин. Проверить зубочисткой на сухость.
Для крема взбить масло (не сильно мягкое) с какао и сгущенкой.
Орехи поджарить и порубить.
Готовый бисквит достать из формы, остудить, разрезать на 2-3 коржа. Пропитать, смазать кремом и обсыпать орехами каждый корж и бока торта.
Дать пропитаться минимум 3 часа и можно кушать)

Приятного чаепития!!

Источник: Шустрый повар
Автор: Наташа Чагай
Шоколадный торт с орехами